Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: дружба енота с брабансоном, секреты шпионов и деньги для нацпарков

    На этой неделе в наш край, похоже, пожаловали суровые арктические массы. По городу полетели первые снежинки, на лужах появились хрустящие корочки льда, в магазинах выстроились очереди за вином и ромом (ведь самое время начать варить глинтвейн и грог), а на фруктовых прилавках появились мандарины с листочками из Абхазии. Это значит, что уже и до Хэллоуина осталось рукой подать. И хотя теплые деньки еще будут (синоптики обещают их с понедельника по четверг), зима уже все настойчивее шепчет, что придет, не заблудится, не потеряется. А это значит, что пора уже начинать мириться с так рано наступающими сумерками (хотя пока они еще не раздражают), начинать шерстить интернет-магазины на предмет интересных новогодних подарков (как раз да 2,5 месяца прийти успеют!), скачивать фильмы, так и не просмотренные с начала года, и книги, на которые летом не нашлось времени. В общем, октябрь – месяц для того, чтобы строить планы и мечтать. И это прекрасно. А теперь – к хорошим новостям!

ФБК Навального стал «иностранным агентом»: «против коррупции = против государства»?!

Автор: По инф. rosbalt.ru   
10.10.2019 13:34

Министерство юстиции РФ внесло некоммерческую организацию «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) Алексея Навального в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Эта мера изрядно ограничивает возможности известного оппозиционера "заниматься политикой". Естественно, она вызвала массу вопросов (сам Навальный факт получения денег из-за рубежа отрицает, а многие наблюдатели считают ее откровенно политической... )

В России антикоррупционная деятельность приравнена к антигосударственной

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального внесен в реестр НКО-иностранных агентов, потому что организация предпринимала «попытки влияния» на госструктуры, а также организовывала уличные акции при получении финансирования из-за рубежа. Об этом заявил «Интерфаксу» и. о. департамента по делам НКО Минюста РФ Владимир Титов.

  • По его словам, основанием решения о внесении ФБК в перечень иноагентов стало то, что «сотрудники фонда осуществляют попытки влияния на органы государственной власти». Кроме того, они организовывают шествия и митинги и принимают в них участие, добавил представитель Минюста. Титов указал, что если уличные акции мирные, но организаторы получают финансирование из-за границы — то это повод для придания им статуса иностранного агента. Он подчеркнул, что проверка Минюста выявила несколько денежных траншей, поступивших в ФБК из-за рубежа. Это два транша из Испании и еще два — из США, на общую сумму 140 тыс. рублей, заключил Титов.

***

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный потребовал от Минюста доказательств того, что фонд получает финансирование из-за рубежа. Там Навальный прокомментировал включение ФБК в реестр НКО-иноагентов.

У себя в Twitter он пишет: «Мы требуем, чтобы Минюст предоставил доказательства того, что ФБК получил хоть одну копейку иностранных денег». Эти «доказательства» должны быть представлены широкой публике, подчеркивает Навальный.

***

У Кремля «нет позиции» относительно решения Минюста о внесении Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального в перечень НКО-иностранных агентов. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, сообщает «Интерфакс», Кремль подобных решений не выносит. Это прерогатива Министерства юстиции, отметил Песков.

***

Причисление «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального к иностранным агентам является попыткой затруднить его деятельность, считает историк, правозащитник Дмитрий Дубровский. Как заявил эксперт, власть недовольна разоблачениями коррупционеров.

«Не думаю, что ФБК можно задушить штрафами, учитывая его большую поддержку со стороны населения. Но, думаю, что это попытка осложнить его работу, сделать ее максимально трудной и еще раз показать, что борьба с коррупцией является, с точки зрения современного российского политического режима, подрывом его стабильности. Другими словами, режим решил показать, что сама по себе антикоррупционная деятельность, которую ведет ФБК, является не просто общественной деятельностью — которая, казалось бы, должна государством поощряться, — а, наоборот, она является серьезным вызовом этому самому государству», — сказал Дмитрий Дубровский.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске