Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: фильмы о Чарли Чаплине, мистический Ольхон и иркутянка на шоу «Голос»

    Первая декада ноября выдалась необычайно теплой в этом году. Порывавшийся покрыть землю снег выпадал дважды, но неизменно таял. А ведь в конце затянувшейся осени его всегда ждешь с нетерпением. И есть причины для этого. Деревья в парках уже давным давно стоят голые, дворники смели жухлые листья в кучи, птицы улетели на юг и на улице как-то... сиротливо. И именно снег способен все преобразить в считанные часы. А как красиво он переливается и блестит на солнце! Но нынче наш город снежным покрывалом укрываться не спешит. Время как будто сдвинулось вперед. Если, например, лет пять назад на Покров в городе уже все точно было белым-бело, то сейчас уже и 7 ноября отметили, а в снежки все не поиграешь. Помню, как было в школе: если отмечаем день рождения одноклассницы (а он у нее 30 октября), значит обязательно будем пробираться к ее дому с остановки снежной тропкой. В общем, снег, приходи, и оставайся, до весны. Мы тебя ждем! А теперь – к хорошим новостям из жизни нашего края.

Иркутский скандал номер один - вокруг Алексея Петрова. Вернулось время доносов?

Автор: По инф. Телеинформа   
26.10.2016 19:46

Иркутский историк и политолог Алексей Петров назвал жалобу, которую написали на него в прокуратуру, доносом. Он пояснил: суть обвинения заключается в том, что он как преподаватель в рабочее время отсутствовал в университете.

Напомним, в ИГУ проходит прокурорская проверка исполнения трудового законодательства. Как пояснили Телеинформу в пресс-службе прокуратуры Приангарья, она инициирована по обращению некоего гражданина. Проверка в частности коснулась Алексея Петрова, который посетил сегодня, 26 октября, прокуратуру, чтобы дать объяснения в рамках проверки.

Как политолог пояснил после допроса на своей странице в соцсети Facebook, жалобу на него подал человек, который не знаком с характером его деятельности:

– 88 минут – именно столько времени провел сегодня в Кировской прокуратуре. Помощник прокурора Наталья Андреевна Коростилева задала много вопросов, из которых можно сделать следующие выводы: на любого из вас добрые (вежливые или еще какие-то) люди могут написать донос, причем это могут сделать те, кто не знаком с характером твоей деятельности. Сразу возникает вопрос – это их инициатива или кого-то сверху (сбоку)? Что получат заказчики? Кто выгодоприобретатели?

Алексей Петров не согласился с предъявленными в жалобе обвинениями. Он заявил, что «доносчики» полагают, что он должен находиться в рабочее время в деканате или в аудитории, в  то время как его поездки и перенесенные лекции никак не повлияли на качество его работы.

«Пока мои объяснения, что по федеральному закону «Об образовании» моя главная обязанность – не муштровать себя до изнеможения, а выполнять индивидуальный научный план, прокуратуру не убеждает, – пишет историк. – Я вынужден доказывать, что перенесенные лекции и выезды из Иркутска никак не повлияли на исполнение моих обязанностей по учебным делам, научной работе, количеству научных работ».

В социальных сетях событие вовсю обсуждается в политическом контексте. Так, журналист Владимир Демчиков на своей странице в Facebook озвучил мнение, что настоящая причина разбирательства с прокуратурой – деятельность Алексея Петрова в качестве координатора иркутского регионального движения в защиту прав избирателей «Голос», занимающегося мониторингом нарушений на выборах. (Напомним, что движение «Голос» было создано вместо одноимённой ассоциации из-за проблем последней со статусом «иностранного агента»). Сам Алексей Петров - популярный иркутский общественный деятель, руководитель клуба молодых ученых "Альянс", автор проекта "Прогулки по старому Иркутску". Вполне естественно, что его многочисленные сторонники взволнованы немало. Звучит множество упреков как в стороны силовиков, так и атмосферы в стране и в городе в целом...

  • Ситуацию прокомментировал генеральный директор коммуникационного агентства ACTOR Дмитрий Еловский:

– Пока силовики неплохо отработали ситуацию в информационном плане, заявив что проверка общая. Это дает фору, но небольшую. В Иркутске очень динамичная информационная среда: действительно ли проверка касается всех преподавателей, станет известно довольно быстро. И в обоих случаях ситуация может привести к информационно-политическому кризису.

Отмечу, проверять преподавателей университета в 21 веке на соблюдение трудового законодательства – все равно что пытаться сбить самолет копьем – несколько несовременно. Это внутреннее дело университета, его руководства и заказчиков его услуги – обучающихся. Это вопрос репутации университета, коммерческих отношений между студентами и университетом или между бюджетом и университетом, если речь о бюджетных местах. Но при чем тут прокуратура?

Если речь идет только об Алексее Петрове, то это более чем странный способ сделать его крайне популярным на региональном и федеральном уровне. Алексей, пожалуй, самый безобидный иркутский оппозиционер из всех мне известных. Да, иногда он критикует действия власти, придумывает антивластные акции, участвует в кампаниях против властей. Но как правило, электоральный и медийный эффект от этих действий очень невысокий. У Алексея нет мощных финансовых, медийных, человеческих ресурсов, которые бы позволили в какой-то момент ему получить, например, место депутата ЗС. При этом из всех иркутских оппозиционеров он самый адекватный, интеллигентный и вполне интегрированный в элиты, его хорошо знают, многие представители власти к нему относятся вполне положительно. В такой ситуации любая попытка политического давления на Петрова нанесет властной системе вреда больше, чем вся его деятельность за все годы. Тут вам и внимание федеральных СМИ, и образ мученика, и масса информповодов.

Самое главное: непонятен выгодоприобретатель, если речь идет о политическом давлении. Губернатор? Так для него Алексей – скорее союзник в текущей ситуации. Мэр Иркутска? Зачем ему бороться с организатором «Прогулок по Иркутску»? «Единая Россия»? Ей есть с кем бороться.

Вывод: скорее всего, речь идет о чрезмерной ретивости и активности силовых органов. Маловероятно, что это некий политический заказ или попытка политического давления – и цель неподходящая, и выгодоприобретателя нет, и шуму будет больше, чем результата.

По-моему, прогноз можно сделать такой: зная настойчивость силовиков и их реакции на общественное давление, можно предположить несколько сценариев. Первый: под давлением нарастающего скандала, прокуратура спустит дело на тормозах и все закончится ничем. Второй: защитники Алексея перегнут палку в личных выпадах против прокурорских работников, их что называется «заусит». В этом случае Алексея ждет пара крайне неприятных лет. Третий: в процесс включатся региональные и иркутские элиты, и дело опять же будет спущено на тормозах.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске