Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: каток в форме воздушного шара в Листвянке, спасение парня из оврага и спортивные победы

    Вы когда-нибудь пробовали жить на два дома? Уверена, что найдутся те, кто ответит «да». И, на первый взгляд, это не так-то и сложно, если эти самые два дома находятся в одном городе. А если в двух разных городах, или, возьмем больше – в двух странах? Тогда все усложняется многократно, но и жить так в какой-то мере интереснее. Разные люди, разные события, разные улицы и даже климат – тоже разный. Где-то, как в Иркутске, весна уже, считай, пришла, а где-то еще запаздывает. Где-то совсем нет снега, а где-то из него можно строить стены. Но главный бонус – это, конечно, культурная жизнь. Ведь, находясь попеременно в двух культурных центрах, получаешь возможность сходить на большее количество концертов, выставок, спектаклей. А еще, что касается Иркутска, то он примечателен тем, что отсюда всегда можно уехать в какое-то прекрасное место, причем буквально за пару часов. И, наконец, главное: друзья. Они есть в каждом городе, но где-то их неизменно больше. А значит, и положительные эмоции можно смело умножать на два. Поэтому, если вдруг перед вами встанет выбор – жить ли на два города, то не сомневайтесь. Это, правда, порой бывает немного трудно, но зато так интереснее, а значит, и счастья больше. А теперь – к хорошим новостям, тем более, что на носу День защитников Отечества.

Прогнозируют все: чего ждать экономикам мира от коронавируса?

Автор: По инф. rosbalt.ru   
14.02.2020 14:12

Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони, представляя в четверг зимний экономический прогноз Еврокомиссии, признал, что точный экономический прогноз последствий распространения китайского коронавируса сейчас представить невозможно.

Прогнозируют все: чего ждать экономикам мира от коронавируса?

В документе указывается, что базовый сценарий Европейской комиссии предполагает «ограниченное влияние коронавируса на мировую экономику», и что пик эпидемии будет пройден в первом квартале 2020 года. Однако Джентилони уточнил, что «это не прогноз, а предположение, из которого исходила ЕК», сообщает ТАСС.

«К сожалению, базовый сценарий — это наше предположение, это не прогноз. Точный прогноз подготовить сегодня не представляется возможным, пока не известна продолжительность эпидемии и ее масштаб, — указал еврокомиссар. — В целом, вспышка этого заболевания остается серьезным риском для снижения мировой экономики».

Напомним, ранее аналитики международного рейтингового агентства S&P Global Ratings (S&P) не исключили, что вспышка китайского коронавируса может замедлить рост мировой экономики на 0,3 процентного пункта. Причем, полагают эксперты, «на страны Восточной Азии придется основной экономический удар, в то время как на США и Европу придется минимальное замедление темпов роста их ВВП».

Как уточнили в S&P, негативный эффект от коронавируса проявится в туризме, поставках в автомобильном и технологическом секторах.

Ранее эксперты Capital Economics предсказали, что дальнейшее распространение китайского смертельного коронавируса будет стоить глобальной экономике более $280 млрд в первые 3 месяца 2020 года, и это положит конец непрерывному росту мирового ВВП, продолжавшемуся 43 квартала подряд.

Как отмечал экономист Capital Economics Саймон Макадам, «впервые с 2009 года мировой ВВП не увеличится по сравнению с предыдущим кварталом».

Впрочем, эксперт допускает, что эпидемия коронавируса будет остановлена, и в оставшейся части текущего года глобальная экономика наверстает потери.

Международное энергетическое агентство (МЭА) также учло в своих прогнозах влияние китайского коронавируса на глобальный рынок нефти и теперь ожидает в I квартале 2020 года сокращения мирового спроса на «черное золото» впервые за 10 лет — на 435 тыс. баррелей в сутки, следует из февральского доклада МЭА.

«Последствия от Covid-19 (коронавирус — ред.) для мирового спроса на нефть будут значительными. Ожидается, что спрос сократится на 435 тысяч баррелей в сутки в первом квартале 2020 года, что станет первым квартальным снижением за десятилетие», — приводит ПРАЙМ выдержки из доклада организации.

При этом в МЭА указали, что в январе страны ОПЕК выполнили новые условия сделки по сокращению добычи нефти на 143%, страны вне ОПЕК — на 76% (в том числе Россия — на 78%).

Напомним, что еще в декабре 2018 года группа ОПЕК+ в ходе корректировки соглашения, действовавшего с начала 2017 года, приняла решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 года в течение полугода. Из них 800 тыс. баррелей нефти приходится на страны ОПЕК и 400 тыс. — на страны, не входящие в ОПЕК. Цель таких мер — уменьшить излишки запасов нефти на мировом рынке и стабилизировать цены на «черное золото».

2 июля 2019 года страны ОПЕК+ продлили сделку по сокращению добычи нефти на 9 месяцев до конца марта 2020 года, документ подписали 24 государства. Помимо этого, участники альянса единогласно одобрили хартию о долгосрочном сотрудничестве.

6 декабря министры ОПЕК+ по итогам встречи в Вене согласовали дополнительное сокращение добычи нефти с 1 января 2020 года на три месяца — на 500 тыс. баррелей в сутки к действующим уже 1,2 млн баррелей. Таким образом, страны должны убрать с рынка 1,7 млн баррелей в сутки.

Проблему влияния коронавируса на экономику затронула первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева. Она не увидела пока «каких-то серьезных рисков» для финансовой стабильности РФ от распространения смертельного китайского коронавируса. Об этом она заявила в кулуарах ежегодной встречи банкиров с руководством регулятора.

При этом Юдаева указала, что «ситуация требует предельного наблюдения за реакцией мировой экономики».

«Эффект будет через экономику на риски финансовой стабильности», — цитирует ТАСС первого зампреда ЦБ, которая полагает, что влияние таких рисков на российскую экономику ограничено благодаря бюджетному правилу и доверию рынка к политике регулятора.

Впрочем, Юдаева признала, что из-за опасений по поводу коронавируса «нефть достаточно серьезно колеблется», хотя «каких-то существенных эффектов на экономику (России — ред.) это не оказывает». Первый зампред ЦБ указала, что прогноз Банка России по ценам на нефть остается достаточно консервативным, и пока развитие ситуации с коронавирусом соответствует этому прогнозу, отмечает «Интерфакс».

Напомним, 7 февраля по итогам заседания совета директоров Центробанк РФ заявил, что риски для российской экономики, связанные с торговыми спорами, несколько снизились, однако «дополнительным фактором неопределенности для ближайших кварталов является ситуация» с распространением смертельного китайского коронавируса.

Позже в тот же день на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина констатировала, что «ситуация с коронавирусом отражается как на экономике отдельных стран, так и мира в целом». «Если говорить о России, влияние на нашу экономику в текущий момент мы оцениваем как незначительное», — подчеркнула она.

  • Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 59,8 тыс. человек, более 1360 человек умерли. Случаи заражения зафиксированы более чем в 20 странах, в том числе в России. При этом число вылечившихся от коронавируса в КНР достигло 5,9 тыс. человек. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Между тем 10 февраля гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейус не исключил более широкого распространения коронавируса по всему миру. В своем Twitter он рассказал о случаях заражения между людьми, которые не были на территории Китая, что усугубляет общую картину эпидемии. «Короче говоря, мы, возможно, видим только верхушку айсберга», — написал Гебрейус.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске