Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: чистые берега Байкала, кость динозавра и выставка Регины Присяжниковой

    Всегда очень радует, когда помощь подоспевает оттуда, откуда её не ждешь. Вот, скажем, летом поднимаешься в крутую гору с ребенком и коляской, и вдруг рядом останавливается машина, водитель открывает дверь и говорит: «Садитесь, подвезу!». И ты, немного смутившийся, конечно, садишься, ведь сил толкать перед собой коляску уже нет. И вот две минуты с ветерком – и уже дома. Или, скажем, когда все лето ищешь идеального парикмахера, а он приходит сам к тебе домой и делает тебе потрясающую стрижку. А все потому, что твоя любимая племянница окончила курсы стрижки и теперь тебе точно можно не ходить по салонам. Или, скажем, нужно заменить в ванне кран. Ты уже настраиваешься на вызов сантехника, прикидываешь, сколько он запросит за свои услуги (а берут сейчас все эти специалисты немало), а вдруг приезжает брат и делает все сам на раз-два. А потом идешь в поликлинику, просто взять справку в бассейн. Внутренне ожесточаешься, ведь общение с врачами – это по большему счету всегда столкновение с хамством и бесцеремонностью. Но люди в белом оказываются такими душками: и примут с улыбкой, и слово доброе скажут, да и очереди к ним в кабинет не окажется. Разве не прекрасно? Вот такие у меня на этой неделе были маленькие радости. Уверена, что и у вас без них не обошлось. А теперь расскажем о хороших новостях из нашего края.

Служба по охране памятников ответит в суде за разрушение Дома Кузнеца и Дома офицеров

Автор: Мария Иноземцева   
11.07.2019 17:26

16 июля 2019 года иркутяне в рамках общественного проекта «В поле зрения» выйдут на акцию-шествие за спасение памятников архитектуры Дома офицеров и Дома Кузнеца. Горожане хотят привлечь внимание Губернатора к плачевному состоянию культурного наследия. Здания завешаны фальшфасадами и постепенно разрушаются.

Служба по охране памятников ответит в суде за разрушение Дома Кузнеца и Дома офицеров

Смена руководителя Службы по охране памятников пока не привела к прорывным результатам. Не наблюдается роста эффективности работы. За все время служба не выдала ни одного предписания собственникам памятников, не привлекла к ответственности чиновников ни Министерства имущественных отношений, ни Министерства культуры и архивов, ни Министерства по молодежной политике.

Так, по Дому Кузнеца последние полгода лишь велась работа по определению механизма выполнения работ по инженерному обследованию здания. А по Дому офицеров уже 6 лет тянется эпопея с прохождением государственной строительной экспертизы. Причины, из-за которых откладывается процесс реставрации зданий, явно сигнализируют о равнодушии и бездействии областных структур.

И поэтому Фонд общественного контроля «В поле зрения» готовит судебный иск к Службе по охране памятников Иркутской области для защиты зданий от невнимательности и равнодушия. А также акцию-шествие за спасение Дома офицеров и Дома Кузнеца, чтобы губернатор принял меры к бездействию областных структур, отвечающих за достопримечательности нашего города.

Напомним, у фонда уже есть положительный опыт судебных разбирательств, когда он остановил незаконную приватизацию памятника «Дома Межетова», выявив нарушения, которые были допущены минимуществом и Службой по охране памятников.

- Чтобы подобных проблем с историческими зданиями города не возникало, мы предлагаем комплексное решение. Это разработка и принятие государственной программы развития Иркутска на областном уровне. Когда этот механизм заработает, прекратится межведомственная чехарда и коллективная безответственность, появится необходимое бюджетное финансирование, ответственные и сроки, - говорит руководитель ФОК «В поле зрения» Эдуард Дикунов.

Шествие начнется в 18.30 вблизи аптеки (Дзержинского, 34) на пересечении улиц Чехова и Дзержинского, пройдет по улице Чехова, выйдет на Карла Маркса и завершится у Дома офицеров.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске