БЛОГИ
  • Только хорошие новости: день рождения Иркутска, животные радости и преображение города

    Дорогие читатели, успели уже открыть дачный сезон? Хотя погода в мае и переменчива, к отдыху на природе она вполне располагает. За городом хорошо — здесь, проснувшись утром под песни птиц, можно босыми пятками пробежать по слегка тронутой каплями росы траве, умыться, потянуться, улыбнуться. Сорвать первую редиску, листочки руколы, мяты и базилика, сделать вкуснейший «зелёный» салат, включить любимую музыку и, пританцовывая, отправиться завтракать. А потом, когда солнце достигнет зенита, устроиться в тени и почитать книгу или, может быть, потренироваться онлайн, ведь в наше коронавирусное время только такие тренировки и можно назвать легальными. Вечером, к приезду родителей, пожарить вкуснейший шашлык и душевно обсудить последние новости. Какие? Хорошие, конечно же! Сейчас мы вам их расскажем.

...И еще порция экспертной критики в адрес «автономного Рунета»

Автор: По инф. rosbalt.ru   
23.04.2019 21:19

Создание системы, предусматривающей централизованное управление Рунетом и противодействие угрозам его отключения извне, скорее, предназначено для введения некой технической цензуры, а к безопасности и устойчивости российского интернета это вообще никакого отношения не имеет. Такое мнение в интервью RFI высказал исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев. Напомним, соответствующий закон прошел только что через Совфед.

В очередной раз эксперт обрушился с критикой на «автономный Рунет»

Комментируя сообщение о том, что верхняя палата российского парламента почти единогласно проголосовала за закон «о безопасном и устойчивом функционировании интернета на территории России», называемый также как «закон об изоляции рунета», пояснил, что документ ссылается на киберстратегию США, которую приняли в сентябре 2018 года.

«Якобы, там какие-то угрозы существуют именно российскому сегменту сети Интернет. При этом в самом тексте закона ни слова абсолютно не говорится о модели угроз: какие конкретно угрозы, как будут отключать и, если будут отключать, что в ответ нужно делать, — там не говорится. А есть ряд действий, который предписывает этот закон, которые никакого отношения к безопасности не имеют», — отметил собеседник RFI.

Эксперт вместе с тем не считает, что российский проект будет похож на «великий китайский файрвол».

«Он будет сильно отличаться, причем в худшую сторону», — полагает Климарев.

«Российская архитектура отличается тем, что у нас не будет никакого файрвола и оборудование не будет ставиться на трансграничный трафик, оно будет стоять вообще у каждого оператора. Проблема в том, что качество связи упадет у всех операторов, где будет установлено это оборудование», — пояснил эксперт, добавив, что проблема еще в том, что «какого-то простого инженерного решения по созданию этой системы не существует».

«Его надо еще делать. И это, надо сказать, серьезная инженерная работа, чтобы в России на семь тысяч операторов раздать это оборудование. А некоторые операторы очень сложно устроены, особенно, крупные, что называется „большая пятерка“», — отметил Климарев, добавив, что, несмотря на колоссальные затраты для осуществления такого проекта, «инженерное сообщество не очень верит, что такую систему вообще можно будет построить».

Другие эксперты также уже высказывали свои сомнения по поводу закона об автономном Рунете. Однако в поддержку этого законопроекта выступили почти все представители власти, включая премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Он также заявил, что государство не будет пользоваться моделью «великого китайского файрвола», но объяснил это отсутствием регулирования и цензуры со стороны власти. Интересно, что даже основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг предложил усилить государственное регулирование интернета.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске