БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Улан-Удэ: убийца иркутского адвоката выслушивал приговор, лежа на скамье подсудимых

Автор: Алена Рябова, ИА «Восток-Телеинформ»   
11.08.2017 14:04

12 лет колонии строго режима получил Михаил Степанов, застреливший в сентябре прошлого года в центре Улан-Удэ иркутского адвоката Дмитрия Васькова. Приговор судья Верховного суда Бурятии Тимур Цыренов зачитывал более часа: все это время Степанов лежал на скамье, проявляя неуважение к суду. Подробнее о громком преступлении в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Это дело с самого начала обещало быть громким: людей в центре Улан-Удэ не стреляли с 90-х годов. Когда стало известно, что убитый – адвокат, да еще из соседнего региона, интерес к происходящему возрос еще больше.

Община за 200 миллионов

Подсудимый Михаил Степанов - сын знаменитого эвенкийского общественного деятеля Петра Степанова, который в 1990 году организовал общественную организацию «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия». Целью организации было объединение коренных малочисленных народов севера для защиты их прав и интересов. В Бурятии тогда только начинали создаваться семейно-родовые общины и Дылача, зарегистрированная в 1992 году, стала одной из первых. Вскоре она же стала одной из первых, получивших льготы на добычу ископаемых - нефрита.

С 1999 по 2008 год Степанов-младший являлся соучредителем «Дылачи». В 2012 году, когда государство решило навести порядок в нефритовой отрасли, Степанов начал требовать ее ликвидации, обращаясь для этого в прокуратуру. В 2013 году он и познакомился с адвокатом Дмитрием Васьковым, который позднее представлял его интересы в суде и которого он же после этого и убил. В 2013 году ни о каких разногласиях между ними еще не было речи - Степанов оформил Васькову доверенность на право представлять в суде его интересы. После ликвидации, которую провел адвокат, он должен был передать бывшему соучредителю его долю от продажи имущества компании - 200 миллионов рублей. Со временем сумма эта была снижена до 100 миллионов рублей, но и этих денег подсудимый так и не дождался. Васьков избегал всяческих контактов со Степановым, а вскоре начал говорить, что его не знает.

- При случайной встрече весной 2016 года на вопрос о деньгах, Васьков сказал что ничего ему не должен и вообще его не знает. Степанов понял, что Васьков его обманул и не выплатит ему денег, - зачитывал судья материалы дела. В тех же материалах, однако, значится и другая сумма, гораздо меньшая - 60-70 миллионам рублей.

Всплеск эмоций или спланированное убийство

В день убийства, 27 сентября 2016 года Степанов сначала отвез своего младшего 10-летнего ребенка в школу, затем отправился на свою вторую квартиру, чтобы проследить, как в ней идет ремонт. После этого он пообедал со своим знакомым Колесниковым и отправился на АЗС, но по дороге, на улице Трактовая, увидел знакомый автомобиль «Мерседес бенц», принадлежащий Васькову.

Степанов посигналил, поморгал фарами и автомобиль адвоката, в котором на пассажирском сиденье находился  еще один мужчина, остановился. Степанов открыл окно пассажирского сиденья и спросил у Васькова, помнит ли он его, на что последний в грубой форме ответил, что нет. Это разозлило Степанова и он, достав пистолет из бардачка, несколько раз выстрелил в дверь автомобиля Васькова, ранив его в плечо. Цели убийства по словам Степанова, он не преследовал.

После выстрелов Мерседес рванул с места в центр города, в направлении улицы Цивилева, Степанов поехал за ним.

Автомобиль Васькова остановился у здания хостела по адресу ул. Цивилева 9. Адвокат начал протяжно сигналить, чтобы открыли ворота. Недалеко от него припарковался Степанов, дошел пешком до машины иркутского адвоката, вплотную подошел к автомобилю и через закрытое окно фактически в упор произвел один выстрел. На этом месте показания свидетелей и осужденного разнятся – не удалось выяснить, был ли выстрел единственным, потому что пистолет заклинило или Степанов действительно хотел выстрелить лишь раз. Достоверно известно одно: в результате этого выстрела адвокат Васьков скончался на месте. «Он получил проникающее слепое огнестрельное ранение левой боковой поверхности груди с повреждением мягких тканей и ребер, легкого», - зачитали в суде характер ранения. Смерть наступила от острой кровопотери.

В ходе следствия и на суде Степанов признал свою вину частично. После выстрела машина Васькова протаранила ворота хостела и врезалась в мусорные баки. Степанов же, согласно его показаниям, прошел через центр города и дойдя до управления уголовного розыска МВД Бурятии, сдался с повинной. Это произошло спустя пять часов после убийства. По дороге на берегу реки Уда в кустах он спрятал сумку с пистолетом. Орудие преступления, переделанный пневматический пистолет МР 654, согласно последним показаниям, Степанов «нашел в пригородном поселке Аршан, в пакете с пистолетом были и патроны». Мужчина, по его словам, собирался сдать оружие в полицию, для чего положил его в бардачок машины. О том, что пистолет уже не пневматический, а переделанный под стрельбу боевыми патронами, Степанов якобы не знал.

Приговор суда

Как стало известно корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ», государственный обвинитель просил для Степанова 15 лет лишения свободы, вменяя ему пункт «е» ч. 2 статьи 105 УК РФ, то есть убийство совершенное общеопасным способом. Однако адвокату подсудимого удалось доказать, что Степанов не видел сидящего на пассажирском сиденье другого мужчину, как и не видел проходящих рядом с местом преступления людей – которые могли бы пострадать от выстрелов. Кроме того, в качестве доказательства был приведен тот факт, что выстрел на улице Цивилева был один и пределов салона автомобиля пуля не покинула. В связи с чем, предъявленные обвинения были переквалифицированы в ч. 1 статьи 105 УК РФ  - убийство, уменьшился в итоге и срок наказания.

В качестве смягчающих обстоятельств суд счел явку с повинной, а также то, что ранее Степанов не был судим, имеет несовершеннолетнего ребенка, характеризуется положительно и сотрудничал со следствием. Степанову инкриминировали также 222 статью УК РФ - незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, но позднее обвинения по этой статье с него были сняты.

В итоге суд приговорил Степанова к 12 годам строго режима с ограничением свободы на год. Кроме того, он выплатит 627 тысяч рублей семье убитого Васькова, потраченные отцом на похороны. Отметим, что у убитого Дмитрия Васькова было три жены и пятеро детей.

Родственниками Васькова также были поданы иски на компенсацию морального вреда на сумму 20 миллионов рублей, но им было отказано.

- Обстоятельств о причинении именно этим лицам физических или нравственных страданий не определено. Наличие родственных отношений само по себе не является достаточным основанием для компенсации, - сказал по этому поводу судья.

Между тем, по словам адвоката Степанова, Антона Бусеева, они намерены подавать на апелляцию.

По инф. Восток-Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске