Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: каток в форме воздушного шара в Листвянке, спасение парня из оврага и спортивные победы

    Вы когда-нибудь пробовали жить на два дома? Уверена, что найдутся те, кто ответит «да». И, на первый взгляд, это не так-то и сложно, если эти самые два дома находятся в одном городе. А если в двух разных городах, или, возьмем больше – в двух странах? Тогда все усложняется многократно, но и жить так в какой-то мере интереснее. Разные люди, разные события, разные улицы и даже климат – тоже разный. Где-то, как в Иркутске, весна уже, считай, пришла, а где-то еще запаздывает. Где-то совсем нет снега, а где-то из него можно строить стены. Но главный бонус – это, конечно, культурная жизнь. Ведь, находясь попеременно в двух культурных центрах, получаешь возможность сходить на большее количество концертов, выставок, спектаклей. А еще, что касается Иркутска, то он примечателен тем, что отсюда всегда можно уехать в какое-то прекрасное место, причем буквально за пару часов. И, наконец, главное: друзья. Они есть в каждом городе, но где-то их неизменно больше. А значит, и положительные эмоции можно смело умножать на два. Поэтому, если вдруг перед вами встанет выбор – жить ли на два города, то не сомневайтесь. Это, правда, порой бывает немного трудно, но зато так интереснее, а значит, и счастья больше. А теперь – к хорошим новостям, тем более, что на носу День защитников Отечества.

Неоднозначная история: мэрия Иркутска все-таки расторгла договор с ООО «Капитал Групп»

Автор: По инф. Телеинформа   
25.03.2019 18:34

Администрация Иркутска в судебном порядке расторгла договор аренды земельного участка – парка «Комсомольский» с ООО «Капитал Групп». Об этом сообщили в мэрии города.

Из-за запущенного состояния парка «Комсомольский» и многочисленных нарушений мэрия Иркутска расторгла договор с концессионером ООО «Капитал Групп»

В 2016 году к бизнес-омбудсмену обратился руководитель компании, основавшей детский городок, расположенный в центральном парке культуры и отдыха. Годом ранее депутаты иркутской думы приняли решение, что развлекательному центру не место в центре города.

Руководство компании согласилось перенести развлекательный комплекс. ООО «Капитал Групп» выиграло конкурс на заключение концессионного соглашения с иркутской администрацией. Компания взяла на себя обязательства по благоустройству парка, как того требовало соглашение.

  • Напомним, условием концессии являлась реконструкция нежилого здания, организация парка развлечений с аттракционами и проведение культурно-массовых мероприятий в парке «Комсомольский». Как утверждают владельцы детского парка развлечений "Чиполлино" (который необходимо перенести из ЦПКиО), они добросовестно выполняют все требования концессионного соглашения и несут расходы - но аттракционы перевезти не имеют возможности. На стороне предпринимателей выступил бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко. Со своей стороны, мэрия объявила, что в процессе подготовки концессионного соглашения были допущены ошибки. Ответственные лица администрации города, которые курировали данную работу в период с осени 2014 года по апрель 2015 года, уволены.

Власти областного центра в ответ заявили, что "все мероприятия, проводимые в парке «Комсомольский» в Ленинском районе Иркутска ООО «Капитал Групп» во главе с Андреем Таюрским по использованию земельного участка под собственные нужды, без оформления земли и уплаты арендной платы за нее, являются незаконными".

Об этом сообщила тогдашний председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Маргарита Ли, комментируя заявление владельца компании отстаивать свое право на земельный участок в судебном порядке.

Напомним, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов также принимал участие в работе по восстановлению прав иркутского инвестора ООО «Капитал Групп», а также в судебных разбирательствах между ООО «Капитал Групп» и администрацией города Иркутска.

9 июня 2016 года администрация Иркутска и ООО «Капитал Групп» на заседании Арбитражного суда подписали мировое соглашение, по которому право на земельный участок в парке «Комсомольский» передается компании для реализации инвестиционного проекта.

Но, по информации администрации областного центра, с момента заключения договора аренды ООО «Капитал Групп» не исполнило надлежащим образом ни одно из его условий, кроме того, обществом не исполнялись взятые на себя в рамках концессионного соглашения обязательства, не вносилась арендная плата за земельный участок, концессионная плата вносилась с нарушениями срока.

Именно многочисленные нарушения со стороны ООО «Капитал Групп» стали причиной обращения в суд и расторжения договора аренды земельного участка, состояние которого существенно ухудшилось в период его нахождения у арендатора.

Изначально, заключенным концессионным соглашением ООО «Капитал Групп» взяло на себя обязательства по реконструкции объекта недвижимого имущества, находящего в парке «Комсомольский», до 2020 года, а также по разработке и предоставлению на согласование в администрацию Иркутска Концепции развития парка. Соглашением также предусмотрено внесение концессионной платы.

Однако концессионная плата вносилась несвоевременно, с нарушением сроков, а Концепция развития парка, которую должны были направить в администрацию Иркутска не позднее апреля 2017 года, в должном виде не представлена до сих пор.

ООО «Капитал Групп» направляло лишь эскизные проекты, но они не отвечали требованиям, предъявляемым концессионным соглашением к Концепции, уточняют в мэрии.

К слову, срок, в который ООО «Капитал Групп» должно было провести реконструкцию передаваемого объекта, истекает в апреле 2020 года – остался всего год. При этом до настоящего времени с заявлением о выдаче разрешения на строительство ООО «Капитал Групп» в администрацию Иркутска в установленном законом порядке не обратилось.

Кроме того, «Капитал Групп» признан несостоятельным (банкротом), в отношении общества введено конкурсное производство, что ставит под угрозу возможность исполнения концессионного соглашения.

Администрацией города Иркутска неоднократно устанавливалось, что парк «Комсомольский» в том состоянии, в котором он передавался концессионеру, и в котором должен постоянно поддерживаться, не содержится, условия концессионного соглашения по содержанию передаваемого совместно с нежилым зданием имущества, не исполняются, что уже приводит к негодности имущества и угрозе его утраты.

На многочисленные предупреждения и требования об устранении выявленных нарушений ООО «Капитал Групп» не реагировало.

В рамках действия концессионного соглашения заключался и договор аренды земельного участка, условиями которого предусматривалась непосредственная передача участка от администрации Иркутска к ООО «Капитал Групп» и оплата аренды за участок, а также запрет на передачу участка третьим лицам без согласования с арендодателем, со стороны ООО «Капитал Групп».

Организация после подписания договора аренды уклонилось от оплаты арендных платежей, а в дальнейшем передала части участка и объекты, размещенные на нем, различным организациям без ведома администрации.

Такие действия привели не только к нарушению условий договора, но и к совершению ряда иных нарушений. К таким нарушениям относились доведение до аварийного состояния деревьев и неудовлетворительное состояние зеленых насаждений, не был обеспечен общественный порядок в парке развлечений с помощью специализированной охраны и постоянного видеонаблюдения. Было допущено захламление территории, выявлены нарушения требований ФЗ № 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Помещения и части земельных участков передавались в субаренду третьим лицам без согласия арендодателя.

Все требования администрации Иркутска ООО «Капитал Групп» оставило без внимания, в связи с многочисленными нарушениями условий договора аренды земельного участка, мэрия в целях защиты и восстановления своих прав обратилась в суд с заявлением о расторжении договора аренды и взыскании сложившейся задолженности.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 31 января 2018 года по делу № А19-5026/2017 требования администрации города были признаны законными, договор аренды земельного участка от 12 августа 2016 года № 5393 расторгнут, суд обязал ООО «Капитал Групп» передать земельный участок администрации города в течение месяца со дня вступления решения в законную силу.

Однако земельный участок до настоящего времени со стороны ООО «Капитал Групп» в установленном порядке не передан, сообщили в мэрии.

При этом из-за неоплаты за аренду и по совокупности с другими нарушениями, "Капитал Групп" задолжало бюджету города Иркутска сумму в размере около 11 миллионов рублей.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске