БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Новый КоАП: гражданин водитель, вчитайтесь! Только не за рулем...

Автор: Антон Петрунин, polit.ru   
06.02.2020 07:48

Министерство юстиции представило новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Проект содержит много карательных мер, среди которых штрафы за распространение публикаций незарегистрированных СМИ, ограничения на выезд за рубеж, конфискация автомобилей в пользу государства, «домашний арест» для подростков в вечернее время.

Новый КоАП: гражданин водитель, вчитайтесь! Только не за рулем...

В пояснительной записке к документу предлагается ввести новый КоАП ‎с 1 января 2021 года. На общественное обсуждение проекта отводится 15 рабочих дней, после чего он должен быть принят правительством и подан на рассмотрение в парламент.

Пока новый закон не подавался в Госдуму, но уже вызвал много критики. Даже генсекретарь партии «Единая Россия» Андрей Турчак заявил, что обновленная версия КоАП — «репрессивная машина для дополнительных поборов с населения».

Например, в обновленной главе о нарушениях правил дорожного движения штрафы увеличатся, появятся новые возможности лишиться прав. «Полит.ру» разобрался, какие именно изменения могут ввести со следующего года по рекомендации МВД.

Юридические поправки

Вся 12 глава «Административные правонарушения в области дорожного движения» в новом КоАП пронумерована как 21 и содержит 41 статью вместо 42. Четыре статьи уберут, из них сделают три новые.

Систематическое нарушение (новая)

Вводится административное наказание за нарушение правил три раза — случаи, зафиксированные дорожными камерами не в счет, учитываются только штрафы от инспектора. В «комплект» входят: превышение скорости на 60 км/ч; проезд через железнодорожный переезд при закрывающемся шлагбауме или на красный свет; проезд на красный свет; отказ уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимуществом в движении; разворот или движение задним ходом в запрещенном месте; выезд на встречную полосу; поворот или разворот в местах, запрещенных знаками; непредоставление преимущества в движении пешеходу.

Нарушишь правила три раза — лишишься прав на срок от года до полутора лет. Люди без водительских прав могут быть привлечены к штрафу 10-30 тыс. рублей.

Опасное вождение (новая)

Определение опасного вождения появилось в ПДД еще в 2016 году. Через год правительство утвердило соответствующие поправки в КоАП, но окончательно они так и не были приняты. Теперь за опасное вождение прописан штраф — 5 тыс. рублей.

На грузовике не по тем дорогам (новая)

Новая статья называется«Управление по дорогам общего пользования средствами и механизмами, не предназначенными для движения по таким дорогам». Она предусматривает административный штраф 5-15 тыс. рублей. За повторное нарушение — 20-30 тыс. рублей, либо от 20 до 60 часов обязательных работ.

Превышение скорости

Для тех, кто превысил скорость на 20—40 км/ч — штраф до 3 тыс. рублей, на 40—60 км/ч — до 4 тыс. рублей, а более чем на 60 км/ч — 5 тыс. рублей, до лишения прав на полгода. Сейчас штрафы составляют 500, 1,5 тыс. и 2-2,5 тыс. рублей соответственно.

За повторное нарушение водителя по новым правилам штраф составит до 10 тыс. рублей или лишение прав на год. Сейчас наказание — лишение прав на год или штраф 5 тысяч рублей, если нарушение зафиксировали дорожные камеры.

Страховка и техосмотр

«Подорожает» и вождение без полиса ОСАГО: за это придется заплатить тысячу рублей (сейчас 800 рублей), а управление машиной в не предусмотренный полисом период использования или с нарушением условий будет грозить штрафом в 800 рублей (сейчас 500 рублей).

Вводится штраф за езду без техосмотра, то есть диагностической карты — 2 тыс. рублей. Летом 2020 года эти карты станут полностью электронными, так что возить с собой бумажный документ необходимости не будет, главное — пройти техосмотр.

Тонировка

За излишнюю тонировку штраф вырастет в два раза: с 500 до тысячи рублей. За повторное нарушение предлагают штрафовать уже на 3 тыс. рублей.

Детские кресла

Сейчас за отсутствие автокресел предусмотрены штрафы в 3 тыс. рублей для водителей, 25 тыс. рублей для должностных лиц и 100 тыс. рублей для юридических лиц. В новой редакции им придется заплатить 5, 30 и 150 тыс. рублей соответственно. Привлекут к ответственности и индивидуальных предпринимателей: нарушение обойдется в 35 тыс. рублей.

Пьяное вождение

Вводится новый состав правонарушения — вождение в пьяном виде, если в машине находится ребенок до 16 лет. Наказание — штраф 50 тыс. рублей и лишение прав на 2–3 года.

Сейчас независимо от того, есть ли в машине ребенок, за вождение в нетрезвом виде штрафуют на 30 тыс. рублей и лишают прав на 1,5–2 года.

За отказ пройти медицинское освидетельствование, если в машине ребенок, будут штрафовать на 50 тыс. рублей и лишать прав на 2–3 года. За отказ от освидетельствования без ребенка в машине наказание тоже ужесточат: оно составит 40 тыс. рублей и лишение прав на 2–3 года (сейчас 30 тыс. рублей и лишение прав на 1,5-2 года).

Расширится и понятие опьянения: речь идет не только об алкоголе, наркотиках и психотропных веществах, но и «иных вызывающих опьянение веществах», под которыми, скорее всего, имеются в виду рецептурные лекарства.

Отказ остановиться

Меняется формулировка 2 пункта статьи 12.25, которая предполагает штраф 500-800 рублей за «невыполнение законного требования» инспектора остановиться. Теперь за «невыполнение неоднократного законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства и попытку скрыться, повлекшие создание угрозы жизни или здоровью граждан» наказание составит 40 тыс. рублей штрафа и лишение прав на 2–3 года.

Вождение без прав

За вождение без прав штраф оставили прежним: 5–15 тысяч рублей, но если водитель попадется на этом повторно, то он составит 20–30 тыс. рублей. Альтернативные наказания — обязательные работы на 40–60 часов, или административный арест до пяти суток.

Нарушения на железнодорожных переездах

Штраф за нарушения на железнодорожных переездах увеличится в пять раз: вместо тысячи — пять тысяч рублей. Норма о возможном лишении прав на полгода останется прежней.

В нарушения на ж/д входят: остановка на путях, проезд под красный сигнал или закрывающийся шлагбаум, пересечение путей вне переезда, проезд нерегулируемого переезда перед приближающимся поездом.

Polit.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске