Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: полоски для глюкометров, тропы на Байкале и победа на международных соревнованиях по пулевой стрельбе

    На этой неделе отправилась с родными в лес, собрать грибов и ягод. Планировали долго, и наконец, собрались. Поездка была похожа на те, что были в детстве. Впереди по тропинке идет отец, за ним мама, потом я, дочка, а замыкает нашу цепочку брат. Уехали не так далеко от города, но за два с лишним часа насобирали два ведра маслят, подосиновиков, и, что особенно приятно, около десятка белых грибов – царского лакомства. Нашлась и ягода – немного черники и голубики, а вот брусника почему-то не повстречалась на нашем пути. Грибы мы бережно закрыли полотенцами и поставили в багажник, а сами заварили ароматнейший чай с ягодой в термосе, перед этим вскипятив воду на костре. Где-то вдалеке кричала кукушка, сквозь зеленую лесную крону блестели лучи идущего на закат солнца, а под ногами лежали уже успевшие опасть листочки… а какой аромат стоял, боги мои, боги! Такие вот у меня главные впечатления недели. А у вас? Найдется что вспомнить? Пока думаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего любимого края.

"Иногда найдется вдруг чудак..." Голоустное горело из-за непотушенного костра

Автор: По инф. Телеинформа   
21.05.2019 16:35

Лесной пожар у посёлка Большое Голоустное Иркутского района, действовавший с 7 по 12 мая, распространился от кострища, обложенного камнями. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

"Иногда найдется вдруг чудак..." Голоустное горело из-за непотушенного костра

Первичный очаг возгорания инспекторы установили во время осмотра территории и опроса очевидцев. Они установили, что пожар начался в районе 101 км Голоустненского тракта по правую сторону от дороги. При порывистом ветре более 18 м/с пожар начал распространяться в сторону посёлка Большого Голоустного. Огонь, уничтожив строения на территории расположенной рядом неэксплуатируемой турбазы «Шантуевский мост», перешёл на территорию Прибайкальского лесничества.

– По факту лесного пожара была проведена проверка. При обследовании береговой линии реки Голоустная было обнаружено кострище, обложенное камнями. Рядом были найдены обгоревшие консервные банки. Следов лесозаготовки в районе обнаружения пожара нет. От кострища огонь распространился по сухой траве и лесной подстилке в лес. Общая площадь лесного пожара составила более 4 200 га. Охранник турбазы, ставший свидетелем пожара, видел, как пламя перекинулось через русло реки Голоустная, затем загорелись постройки на территории турбазы. Он же сообщил о том, что на берегу реки часто бывают рыбаки.  Основная версия причины лесного пожара – непотушенный костёр, – рассказал заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Виктор Пашков.

Развитию пожара на большую площадь способствовало наличие сухой травы и сильный ветер, тушение осложнялось труднодоступной для техники местностью. Ликвидировать пожар удалось с помощью ранцевых огнетушителей и минерализованной полосы.

Напомним, лесной пожар на территории Голоустненского лесничества был обнаружен 7 мая. Он развивался на площади 5 га на удалении 7 км от населенного пункта Нижний Кочергат. К вечеру того же дня на кромке лесного пожара работали 10 единиц техники: пять автоцистерн, водовозка, две единицы инженерной техники и оперативные автомобили. В тушении были задействованы 45 человек из числа сотрудников МЧС, пожарно-спасательной службы Иркутской области, администрации. На защиту своего населённого пункта вышло и местное население – 14 добровольцев боролись с распространением огня. Министерство лесного комплекса и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»  задействовали в тушении 29 работников лесной охраны и 9 единиц техники.

Вечером 7 мая из Большого Голоустного были вывезены жители окраины посёлка, а 8 мая группировка пожарных в районе Большого Голоустного была усилена подразделениями Специализированной пожарно-спасательной части и работниками лесоохраны. Дополнительно к месту пожара были направлены 53 человека и 19 единиц техники. Фронт пожара развивался в восточном направлении от посёлка, проводилась работа по прокладке минерализованной полосы для опережения распространения огня. Лесной пожар удалось локализовать лишь вечером 12 мая, а на следующий день он был полностью ликвидирован.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске