БЛОГИ
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Трудное золото Тофаларии пахнет уголовщиной

Автор: По инф. Телеинформа   
29.01.2015 14:53

В Октябрьском районном суде Иркутска 29 января состоится последнее заседание, где фигуранту уголовного дела о незаконной добыче золота вблизи Тофаларского природного заказника федерального значения вынесут приговор.

Гендиректору золотодобывающего предприятия «Гранул», который обвиняется в этом преступлении, грозит срок до пяти лет лишения свободы. Ранее в отношении бизнесмена уже был возбужден ряд уголовных дел.

Напомним, компания «Гранул» в 2011 начала добывать золото на территории Тофаларии в Нижнеудинском районе, недалеко от заказника. В результате, по данным правоохранительных органов, был нанесён сильный ущерб реке Малая Янгоза и ручью Порожистый. Ранее сообщалось, что суд запретил «Гранулу» работать на этих участках. Добыча золота осуществлялась без специального разрешения. Более того, незаконно добытое россыпное золото на основании договора переработки сырья в слитки было направлено на один из заводов цветных металлов.

«Были взяты анализы проб воды, в которых обнаружилось значительное превышение ПДК по ряду компонентов – марганцу, нефтепродуктам, взвешенным веществам и пр. Золотодобывающая деятельность на водных объектах – ручье Порожистом и речке Малая Янгоза осуществлялась с помощью гидромонитора. Взвеси попадали в воду. От этого она сильно загрязнялась, что и привело к гибели рыбы и других биологических ресурсов. Видимо, расчет золотодобытчиков был на то, что здесь, в труднодоступной местности, в глуши, их никто из проверяющих не найдет», – пояснил заместитель Западно-Байкальского межрайонного прокурора Антон Швецов. Отмечается, что доход компании от такой деятельности составил порядка 19 млн рублей, сообщает пресс-служба Заповедного Прибайкалья.

Напомним также, в 2013 году Арбитражный суд Иркутской области признал недействительной сделку между ЗАО «Гранул» и региональным агентством лесного хозяйства об аренде участка, часть которого входит в охранную зону Тофаларского заказника в Нижнеудинском районе.

Отметим, действующим законодательством запрещено ведение какой-либо хозяйственной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду в охранной зоне заказника.

Однако в ходе прокурорской проверки инспекторы установили, что договор между коммерческой фирмой и ведомством предусматривает проведение на арендованном участке работ по добыче золота и сплошную рубку лесных насаждений. Сделка была заключена 30 января 2012 года.

По инф. Телеинформа

Тэги:
 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске