БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

«Максим» не только горит, но и тонет. В проверках и претензиях

Автор: По инф. Телеинформа   
12.11.2015 11:10

Служба заказов такси «Максим», основанная на аустсерсинге диспетчерских услуг, испытывает в Иркутске жесточайший прессинг. Мало того, что машины с ее маркировкой подозрительно регулярно поджигаются, на него всьерез ополчилось региональное министерство жилищной политики, энергетики и транспорта. Бренд автоуслуг обвиняется в монополизме и демпинге на рынке (еще бы машины не горели!) - достигнутом за счет экономии на качестве и безопасности.  Обвинения серьезны - и грозят аннулированием лицензий у фирм и предпринимателей-партнеров диспетчерской службы.

Как сообщает пресс-служба министерства, сотрудники ГИБДД постоянно выявляют нарушения правил пассажиров и законодательства со стороны перевозчиков и водителей, работающих через службы заказа такси «Максим». Индивидуальным предпринимателям и компаниям, игнорирующим предписания об устранении нарушений, аннулируют разрешения на работу.

При этом служба заказа такси «Максим» оперативно размещает на своем внутреннем информационном ресурсе предупреждения для своих водителей о местах проведения контрольных мероприятий, о возможных контрольных закупках для выявления нелегального извоза и «схемах действий» для ухода от административных наказаний, считают в министерстве. Например, чтобы скрыть факты коммерческой перевозки, во время рейдов ГИБДД у водителей пассажиры «превращаются» в родственников и друзей.

Так, 30 октября вступило в законную силу решение Арбитражного суда Иркутской области об аннулировании разрешений, выданных индивидуальному предпринимателю Алексееву А.С. на 206 автомобилей.

Министерство дважды проводило внеплановые документарные проверки в отношении ИП Алексеева А.С., чьи водители перевозили пассажиров по заявкам, получаемым через службу заказа такси «Максим» (ООО «Максим-Иркутск»). Дважды министерством принималось решение о приостановлении действия разрешений.

Сотрудники ГИБДД выявили факты эксплуатации автомобилей без прохождения технического осмотра, с недействительным водительским удостоверением, без надлежаще оформленных путевых листов.

При этом у водителей обнаружили чистые бланки путевых листов с проставленными штампами ИП, но без указания даты выдачи. В изъятых путевых листах были заранее проставлены оттиски штампов, содержащие следующую информацию: «Мед. осмотр пройден, техосмотр пройден, выезд разрешен».

Результаты внеплановых проверок показали, что ИП Алексеев А.С. не выполнил в установленный срок предписания об устранении нарушений обязательных требований, не организовал проведение предрейсовых и послерейсовых медосмотров водителей. Суд удовлетворил заявленные министерством требования об аннулировании разрешений ИП.

Аналогичные меры воздействия предприняты министерством также и в отношении ООО «ТТК Восточный транзит», водители которого работали по заявкам, получаемым через службу заказа такси «Максим» (ООО «Максим-Ангарск»). На 18 ноября назначено первое заседание Арбитражного суда по заявлению министерства об аннулировании разрешений вышеуказанного перевозчика в связи с неисполнением предписания.

Также 22 октября у водителя одного из предпринимателей сотрудники ГИБДД изъяли несколько путевых листов с так называемой «открытой датой», с заранее проставленными отметками медицинского работника и механика.

В 7:40 утра того же дня водитель легкового такси другого предпринимателя совершил ДТП – столкновение с автобусом. При этом, у водителя оказалось недействительным водительское удостоверение и обнаружился путевой лист «с открытой датой» и тоже с заранее проставленными отметками медицинского учреждения и механика. К тому же, водитель отказался от медосвидетельствования.

Как сообщает пресс-служба министерства, в Иркутской области, как и в других субъектах РФ, массовое распространение приобрело развитие онлайн-агрегаторов и сетевых диспетчерских служб, принимающих и передающих заказы на перевозку пассажиров легковым такси. В крупных городах Приангарья Иркутске, Ангарске и Братске служба заказа такси «Максим», зарегистрированная в Кургане, фактически вытеснила с рынка таксомоторных перевозок профессиональных перевозчиков.

Министерство ЖКХ утверждает, что монопольное положение достигнуто в результате демпинга цен, недобросовестной конкуренции через привлечение автомобилей, на которые не оформлены разрешения, или перевозчиков, не обремененных затратами на обеспечение безопасности дорожного движения. Также компании не официально не трудоустраивают водителей. В итоге предприятия уходят от налогообложения и уплаты иных отчислений во внебюджетные фонды. Одна из основных причин создавшегося положения заключается в отсутствии правового регулирования деятельности подобных сетевых диспетчерских служб, заключает министерство.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске