БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Хорошо быть в лидерах. Но не по лесным пожарам

Автор: По инф. Телеинформа   
13.05.2019 13:31

Несмотря на похолодание и дожди Иркутская область к утру 13 мая остаётся среди лидеров как по количеству, так и по площади лесных пожаров. Об этом сообщает пресс-служба Авиалесоохраны.

Хорошо быть в лидерах. Но не по лесным пожарам

По данным ведомства на 5.00, в Иркутской области насчитывалось шесть очагов возгораний общей площадью 9 тысяч 986 га. По числу пожаров регион на первом месте, по совокупной площади – на втором. В Забайкалье действуют два лесных пожара на общей площади 18 тысяч 278 га, в Курганской области – три возгорания 6,7 тысяч га. Пожары в трёх этих регионах занимают 80% площади в России.

По информации правительства Иркутской области, в локализованном состоянии на землях лесного фонда на утро 13 мая перешло два очага на общей площади 8,2 тысяч га, в том числе 7 тысяч 655 га, покрытых лесом: по одному пожару в Боханском и Иркутском районах. Также локализован природный пожар на землях «Заповедного Прибайкалья» на площади 1 тысячи 250 га в Иркутском районе.

Действуют три возгорания на общей площади 1 тысяч 786 га: по одному в Ангарске, Осинском и Иркутском районах.

За минувшие сутки, 12 мая, в лесном фонде Иркутской области ликвидировано три пожара. Их общая площадь составляла 16 га, из которых девять гектаров, покрытых лесом. Два возгорания потушено в Иркутском, одно в Зиминском районах. Еще один очаг площадью два лесных гектара и три гектара, не покрытых лесом, ликвидирован в Усольском районе на землях Шелеховского военного лесничества.

В борьбе со всеми природными пожарами 12 мая было задействовано 74 пожарных-десантника, 246 сотрудников лесной охраны, 22 мобилизованных гражданина, 84 единицы наземной техники. Авиапатрулирование осуществлял самолет Як-18, пробыв в воздухе шесть с половиной часов.

По прогнозу Иркутского УГМС, 13 мая ожидается местами в Ольхонском, центральных и южных районах высокая 4 класса и чрезвычайная 5 класса пожароопасность лесов.

Напомним, площадь пожаров за сутки 7 мая увеличилась втрое. Вечером 8 мая из деревни Тихонова Падь и поселка Бухун начали эвакуировать жителей. От Тихоновой Пади пламя распространилось в сторону деревни Лыловщина, где требовались добровольцы для тушения пожара. К 22.00 Иркутск и пригород окутало едким дымом. Однако в городе пожаров не было, дым нанесло из Иркутского района.

Власти Иркутской области сообщали, что угрозы перехода на населенные пункты пожаров нет, но с 9 по 14 мая в регионе введен запрет на посещение 18 лесничеств. С начала пожароопасного периода-2019 по факту возгораний в лесу возбуждено 11 уголовных дел, а Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура требует уполномоченные органы принять действенные меры по борьбе с пожарами в Иркутской области. Жителям региона напоминают, как вести себя в условиях задымлённости и как правильно тушить костры, если их развели даже несмотря на запрет.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске