БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Минздрав поставил точку вокруг слухов о препарате Кагоцел

Автор: По инф. «Аргументы и Факты» и «Московский комсомолец»   
28.02.2020 12:28

Министерство здравоохранения официально подтвердило, что российский противовирусный препарат «Кагоцел» не обладает серьезными побочными действиями.

«При регистрации препарата в рамках необходимых доклинических исследований была изучена специфическая токсичность препарата, в том числе продемонстрировано отсутствие репротоксического действия…», - сообщает Минздрав. Из официального разъяснения ведомства можно сделать вывод, что слухи о бесплодии, который может вызывать препарат не подтверждаются.

Как пишет МК, ответ ведомства был адресован депутату Госдумы Сергею Шаргунову, который в январе просил главу Минздрава Михаила Мурашко проверить слухи о том, что препарат якобы не прошел всех необходимых испытаний. Как заявлял ранее «ТАСС» в своем материале, депутату поступали обращения от граждан, которые были обеспокоены информацией, представленной в ряде СМИ, что Кагоцел, «входящий в перечень жизненно важных лекарственных препаратов и активно участвующий в системе госзакупок, не имеет завершенных клинических исследований и может вызывать бесплодие у мужчин».

Производители препарата в свою очередь тогда представили пояснения со своей стороны, раскрыв данные обо всех отмеченных побочных реакциях. Они сообщили, что количество побочных реакций за 16 лет обращения на рынке препарата составляет 0,0000905% от количества проданных за этот период упаковок препарата, и все они носят аллергический характер. Кроме того, Росздравнадзор, в обязанности которого входит контроль за безопасностью и эффективностью лекарств, также заявил, что жалоб на этот препарат к ним не поступало, сообщили АиФ.

Как отмечает МК, в адресованном Сергею Александровичу Шаргунову официальном разъяснении Министерства здравоохранения по «Кагоцелу» и слухам вокруг препарата говорится, что «регистрация и перерегистрация лекарственного препарата Кагоцел была проведена в установленном на тот момент порядке…Одним из требований к объему документов, представляемых для регистрации, было наличие результатов доклинических и клинических исследований препарата».

Министерство здравоохранения также дало пояснение, что действующее вещество противовирусного препарата «Кагоцел» не является госсиполом, с которым слухи связывают побочные эффекты от лечения гриппа. «К настоящему моменту сведений, полученных в рамках осуществления фармаконадзора и требующих пересмотра отношения ожидаемой пользы к возможным рискам применения препарата, в Минздрав России не поступало», - подчеркивается в официальном ответе министерства Сергею Шаргунову.

Отметим, что противовирусный препарат Кагоцел своевременно прошел все необходимые проверки. При регистрации «Кагоцела» в 2003 году клинические исследования в течение трех лет проводились на базе НИИ гриппа РАМН, военно-медицинской академии им. С.М. Кирова и НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского. В 2007 году было проведено еще одно исследование по оценке эффективности и безопасности препарата для детей, а в 2019 году – для взрослых. Всего же на сегодняшний день препарат прошел уже 29 исследований, в которых приняли участие свыше 22 тысяч человек.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске