Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: каток в форме воздушного шара в Листвянке, спасение парня из оврага и спортивные победы

    Вы когда-нибудь пробовали жить на два дома? Уверена, что найдутся те, кто ответит «да». И, на первый взгляд, это не так-то и сложно, если эти самые два дома находятся в одном городе. А если в двух разных городах, или, возьмем больше – в двух странах? Тогда все усложняется многократно, но и жить так в какой-то мере интереснее. Разные люди, разные события, разные улицы и даже климат – тоже разный. Где-то, как в Иркутске, весна уже, считай, пришла, а где-то еще запаздывает. Где-то совсем нет снега, а где-то из него можно строить стены. Но главный бонус – это, конечно, культурная жизнь. Ведь, находясь попеременно в двух культурных центрах, получаешь возможность сходить на большее количество концертов, выставок, спектаклей. А еще, что касается Иркутска, то он примечателен тем, что отсюда всегда можно уехать в какое-то прекрасное место, причем буквально за пару часов. И, наконец, главное: друзья. Они есть в каждом городе, но где-то их неизменно больше. А значит, и положительные эмоции можно смело умножать на два. Поэтому, если вдруг перед вами встанет выбор – жить ли на два города, то не сомневайтесь. Это, правда, порой бывает немного трудно, но зато так интереснее, а значит, и счастья больше. А теперь – к хорошим новостям, тем более, что на носу День защитников Отечества.

Российские зэки получили право на компенсации, за нехорошее обращение

Автор: По инф. polit.ru   
27.01.2020 13:39

27 января в России вступает в силу закон о компенсациях подозреваемым и обвиняемым за ненадлежащие условия содержания в СИЗО и изоляторах временного содержания, а также осужденным, находящимся в местах лишения свободы, передает ТАСС.

Российские зэки получили право на компенсации, за нехорошее обращение

В Минюсте сообщили, что размер компенсаций за неисполнение требований законодательства РФ и международных договоров о содержании заключенных будет определяться судами, в соответствии с требованиями заявителя, учитывая продолжительность и последствия нарушений условий содержания. При этом размер выплат не будет зависеть от наличия или отсутствия вины работников учреждений, бремя доказывания будет возложено на лиц, не обеспечивших надлежащие условия, а выплата из бюджета будет исполняться в 90-дневный срок.

До сих пор компенсации за нарушения условий содержания заключенных присуждал Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), где такие жалобы стали одними из самых массовых. Таким образом, создание механизма компенсаций на национальном уровне позволит снизить число таких обращений в ЕСПЧ.

В 2010 году такой компенсаторный механизм был введен в России за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. По словам уполномоченного РФ в ЕСПЧ Михаила Гальперина, жалобы россиян в ЕСПЧ на долгие судебные процессы и исполнение их решений практически прекратились. Гальперин считает, что российские суды сформируют практику определения достойных размеров компенсаций и за нарушения прав осужденных.

В течение 180 дней со дня вступления закона в силу лицо, уже подавшее жалобу в ЕСПЧ, по которой еще не принято решение, сможет обратиться за компенсацией в российский суд, указав дату и номер жалобы в ЕСПЧ.

У обратившегося за компенсацией останется право требовать также возмещения вреда, причиненного действиями органов власти, должностных лиц, либо незаконными действиями органов дознания, следствия, прокуратуры или суда в порядке гражданского иска, но он уже не сможет подать иск о возмещении морального вреда.

  • Закон о компенсациях гражданам за ненадлежащие условия содержания под стражей был принят Государственной Думой 17 декабря.

Polit.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске