БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Счет в борьбе рубку древесины иркутском заказнике: мяч на стороне Минлеса

Автор: По инф. Телеинформа   
16.05.2019 18:11

Арбитражный суд Иркутской области 8 мая признал законными договоры о реализации древесины, вырубленной в государственном природном заказнике «Туколонь» на севере региона. Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура намерена оспаривать решение, сообщает пресс-служба ведомства.

В прокуратуре отмечают, что во время судебного процесса стороны фактически доказывали правомерность рубки лесных насаждений в заказнике.

Напомним, в марте 2018 года природоохранной прокуратурой вскрыты факты уничтожения уникальной природы регионального заказника «Туколонь», расположенного вдоль реки Киренга. Особо ценный реликтовый лес на площади 116 гектаров вырублен сплошным способом под видом санитарных (оздоровительных) рубок.

В результате указанных действий лесному фонду Российской Федерации причинен ущерб на сумму более 880 млн рублей. Благодаря вмешательству прокуратуры остановлена запланированная вырубка леса на площади 500 гектаров.

По материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело, фигурантом в котором, в том числе, выступает глава Минлеса региона Сергей Шеверда. С учётом того, что назначение санитарно-оздоровительных мероприятий не было согласовано со Службой по охране и использованию животного мира, ведомство обратилось в суд с иском к министерству лесного комплекса региона и Лесхозу Иркутской области о расторжении договоров с коммерческими фирмами о продаже вырубленной древесины.

Однако в период рассмотрения дела указом губернатора области Служба была ликвидирована и полномочия истца по делу перешли к министерству лесного комплекса в порядке правопреемства, что повлекло утрату принципиальности к итогу разрешения дела, нарушило принцип состязательности сторон, говорят в прокуратуре.

СПРАВКА:

  • Территория заказника «Туколонь» входит в зону атмосферного влияния Байкальской природной территории, является уникальным местом обитания северных оленей, лося, изюбря и косули, а также редких видов птиц – серый журавль, черный аист, клоктун.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске