Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
ПРОСТО ХИХИКС
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Антирейтинг: Сибирь оказалась в лидерах по объемам фальсификата

Автор: По инф. Телеинформа   
16.12.2019 13:01

Центр изучения региональных проблем (ЦИРП) подготовил рейтинг федеральных округов-2019 по общему объему фальсифицированной продукции в производстве и торговых сетях. Сибирский федеральный округ оказался на первом месте, на втором – Южный ФО, на третьем – Центральный ФО.

Сибирь стала лидером по объемам фальсификата

Рейтинг составлен на основе данных о фальсификации на рынках пищевой продукции, строительных материалов, топлива и лекарственных средств из отчетов Росстандарта, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, а также результатов экспертиз общественных организаций (Союзмолоко, Союз защиты прав потребителей, Росконтроль и др.).

По информации ЦИРП, на ряде рынков отмечается уменьшение доли фальсификата. В 2019 году в четыре раза уменьшился объем выявленных в продаже некачественных стройматериалов. Резко сократилась доля фальсифицированного алкоголя. Если за 2016 год из продажи было изъято 659 тысяч тонн фальсификата, то за январь-сентябрь 2019 года – только 36 тысяч тонн.

Снизилась доля фальсифицированного и суррогатного топлива: с 20% в 2015 году до 9% в 2018 году. Однако в некоторых регионах доля фальсифицированного топлива по-прежнему велика. Так, в Сибирском федеральном округе в половине из 12 субъектов количество выявленного суррогатного топлива превышает 20%. А в нескольких регионах ДФО количество подделок зимнего дизеля достигает 25%.

По данным за 2018 год и первый квартал 2019 года доля фальсификата на молочном рынке остается прежней – примерно каждый пятый продукт на прилавке не соответствует заявленному качеству. Основные причины −использование низкокачественного пищевого сырья и пищевых добавок.

В основе большинства фальсификаций − использование пальмового масла. Российский рынок заполнен маслом самого низкого – «технического» качества с так называемыми глицидиловыми эфирами. Экспертиза образцов с пальмовым маслом показала превышение опасных для здоровья канцерогенов в 4-10 раз. За 2018 год количество ввезенного пальмового масла выросло на 9% (с 960 тысяч до 1 млн 60 тысяч тонн) и в 2019 году продолжает расти.

В апреле 2019 года после ряда проверок молочного рынка СФО в продукции выявлено превышение токсичных веществ, в частности, свинца, который переходит в продукты из пищевых добавок, импортируемых из Ирана. При анализе выяснилось, что иранский хлористый кальций содержит свинца почти в восемь раз больше, чем допускается европейскими нормативами, и в полтора раза больше нормативов Таможенного союза. Как показали последние проверки Роспотребнадзора, иранский продукт продолжает использоваться в нарушение регламентных норм.

Снижение объема фальсификата в стране во многом произошло за счет внедрения обязательной маркировки, которая наносится на стройматериалы, алкоголь, лекарства. В 2020-21 годах маркировка станет обязательной для мясной и молочной продукции. Однако, по мнению экспертов, инструмент маркировки работает недостаточно неэффективно из-за того, что основной мотивацией его введения были причины фискального характера, а не защита потребительских рынков.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске