БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Пересадить всех: власти предложили ввести уголовное наказание за «серую» зарплату

Автор: По инф. rosbalt.ru   
22.05.2020 11:09

За «серую» зарплату могут ввести уголовную ответственность вне зависимости от суммы выплат. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил глава бюджетного комитета Совфеда Анатолий Артамонов.

Пересадить всех: власти предложили ввести уголовное наказание за «серую зарплату»

Он предложил «привлекать руководителей таких компаний к уголовной ответственности, вне зависимости от суммы выплат» и направил в общенациональный план действий по восстановлению экономики.

Артамонов уточнил, что сейчас наказание предусмотрено только для тех предприятий, где работают сотрудники, которым выплачивается «серая» зарплата в размере 100 тыс. рублей и выше.

В 2019 году эксперты научно-исследовательского Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС сообщили, что почти треть жителей России (32,5% от численности рабочей силы), или примерно 25 млн человек, в той или иной форме причастна к «теневому» рынку труда.

Осенью прошлого года был опубликован опрос портала Superjob, из результатов которого следовало, что соискателей, готовых получать зарплату «в конверте», в России оказалось в 1,2 раза больше, чем противников этой схемы. Выяснилось, что 43% россиян готовы получать «серую» или даже «черную» зарплату. Не согласны с таким предложением работодателя только 36%. При этом мужчины чаще женщин готовы принять заведомо невыгодные для себя условия: 49% и 36%.

***

Эксперты уже успели высказать своё мнение о введении уголовной ответственности за «серую» зарплату. Так, по словам бывшего замминистра труда РФ, член совета Конфедерации труда России Павла Кудюкина, положительных последствий не будет ни от массовых уголовных преследований, ни от точечных.

Павел Кудюкин напомнил, что сейчас уголовная ответственность за выплату «серой» зарплаты может наступить по статье о неуплате налогов. Однако это зависит от объема неуплаченных налогов.

«Если это уже не будет зависеть от объема неуплаченных налогов, то возникнет вопрос о том, сколько у нас появится потенциальных виновников и что нам с этим делать. Если это будет тотальная ловля нарушителей, то она разрушительно подействует на российский бизнес, который так устроен, что без нарушений там, увы, мало кто может работать. Если же это будет сугубо выборочная ловля, то она просто станет оружием для того, чтобы ловить кого-то неугодного представителям власти, тех, кто „плохо“ общается с налоговой инспекцией. Тогда это будет, скорее, новый источник коррупции, а на оздоровление ситуации с выплатой зарплат практически не окажет влияния», — сказал Павел Кудюкин.

Экономист Павел Усанов, в свою очередь, считает, что работодатели из страха быть наказанными за «серую» зарплату могут вообще перестать нанимать людей.

«Будет намного хуже, если люди лишатся рабочих мест из-за страха своих работодателей перед тюрьмой. Думаю, выбор между двумя вариантами — „серые“ зарплаты или безработица — очевиден, — сказал экономист. — Но чиновникам сейчас, видимо, нужно найти козлов отпущения в виде несознательных работодателей. Да, некоторые в условиях кризиса действительно не лучшим образом себя ведут. Но легче всего сейчас заявить о том, что они враги».

Усанов отметил, что больше всего от такого предложения пострадает средний сегмент бизнеса, в котором процент «серой зоны» выше.

«Однако предложение сенатора наверняка останется на уровне риторики. Просто дело в том, что запрос на такую риторику сейчас есть», — резюмировал экономист.

Другие новости рынка труда:

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске