Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: дружба енота с брабансоном, секреты шпионов и деньги для нацпарков

    На этой неделе в наш край, похоже, пожаловали суровые арктические массы. По городу полетели первые снежинки, на лужах появились хрустящие корочки льда, в магазинах выстроились очереди за вином и ромом (ведь самое время начать варить глинтвейн и грог), а на фруктовых прилавках появились мандарины с листочками из Абхазии. Это значит, что уже и до Хэллоуина осталось рукой подать. И хотя теплые деньки еще будут (синоптики обещают их с понедельника по четверг), зима уже все настойчивее шепчет, что придет, не заблудится, не потеряется. А это значит, что пора уже начинать мириться с так рано наступающими сумерками (хотя пока они еще не раздражают), начинать шерстить интернет-магазины на предмет интересных новогодних подарков (как раз да 2,5 месяца прийти успеют!), скачивать фильмы, так и не просмотренные с начала года, и книги, на которые летом не нашлось времени. В общем, октябрь – месяц для того, чтобы строить планы и мечтать. И это прекрасно. А теперь – к хорошим новостям!

Сотовые операторы предупреждают о вероятности масштабной утечки личных данных

Автор: По инф. polit.ru   
20.09.2019 11:37

Крупнейшие сотовые операторы России МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» («Билайн») предупредили о возможной краже данных миллионов владельцев мобильных телефонов при передаче информации в Единую информационную систему проверки сведений об абоненте (ЕИС).

Сотовые операторы предупредили об угрозе кражи данных из системы проверки абонентов

Компании направили письмо главе комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолию Аксакову, в котором попросили доработать законопроект о создании ЕИС перед вторым чтением в октябре, пишут «Известия». Письмо есть в распоряжении издания.

«Проект не предусматривает требований к информационной безопасности передаваемых через ЕИС данных либо отсылку к необходимому подзаконному регулированию, это может повлечь утечку данных о нескольких миллионах абонентов», — говорится в обращении.

Планируется, что ЕИС сделает невозможным мошенничество с подменой сим-карт для людей, которые используют упрощенный способ идентификации с использованием мобильного устройства. Центробанк и министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ поддержали инициативу.

В Банке России подчеркнули, что единый оператор системы будет выступать маршрутизатором запросов, сообщает издание. По мнению регулятора, оператор «не будет хранить у себя никаких данных. Но он будет знать, какой сотовой компании запрос направить и какому банку вернуть ответ». Минкомсвязи также отрицали опасность кражи данных.

Аксаков обещал, что «предложения сотовых компаний будут рассмотрены и внимательно изучены, а после получения правительственных поправок представители мобильных операторов будут приглашены для обсуждения», пишет издание.

  • В начале августа стало известно, что Сбербанк, «МегаФон», «Ростелеком», «Тинькофф банк», Qiwi вошли в число участников тестирования единой платформы для обработки данных клиентов отечественных банков, платежных систем и операторов связи.
  • До конца 2019 года планируется создать некоммерческую тестовую площадку для обработки данных клиентов. Компании-участницы поделятся друг с другом обезличенными данными своих клиентов на условиях минимизации рисков утечки информации. Протестированные сервисы в дальнейшем могут быть монетизированы участниками акции.

В середине сентября около 14 млн записей о юридических и физических лицах утекли в открытый доступ через одного из операторов фискальных данных. В открытый доступ попала информация о номерах телефонов, адресах электронной почты, а также покупках и уплаченных налогах.

Polit.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске