Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Прорыв дамбы на красноярском Сисиме: пошел поток разбирательств

Автор: По инф. polit.ru   
17.11.2019 10:11

Следственный комитет завел уголовное дело о загрязнении реки Сисим в Красноярском крае, следует из сообщения на сайте прокуратуры края. В октябре там прорвало дамбу золотодобывающего прииска. Ее построили незаконно.

СК завел дело о загрязнении реки в Красноярском крае. Месяц назад там прорвало дамбу золотодобытчиков

Природоохранная прокуратура вместе со специалистами Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора взяли 20 проб воды. Исследования показали, что река действительно загрязнена.

Причиненный вред оценили в 2 млн рублей. Дело завели по ст. 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»).

В конце октября о загрязнении реки говорили специалисты Росгидромета. Они обнаружили, что содержание меди в Сисиме превышает норму более чем в 200 раз. В воде также нашли слишком много свинца и цинка. Тем не менее, по словам депутата Красноярского городского Совета депутатов Сергея Шахматова, превышение норм этих элементов хоть и вредны для человека, но не несут смертельной опасности.

По данным ВОЗ, «не существует какого-либо известного уровня воздействия свинца, который считается безопасным». Особенно подвержены отравлению свинцом дети младшего возраста.

  • Загрязнение реки Сисим произошло после прорыва дамбы ночью 19 октября в районе Щетинкино Курагинского района Красноярского края на реке Сейба (приток реки Сисим, бассейн Енисея). Дамбы там незаконно построили золотодобытчики организации ООО «Сисим». Компания работала по лицензии, но дамбы нигде не были зарегистрированы.
  • Из-за катастрофы вода затопила два временных рабочих общежития и несколько бытовых построек. 17 человек погибло, 44 пострадали. Жителей близлежащих населенных пунктов эвакуировали.
  • На месте прорыва дамбы нашли сейф с 18 кг золота примерной стоимостью 5,4 млн рублей.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Задержали директора компании «Сисим», начальника и мастера горного участка этой организации. У мастера участка не было специального образования.

ООО «Сисим», как и ООО «Артель старателей Ангара-Север», ООО «Артель старателей Хакасия», ООО «Артель старателей Июсская, принадлежат холдингу «Сибзолото», которое занимается добычей золота, серебра и металлов платиновой группы. Также «Сибзолото» − одна из крупнейших компаний в своей отрасли в России. Холдинг входит в топ-20 российских золотодобытчиков, сообщает Regnum.

Глава холдинга Алексей Гурьянов владеет 20% «Сибзолота». Остальные доли распределены между четырьмя ООО: «Артель старателей Ангара – Север», «Артель старателей Июсская», «Артель старателей Хакасия» и «Сисим», сообщают «Ведомости».

Polit.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске