Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: дружба енота с брабансоном, секреты шпионов и деньги для нацпарков

    На этой неделе в наш край, похоже, пожаловали суровые арктические массы. По городу полетели первые снежинки, на лужах появились хрустящие корочки льда, в магазинах выстроились очереди за вином и ромом (ведь самое время начать варить глинтвейн и грог), а на фруктовых прилавках появились мандарины с листочками из Абхазии. Это значит, что уже и до Хэллоуина осталось рукой подать. И хотя теплые деньки еще будут (синоптики обещают их с понедельника по четверг), зима уже все настойчивее шепчет, что придет, не заблудится, не потеряется. А это значит, что пора уже начинать мириться с так рано наступающими сумерками (хотя пока они еще не раздражают), начинать шерстить интернет-магазины на предмет интересных новогодних подарков (как раз да 2,5 месяца прийти успеют!), скачивать фильмы, так и не просмотренные с начала года, и книги, на которые летом не нашлось времени. В общем, октябрь – месяц для того, чтобы строить планы и мечтать. И это прекрасно. А теперь – к хорошим новостям!

Трудное золото Тофаларии пахнет уголовщиной

Автор: По инф. Телеинформа   
29.01.2015 14:53

В Октябрьском районном суде Иркутска 29 января состоится последнее заседание, где фигуранту уголовного дела о незаконной добыче золота вблизи Тофаларского природного заказника федерального значения вынесут приговор.

Гендиректору золотодобывающего предприятия «Гранул», который обвиняется в этом преступлении, грозит срок до пяти лет лишения свободы. Ранее в отношении бизнесмена уже был возбужден ряд уголовных дел.

Напомним, компания «Гранул» в 2011 начала добывать золото на территории Тофаларии в Нижнеудинском районе, недалеко от заказника. В результате, по данным правоохранительных органов, был нанесён сильный ущерб реке Малая Янгоза и ручью Порожистый. Ранее сообщалось, что суд запретил «Гранулу» работать на этих участках. Добыча золота осуществлялась без специального разрешения. Более того, незаконно добытое россыпное золото на основании договора переработки сырья в слитки было направлено на один из заводов цветных металлов.

«Были взяты анализы проб воды, в которых обнаружилось значительное превышение ПДК по ряду компонентов – марганцу, нефтепродуктам, взвешенным веществам и пр. Золотодобывающая деятельность на водных объектах – ручье Порожистом и речке Малая Янгоза осуществлялась с помощью гидромонитора. Взвеси попадали в воду. От этого она сильно загрязнялась, что и привело к гибели рыбы и других биологических ресурсов. Видимо, расчет золотодобытчиков был на то, что здесь, в труднодоступной местности, в глуши, их никто из проверяющих не найдет», – пояснил заместитель Западно-Байкальского межрайонного прокурора Антон Швецов. Отмечается, что доход компании от такой деятельности составил порядка 19 млн рублей, сообщает пресс-служба Заповедного Прибайкалья.

Напомним также, в 2013 году Арбитражный суд Иркутской области признал недействительной сделку между ЗАО «Гранул» и региональным агентством лесного хозяйства об аренде участка, часть которого входит в охранную зону Тофаларского заказника в Нижнеудинском районе.

Отметим, действующим законодательством запрещено ведение какой-либо хозяйственной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду в охранной зоне заказника.

Однако в ходе прокурорской проверки инспекторы установили, что договор между коммерческой фирмой и ведомством предусматривает проведение на арендованном участке работ по добыче золота и сплошную рубку лесных насаждений. Сделка была заключена 30 января 2012 года.

По инф. Телеинформа

Тэги:
 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске