Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: самые красивые деревни в Бурятии, открытие колеса обозрения в Ангарске и выставка роботов в 130-м квартале

    Сегодня грустный день, траур по погибшим в наводнении. Скорбим всем сердцем и не теряем веру в то, что пропавшие без вести найдутся живыми. Ещё очень хочется думать, что из этого происшествия все извлекут урок, и подобное больше не повторится. И хотя настроение в душе глубоко минорное, хочу предложить несколько экспресс-методов, как его приблизить к верхней планке. Признавайтесь: вы уже пробовали в этом году арбуз? А дыню? Я рискнула и не разочаровалась. Сладкие, ароматные… бегите скорее за ними и наслаждайтесь вкусом лета. Теперь – к купанию. Окунались в жаркий день в прохладную водицу? Ещё нет? Тогда надо срочно исправлять, к тому же погода в ближайшие дни по-прежнему будет тёплая. Ещё устраивайте чаще встречи с друзьями. Они, конечно, всегда заняты, да и вы (что кривить душой?) тоже, но всё-таки найдите время. Знайте: встречи со старыми друзьями – бесценны. Наконец, просто высыпайтесь. Здоровый сон – отличное настроение и бодрость на весь день! А теперь – к хорошим новостям!

По «делу Копылова» прошли публичные слушания

Автор: По инф. Телеинформа   
20.06.2019 19:14

Публичные слушания по «делу Копылова» прошли в Иркутске. Около 40 общественников, юристов и бизнесменов, членов общественных объединений пришли, чтобы высказать свое отношение и в очередной раз обсудить несовершенство законодательства об охране озера Байкал.

«Подрыв доверия к судебной системе»: в Иркутске прошли публичные слушания по «делу Копылова»

Напомним, Сергей Копылов был избран мэром в 2011 году. В январе 2016 года он был задержан по подозрению в превышении полномочий. Следствием и судом установлено, что с 2013 по 2015 годы мэр был связан с махинациями при строительстве дороги Баяндай-Еланцы-Хужир. Позднее в отношении Сергея Копылова были возбуждены еще два уголовных дела, на этот раз в связи с незаконным предоставлением в аренду юридическим лицам и частному лицу земельных участков общей площадью свыше 12 тысяч квадратов в Прибайкальском национальном парке.

С махинациями, инкриминируемыми мэру, связывали и вовлеченного в строительство дороги Баяндай-Еланцы-Хужир ныне депутата Госдумы, а тогда депутата Заксобрания и владельца строительной компании «ДомСтрой» Алексея Красноштанова. Однако его силовые структуры задерживать не стали, только провели выемку документов. Но обвинений в отношении Алексея Красноштанова выдвинуто не было, он благополучно прошел в Госдуму, а вот дело Сергея Копылова в середине 2017 года было передано в суд. Приговор ему вынесли на минувшей неделе.

Встреча началась с раздачи всем присутствующим оранжевых шаров, символизирующих беспозвоночных, которым, по версии следствия, нанес вред Сергей Копылов своими действиями. А именно, сдал в аренду участок земли в Прибайкальском нацпарке. Следственный комитет оценил ущерб в 24 миллиона рублей. Шарики быстро разошлись по залу, люди охотно поддержали флешмоб.

Затем слово взял член интеллектуального делового клуба «Байкальские стратегии» Владимир Ковалев. Он заявил, что граждане имеют право контролировать действия власти и давать оценку судебным актам. Как минимум, осуществлять общественный мониторинг.

– То, что мы сегодня с вами делаем, это и есть форма общественного мониторинга деятельности не только судебной власти, но и надзорных органов, и правоохранителей, – заметил Владимир Ковалев.

Свое мнение высказала участник «Байкальских стратегий», гендиректор ООО «БайкалСтройИнвест», член ОНФ и ТПП ВС Марина Григорьева. Она подняла вопрос о том, что границы Прибайкальского национального парка не определены до сих пор.

– Нацпарк создан в 1986 году и включал в себя 307 тысяч га земли лесного фонда и 112 тысяч га земель сельхозназначения. Тогда же, по постановлению Совета министров, было предписано установить границы сельхозземель. Прошло больше 20 лет, а этого так и не произошло, – заметила Марина Григорьева.

Также она отметила, что до сих пор нет определенности по категориям, к которым относятся те или иные участки. Между тем, от этого зависит, как могут использоваться земли и что можно на них делать. Марина Григорьева подчеркнула, что по нынешним законам жителям Ольхонского района даже не везде можно заниматься садоводством и огородничеством, ведь это предполагает возделывание верхнего слоя почвы. А его повреждения, как можно увидеть на примере «Дела Сергея Копылова», могут привести к административным и даже уголовным делам.

Заместитель председателя ассоциации предпринимателей турбизнеса Ольхонского района Ирина Дорофеева заметила, что природоохранное законодательство требуется серьезно пересмотреть.

– У меня вопрос к тому, кто писал эти законы, он вообще в проблематику погружался? Он в законодательство и систему построения правоотношений, привязанных к земле как объекту, погружался? Я точно могу сказать, что нет. Все писали точечно. Вот есть проблема, они думают, а давайте мы сюда пункт прибавим. Есть где-то другая проблема – давайте сюда другой пункт припишем. В чем проблема Копылова? Землю засыпали горой щебня, и в конечном итоге он нанес вред почве, которая принадлежит национальному парку. За это завели уголовное дело.

Ирина Дорофеева добавила, что парадокс истории в том, что засыпал щебнем землю даже не сам Сергей Копылов, а подрядчик, коим, напомним, был Алексей Красноштанов. Экс-мэр Ольхонского района только дал на это разрешение. В результате судят не строительную организацию, которая нанесла вред почве, а того, кто дал ей «зеленый свет».

Правозащитник Виктор Григоров высказался на тему несовершенства судебной системы и российского законодательства.

– Приговор, вынесенный Сергею Копылову, я считаю несправедливым. У нас в стране резиновые законы, которые могут трактоваться и так, и так. Правоохранители гоняются то за раскрываемостью, то стараются выполнить план по профилактике. Когда растет один показатель, падает другой. Кроме того, у прокуратуры от заседания к заседанию меняется позиция, – отметил Виктор Григоров.

Правозащитник также отметил «безобразное качество следствия» и то, что судьи покрывают ошибки СКР.

– Однажды руководитель регионального следственного комитета Андрей Бунев заявил, что некоторые уголовные дела заводят, чтобы подтвердить невиновность человека. Так работает сегодня система. Дело Сергея Копылова – только один из симптомов общей болезни. А общая болезнь – это отсутствие ответственности у судей и отсутствие системы прецедентного права. Судьи знают, что могут абсолютно безнаказанно выносить любые решения, – добавил Виктор Григоров.

Председатель Совета ИРО общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Роман Ищенко принес на публичные слушания письмо, подписанное группой депутатов Законодательного собрания Иркутской области, в котором они ходатайствуют за бывшего мэра Ольхонского района Сергея Копылова и перечисляют его заслуги, благодаря которым территория встала на путь уверенного развития. Среди подписавшихся Ольга Носенко, Роман Габов, Александр Битаров, Алексей Красноштанов, Виталий Перетолчин, Нина Чекотова и другие. Кто-то в зале заметил, что эти люди свою подпись просто так не поставят.

Учредитель и генеральный директор ООО "Илим-Кварц", руководитель проекта «Хрустальный парк» компании ВостСибСтрой Михаил Меркулов также добавил, что приговор не справедлив.

– Это – подрыв доверия к судебной системе и государственности. Конкретные судьи подрывают наше доверие к государству, – заметил Михаил Меркулов.

Экопредприниматель Сергей Перевозников предложил собравшимся обратиться к президенту через прямую линию и потребовать свободу Сергею Копылову, а также прекратить «байкальскую аномалию» в природоохранном законодательстве.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске