БЛОГИ
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

ФСБ-шники хотят право отключать каналы Skype с разговорчиками про всякий терроризм

Автор: По инф. polit.ru   
26.10.2019 13:30

ФСБ сможет на полгода отключать связь со странами, уличенными в телефонном терроризме, сообщает РБК со ссылкой на три источника на рынке телекоммуникаций. Информацию также подтвердил представитель аппарата Совета безопасности.

РБК: ФСБ планирует отключать связь с другими странами для борьбы с телефонным терроризмом

Это предложение внесла межведомственная рабочая группа по регулированию пропуска голосового трафика и борьбе с мошенничеством, созданная по поручению Минкомсвязи и ФСБ. В нее вошли представители 12-го Центра ФСБ, курирующего технические мероприятия на сетях связи, Минкомсвязи, Роскомнадзора, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), операторов «Ростелеком», МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» и аналитический центр «Форум».

Группа разработала законопроект − по требованию ФСБ будут обязывать операторов отключать трафик из определенной страны, если с из нее будут поступать звонки с ложными сообщениями о терактах. Приостанавливать услуги связи на срок до 180 дней предлагается «на основании мотивированного решения в письменной форме».

  • В документах не указывается, какой именно вид трафика должен блокироваться. Один участник рабочей группы рассказал, что операторы могут заблокировать голосовую связь и передачу данных. Двое других утверждают, что речь идет о блокировке голосовой связи и СМС, а не об отключении всего канала связи.

«Никто напрямую не говорил об отключении всего канала связи. Разве что оператор будет такой «криворукий», что не сможет заблокировать «голос» без блокировки передачи данных», — сообщил один из собеседников.

По словам топ-менеджера одного из операторов, участвующих в обсуждении, «сложилось однозначное впечатление, что ФСБ хочет получить возможность блокировать и голос, и передачу данных».

Участников рабочей группы рассказал агентству, что у ФСБ есть данные о том, что звонки с ложными угрозами поступают преимущественно с сервисов формата Skype Out, Viber Out, Tviggo (но не конкретно из них). Поэтому подобные программы предлагают ввести в правовое поле.

Технически операторы связи могут заблокировать сеть по географическому или любому другому признаку, сообщает гендиректор Qrator Labs Александр Лямин (специализируется на защите от DDoS-атак).

«Более того, большая часть сетей такой функционал поддерживает — в индустрии этот механизм называется blackholing («черная дыра»). Если использовать его для блокировки трафика в направлении какой-либо сети, то помимо голосовой связи с ней прекратится и доступ ко всем информационным ресурсам, сервисам и веб-сайтам, которые в ней находятся», — рассказал он и назвал «непредсказуемыми» последствия blackholing на государственном уровне.

Если этот проект примут, поправки внесут в закон «О связи».

Куратор рабочей группы Ирина Левова подтвердила разработку нормативных актов. В Минкомсвязи и ФСБ ситуацию не комментировали.

  • Ложные сообщения о минировании зданий стали массово появляться с сентября 2017 года. 6 октября 2017 года из нескольких торговых центров, аэропорта Жуковский и здания РГГУ эвакуировали более 100 тыс. человек.
  • В 2018 году следственными органами было заведено около 1,3 тыс. уголовных дел по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), следует из письма начальника 12-го Центра ФСБ Михаила Михайлова к крупным провайдерам.

Polit.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске