Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: каток в форме воздушного шара в Листвянке, спасение парня из оврага и спортивные победы

    Вы когда-нибудь пробовали жить на два дома? Уверена, что найдутся те, кто ответит «да». И, на первый взгляд, это не так-то и сложно, если эти самые два дома находятся в одном городе. А если в двух разных городах, или, возьмем больше – в двух странах? Тогда все усложняется многократно, но и жить так в какой-то мере интереснее. Разные люди, разные события, разные улицы и даже климат – тоже разный. Где-то, как в Иркутске, весна уже, считай, пришла, а где-то еще запаздывает. Где-то совсем нет снега, а где-то из него можно строить стены. Но главный бонус – это, конечно, культурная жизнь. Ведь, находясь попеременно в двух культурных центрах, получаешь возможность сходить на большее количество концертов, выставок, спектаклей. А еще, что касается Иркутска, то он примечателен тем, что отсюда всегда можно уехать в какое-то прекрасное место, причем буквально за пару часов. И, наконец, главное: друзья. Они есть в каждом городе, но где-то их неизменно больше. А значит, и положительные эмоции можно смело умножать на два. Поэтому, если вдруг перед вами встанет выбор – жить ли на два города, то не сомневайтесь. Это, правда, порой бывает немного трудно, но зато так интереснее, а значит, и счастья больше. А теперь – к хорошим новостям, тем более, что на носу День защитников Отечества.

Иркутская область сравняет с землей объекты БЦБК... Как только получит их в собственность

Автор: По инф. Телеинформа   
04.12.2019 13:09

Совет кредиторов ОАО «БЦБК» до сих пор не передал в собственность Иркутской области здания и сооружения предприятия для последующего их демонтажа и рекультивации промышленной площадки.

Иркутская область до сих пор не получила в собственность объекты БЦБК для их дальнейшего сноса

Обращение о передаче объектов БЦБК в собственность Иркутской области было направлено ГК «Внешэкономбанк» в феврале 2018 года вместе с письмом в адрес президента РФ с просьбой включить в программу по охране озера Байкал мероприятия по демонтажу зданий и сооружений предприятия, а также рекультивации промышленной площадки. При этом функции заказчика губернатор региона Сергей Левченко просил закрепить за субъектом Федерации. Обращение президент поддержал, а также поручил правительству РФ поддержать губернатора Иркутской области в его инициативе.

– Сейчас правительство Иркутской области ведёт работу по организации передачи указанных объектов в государственную собственность Иркутской области с последующим выполнением мероприятий по их включению в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС). До настоящего времени вопрос о передаче собственности не решён. Принятие решения по урегулированию имущественного вопроса находится в компетенции Совета кредиторов ОАО «БЦБК», – рассказали в Сером доме.

Между тем, демонтаж объектов на промплощадке и её рекультивация – такой же важный вопрос, как и ликвидация отходов, образованных от деятельности БЦБК. Как отмечают в пресс-службе правительства Иркутской области, сейчас при взаимодействии с Минприроды России и государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» проводятся конкурсы по выбору и реализации лучших мировых технологических решений по утилизации и обезвреживанию отходов, в том числе с участием иностранных компаний.

Напомним, БЦБК закрыли в 2013 году, в 2015 году должна была начаться рекультивация отходов комбината, однако, проект был приостановлен (в связи со сменой губернаторской команды в Иркутской области). В декабре 2017 года министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области заключило контракт с «Росгеологией» на выполнение работ по ликвидации последствий негативного воздействия отходов ОАО «БЦБК» на основании распоряжения правительства Российской Федерации. Проектная документация по мероприятию разработана на основании государственного контракта, заключённого Минприроды России с ООО «ВЭБ Инжиниринг».

В марте 2018 года специальная комиссия обследовала цеха очистных сооружений, задействованных при реализации мероприятий по ликвидации отходов. По итогам специалисты пришли к выводу, что из-за несанкционированного демонтажа большей части наземного трубопровода, оборудования, настилов, а также из-за физического износа объектов и наличия в ёмкостях очистных сооружений щелокосодержащей жидкости, объекты очистных сооружений технически не в состоянии обеспечить условия, предусмотренные проектной документацией.

В итоге было заключено дополнительное соглашение к контракту, по которому «Росгеология» до 30 июня 2019 года должна была представить в министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области информацию по корректировке проектной документации с прохождением государственных экспертиз и получением положительных заключений. Это, говорят в правительстве Иркутской области, является существенным нарушением условий контракта.

В мае 2019 года Минприроды РФ сообщало о намерениях в ближайший месяц определиться с технологией переработки отходов БЦБК, а в начале июня прошли общественные слушания, на которых представили 62 технологии рекультивации промплощадки. Сергей Левченко заявил о намерении сменить подрядчика, занимающегося ликвидацией отходов БЦБК. В итоге Минприроды РФ предложило компании «Газэнергострой» заняться поиском технологий для ликвидации накопленных отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината вместо госхолдинга «Росгеология». Однако новый подрядчик до сих пор не определён.

В октябре 2019 года депутаты Заксобрания Иркутской области провели выездное совещание в Байкальске, на котором спикер Сергей Сокол заявил, что поручения президента по оздоровлению Байкала не исполняются. Общественники Иркутской области отметили, что только прямое федеральное управление сможет изменить ситуацию. Спецпредставитель президента Сергей Иванов заявил, что работа по поиску технологии утилизации отходов БЦБК провалена.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске