Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
ПРОСТО ХИХИКС
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

В ТПП Бурятии подняли вопрос о "потребительском экстремизме"

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
21.10.2015 16:39

Изменения в федеральный закон о защите прав потребителей предложил инициировать президент Торгово-промышленной палаты Бурятии Игорь Зураев. В частности, он считает, что давно назрела необходимость прописать в нормативном акте такое понятие, как «злоупотребление правами потребителя». По словам Зураева, вопросы, связанные с защитой прав потребителей, неизменно вызывают повышенный интерес в обществе, но при этом информация, как правило, является однобокой и не в пользу бизнесменов. Между тем, уверен Зураев, на деле потребитель не всегда прав, и все чаще встречаются случаи потребительского экстремизма.

Такой термин как «потребительский экстремизм», отметил президент ТПП, отсутствует в юридической и справочной литературе, но часто встречается в изданиях, ориентированных на предпринимателей и в Интернете. Потребительский экстремизм – это недобросовестное манипулирование законами со стороны потребителя с целью не защиты своих прав, а получения материальной выгоды и дохода. На практике, считает Зураев, часто наблюдается злоупотребление некоторыми потребителями своими правами на возврат и обмен товаров, особенно технически сложных. Покупатели вступают в конфликт с продавцами, предъявляя к ним необоснованные требования. Не обходится и без претензий к поставщикам услуг - будь то ремонт автомобилей или вскрытие замков Улан-Удэ... С точки зрения закона это квалифицируется как злоупотребление правом и запрещено гражданским кодексом. Иногда потребители с подобными же целями распространяют недостоверные сведения, порочащие репутацию продавца и производителя.

- Здесь можно выделить два ярко выраженных типа: первый – это в чем-то неуравновешенные люди, которые считают, что они, простые труженики, вправе обогатиться за счет предпринимателя. С ними нужно общаться за языке закона РФ о защите прав потребителей, разъясняя конкретные пункты. Второй тип – это грамотные, юридически подкованные люди, которые, используя расплывчатые формулировки в законе, стараются получить доход от той или иной компании, - отметил президент ТПП РБ.

В качестве примера он привел ситуацию, когда в период проведения выпускных вечеров предприимчивые потребители приобретают дорогие наряды и потом возвращают их, в соответствии с законом, который гласит, что потребитель имеет право сдать вещь обратно в магазин на протяжении 14 дней с момента покупки.

- Один из членов ТПП рассказывал о случае, когда потребитель, приобретя стиральную машину, проверил дома ее работу, выяснил, что не работает функция деликатной стирки. Но не сразу вернул в магазин, а пользовался ей до конца гарантийного срока, и через год потребовал обменять ее на новую. Потребительский экстремизм для некоторых покупателей - довольно существенная статья доходов. Таких людей надо уметь распознавать, отличать юридически подкованного гражданина от мошенника, - отметил Зураев.

Он отметил, что сегодня появилась особая категория потребителей, которые пользуются расплывчатыми формулировками и знанием законом, а то и просто надеясь на сочувствие в суде, используют закон о потребителях в корыстных целях.

- Мы считаем, что для борьбы с злоупотреблениями со стороны потребителей нужно внести изменения в закон о правах потребителей, дать определение понятию «злоупотребление правами потребителя».Это недобросовестное поведение потребителей, которые используют преимущество, предоставленное законом о защите прав потребителей и действуют с целью обогащения и причинения вреда изготовителю, продавцу или импортеру.

Выступить с таким законопроектом о поправках в федеральный закон Игорь Зураев предложил Народному Хуралу РБ.

По инф. Восток-Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске