БЛОГИ
  • Только хорошие новости: день рождения Иркутска, животные радости и преображение города

    Дорогие читатели, успели уже открыть дачный сезон? Хотя погода в мае и переменчива, к отдыху на природе она вполне располагает. За городом хорошо — здесь, проснувшись утром под песни птиц, можно босыми пятками пробежать по слегка тронутой каплями росы траве, умыться, потянуться, улыбнуться. Сорвать первую редиску, листочки руколы, мяты и базилика, сделать вкуснейший «зелёный» салат, включить любимую музыку и, пританцовывая, отправиться завтракать. А потом, когда солнце достигнет зенита, устроиться в тени и почитать книгу или, может быть, потренироваться онлайн, ведь в наше коронавирусное время только такие тренировки и можно назвать легальными. Вечером, к приезду родителей, пожарить вкуснейший шашлык и душевно обсудить последние новости. Какие? Хорошие, конечно же! Сейчас мы вам их расскажем.

Дальнобойщики собрались протестовать на федеральной обочине

Автор: По инф. Телеинформа   
11.11.2015 13:23

Иркутские дальнобойщики намерены присоединиться к всероссийской стачке против платного проезда по федеральным трассам. ГИБДД готовится к возможным инцидентам...

ГИБДД Иркутской области получила оперативную информацию о том, что дальнобойщики региона могут присоединиться к всероссийской стачке своих коллег против введения платы за проезд по федеральным трассам для большегрузов массой выше 12 тонн. В ведомстве "надеются на благоразумие водителей", однако предупреждают:  в случае возникновения такой ситуации ее будут пресекать.

Об этом Телеинформу сообщили в пресс-службе ГИБДД по Иркутской области. Отметим, федеральные СМИ сообщили, что стачка дальнобойщиков предположительно пройдет 11 ноября в 20 регионах РФ, в том числе и Приангарье. По оперативной информации ГИБДД, мероприятие назначено на 14 часов по иркутскому времени. «Для предотвращения ситуации на трассах несут службу экипажи. В настоящий момент затруднений движения транспорта на федеральных трассах не наблюдается», – отметили в ГИБДД.

К слову, по некоторым данным иркутские дальнобойщики намерены бастовать в Черемхово – они, предположительно, выстроятся по обочинам. В Упрдоре «Прибайкалье» Телеинформу пояснили, что дальнобойщики не имеют права перекрывать федеральные трассы, они спровоцируют транспортный коллапс.

В свою очередь руководитель центра информационной поддержки системы «Платон» в Иркутске Ольга Шевелева рассказала Телеинформу об истории ситуации и прояснила аспекты законодательства: «С 15 ноября 2015 по всей России заработает единая государственная система взимания платы в счет возмещения вреда, наносимого федеральным дорогам машинами разрешенной массой свыше 12 тонн. Основанием для этого является федеральный закон №68 от 6 апреля 20111 года. Компания «РТ-Инвест Транспортные Системы» является оператором и обеспечивает введение системы в эксплуатации, поддержание ее работы. Мы являемся операторами – в соответствии с распоряжением правительства РФ».

Ольга Шевелева пояснила: стоимость определяется постановлением правительства РФ: «Вчера (10 ноября – прим. ред.) мы получили поправки, согласно которым стоимость одного километра для большегрузов более 12 тонн составит 1 рубль 53 копейки, такой тариф будет действовать до 28 февраля 2016 года. С 1 марта плата составит 3,05 рубля за километр. Все это регламентировано постановлением правительства РФ №1191 от 3 ноября 2015 года».

Эксперт еще раз напомнила, что обязанность внесения платы была определена федеральным законом №68 от апреля 2011 года, в будет взиматься согласно постановлению правительства РФ с 15 ноября 2015 года.

«Машины массой выше 12 тонн наносят ущерб трассам в 50 раз больше, чем легковые автомобили. На сегодня с их владельцев взимаются акцизы и транспортный налог, других денег за возмещение ущерба в бюджет до сих пор не поступало», – резюмировала Ольга Шевелева.

К слову, для неплательщиков КоАПом предусмотрены штрафы: пять тысяч рублей – для водителей, 40 тысяч – для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, 450 тысяч – для юридических лиц. Если же нарушение будет повторным, то суммы возрастут для должностных лиц и ИП до 50 тысяч, для юридических лиц – до 1 миллиона рублей.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске