БЛОГИ
  • Только хорошие новости: день рождения Иркутска, животные радости и преображение города

    Дорогие читатели, успели уже открыть дачный сезон? Хотя погода в мае и переменчива, к отдыху на природе она вполне располагает. За городом хорошо — здесь, проснувшись утром под песни птиц, можно босыми пятками пробежать по слегка тронутой каплями росы траве, умыться, потянуться, улыбнуться. Сорвать первую редиску, листочки руколы, мяты и базилика, сделать вкуснейший «зелёный» салат, включить любимую музыку и, пританцовывая, отправиться завтракать. А потом, когда солнце достигнет зенита, устроиться в тени и почитать книгу или, может быть, потренироваться онлайн, ведь в наше коронавирусное время только такие тренировки и можно назвать легальными. Вечером, к приезду родителей, пожарить вкуснейший шашлык и душевно обсудить последние новости. Какие? Хорошие, конечно же! Сейчас мы вам их расскажем.

Ситуация катастрофическая, продаж почти нет: иркутские предприниматели рассказали о выживании в кризис

Автор: По инф. Телеинформа   
02.04.2020 15:19

В Иркутской области, как и в большинстве регионов России, из-за коронавируса приостанавливют работу многие торговые точки, заведения общепита и так далее. Между тем остается вероятность введения полного карантина, что приведет к закрытию всех магазинов вообще. Телеинформ собрал мнения представителей малого и среднего бизнеса региона о складывающейся ситуации.

Ситуация катастрофическая, продаж почти нет: иркутские предприниматели рассказали о выживании в кризис

Мнения различные, но большинство респондентов далеки от оптимизма. Однако варианты выхода из ситуации все же многие ищут.

— Мы в ближайшее время планируем введение сервиса дистанционной торговли и доставки — вероятно, на следующей неделе, — говорит заместитель генерального директора компании «Вернисаж» Алексей Горовенко. — Сейчас в целях оптимизации торговли некоторые точки временно закрываются, поскольку мы работаем со скоропортящейся продукцией, которую надо оперативно реализовывать. Пока положение компании стабильное, все будет зависеть от времени изоляции — чем дольше она продлится, тем губительнее это скажется на нашем бизнесе.

— Вообще не хочется сейчас на эту тему говорить. Могу только сказать — надеюсь, все будет хорошо, — уклоняется от обсуждения тяжелой темы генеральный директор кондитерской фирмы «Блисс» Артур Шапиро.

— Сейчас мы работаем как предприятие продовольственной торговли, отказавшись от предоставления услуг общественного питания, — говорят в «Настоящей пекарне». — Если будет введен полный карантин, мы намерены перейти на дистанционную торговлю. Но когда и в какой форме это будет сделано, пока трудно сказать, поскольку ситуация сейчас очень неопределенная.

— У нас нет дистанционной торговли, но сейчас разговариваем с программистами, что можно сделать в случае введения полного карантина, — рассказал генеральный директор сети супермаркетов «Фея» Агашах Мамедов. — Уже сейчас ощущается существенный спад продаж — люди дома стараются оставаться. Кроме того, покупают, в основном, самые дешевые предметы первой необходимости. Так что, конечно, уже выручка упала. Кроме того, у нас много арендаторов, которые закрылись и сейчас просят простить им аренду. Но если мы это сделаем, как будем покрывать кредиты, платить налоги, коммуналку. По налогам обещают отсрочку, но это же ничего не решает — платить их все равно придется.

Коронавирус эпидемия иркутск бизнес торговля - продвижение

— Выручка в целом по сети сейчас выше обычного уровня, — отмечают в то же время в ООО «Янтарь», входящем в ГК «Янта». -Планы на случай полного карантина прорабатываем, в том числе — курьерскую доставку, все будет зависеть от конкретных мер со стороны государства.

— Ситуация катастрофическая, — заявляет коммерческий директор кондитерской фабрики «Ангара» Константин Гидаспов. — И началась она не сейчас, а уже недели три назад. Продаж почти нет — как оптовых, так и розничных, я не знаю, чем сейчас людям платить. Единственный путь, который я сейчас вижу — ввести полный карантин на две недели, в том числе — приостановить производство, поскольку склады и так заполнены. Никаких других планов пока нет.

— Один из магазинов в «Галерее Революция» у нас уже закрыт в связи с постановлением правительства, второй работает на выдачу и доставку заказов, — говорит директор магазинов «Кукуля» Мария Бызова. — В случае полного карантина нам придется перейти только на доставку заказов. Мы идем по пути наших московских и питерских коллег, которые прошли это раньше нас.

У нас не та отрасль бизнеса, где продажи сейчас растут — как в аптеках и продовольственных магазинах. У нас товары для питания души, а не тела. Мы попали во вдвойне сложную ситуацию — когда с одной стороны эпидемия, с другой — падение рубля. У нас много европейских игрушек, на которые из-за роста доллара и евро поставщики повышают цены, то есть и у нас будет вынужденное удорожание некоторых товаров. Думаю, значительная часть хороших, интересных игрушек уйдет из продажи, а российских аналогов для них нет. Книги пока не растут в цене, но это произойдет в будущем, поскольку даже если они печатаются в России, то какие-то составляющие — краска, бумага — закупаются за рубежом.

Что касается самого коронавируса — то это новая ситуация, она дает возможность по-другому посмотреть на свою работу, увидеть что-то, чего раньше не замечали. Возможно, в этом есть даже что-то хорошее. И хочется верить, что впереди весна и лето, и мы не будем ограничены в продажах на месяцы. Мы раньше много работали, а сейчас приходится двигаться в три раза быстрее, чтобы не то что развиваться, а хотя бы закрывать текущие задачи.

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске