Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новая детская поликлиника, выставка советских елочных игрушек и ирбисы в Саянах

    Зимой на деревьях листочков нет, но зато те кустарники, что рядом с детскими площадками, обычно щедро усыпаны потерявшимися варежками. В детстве родители благоразумно привязывали их нам на резинку, и ребенок точно знал, что не потеряет ни левую, ни правую. А значит, и в семейном бюджете не будет новой статьи расходов. Но я, как выяснилось, не такая предусмотрительная мама, и резинку я пришить никак не могу. И поэтому чадо за только-только успевшую начаться зиму теряет рукавичку уже из второго комплекта. Первая исчезает внезапно и не возвращается, дома грустно и одиноко лежит ее розовая подруга из пары. А спустя несколько дней пропадает другая единица – серая, меховая, непромокающая.  Ищем ее всей семьей, и не находим. Но вот через несколько дней она аккуратно висит на веточке дерева, которое растет по нашему маршруту. Конечно же, я ее снимаю, благодарю этого неравнодушного человека, позаботившегося о пропаже, прихожу домой и ищу ту самую нетерявшуюся. А ее нет решительно нигде. Уже не выбросила ли я ее в порыве отчаяния, думаю я. Не должна была, хотя... кто меня знает, на всякое способна. Такие вот дела, друзья. Улыбнула вас? А теперь  –  к хорошим новостям?

Спасти Голунова: кто встал на защиту журналиста от обвинения в сбыте «веществ»?

Автор: По инф. rosbalt.ru   
10.06.2019 13:16

«Компромиссное» освобождение корреспондента Meduza.io Ивана Голунова — перевод под домашний арест, стало возможно благодаря журналистской солидарности. Об этом пишут в соцсетях общественники и политики, реагируя на громкое задержание расследователя, нахождение у него при досмотре наркотиков и возбуждение дела о сбыте «веществ».

Спасти Голунова: кто встал на защиту журналиста от обвинения в сбыте «веществ»?

  • Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня по подозрению в приготовлении к сбыту наркотических средств. По данным правоохранителей, в его квартире обнаружили при обыске 5 граммов кокаина.

Псковский политик, член партии «Яблоко» Лев Шлосберг считает, что уголовное дело было сфальсифицировано и Голунов невиновен. «Домашний арест как форма признания фальсификации уголовного дела вместо его немедленного прекращения — высшая форма разложения правовой системы», — говорится в его комментарии в связи с «мягким» решением, вынесенным судьей Никулинского суда Михаилом Максимовым.

«Ура, домашка!» — радуется руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Взяв более серьезный тон, он благодарит «журналистов и активистов за освещение и солидарность с Иваном в эти два дня».

Чиков отмечает, что суды редко назначают домашний арест по статье о покушении на сбыт наркотиков — и тем более «по политически мотивированному делу, в котором оказались задействованы крупные игроки». Он полагает, что Голунова могли «заказать» некие «высокопоставленные» лица, так что это не «банальная ошибка наркополицейских». По словам правозащитника, все трудности еще впереди: «Нужно будет доказать невиновность Ивана, что можно сделать, только доказав виновность оперативников уголовного розыска».

Фигурантка «болотного дела» Мария Баронова, которую многие осудили за сотрудничество с прокремлевским каналом RT, опасается, что резонанс, вызванный делом Ивана, может сойти на нет. «Домашний арест — это кошмар и ад, — отмечает она. — Когда ты в тюрьме, все хотя бы видят, что ты в тюрьме. В домашнем аресте про тебя все постепенно забывают и вроде как уже все в порядке».

Известный в Петербурге политик, депутат Заксобрания от фракции «Яблоко» Борис Вишневский отмечает, что хотя домашний арест «далеко не свобода», добиться его удалось «только из-за огромного общественного сопротивления».

Он так же, как и Шлосберг, называет дело сфабрикованным и призывает добиваться «полного оправдания» корреспондента.

Ведущий радио «Эхо Москвы» Александр Плющев высказал похвалу судье Максимову, «поздравив» его «с дебютом». «Раньше по 228 статье он все требования следствия исправно удовлетворял», — поясняет журналист.

Плющев считает, что судье «в целом, пофигу и решение принимал не он», однако отказ в отправке Голунова в СИЗО «все равно запишется ему в карму». «Это знаете, как если компания тебе покупает авиабилет, а мили начисляют не ей, а тебе», — проводит аналогию Плющев.

Руководитель Союза журналистов Москвы Павел Гусев заявил, что профессиональное объединение полагает, что обвинения в адрес Ивана Голунова имеют отношение к его работе. «Давление на журналиста, в том числе методом возбуждения сомнительного уголовного дела по статье «наркотики», недопустимо в правовом государстве», — предупредил главред «МК».

Сам Голунов заявил на судебном заседании, что связывает свое задержание и обнаружение «белого порошка» с подготовкой материала о похоронном бизнесе. Он сообщил, что неоднократно получал угрозы. Это подтвердили работодатели журналиста: руководитель проекта «Медуза» Галина Тимченко и главный редактор Иван Колпаков.

По словам Тимченко, судья принял во внимание «доводы защиты, что Ивану угрожают». Она рада, что корреспондент был отправлен под домашний арест, «но это не победа». «Мы с вашей поддержкой сохранили ему жизнь и здоровье. Иван должен быть свободен, он невиновен», — сказала она. Тимченко призвала «не останавливаться», пока журналиста не освободят.

Колпаков написал в соцсети, что «как минимум 13 последних месяцев Иван Голунов получал угрозы от героев еще не вышедшего текста». Тему материала и фамилии «возможных организаторов преследования Голунова» главред назвать отказался из опасений нанести вред автору расследования.

Невиновность журналиста уже подтвердили эксперты, которые не обнаружили следов наркотических веществ в его биологическом материале, заявил в передаче «Вести недели с Дмитрием Киселевым» главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

По его словам, исследования проводились в химико-токсикологической лаборатории.

Как рассказал Брюн, для установления факта употребления наркотиков применяются две системы оценки: клиническая оценка и лабораторные исследования, состоящие из двух этапов. На первом этапе проводятся экспресс-тесты, и если они «что-то выявляют», то после этого материалы передают в химико-токсикологическую лабораторию, где исследования проводятся, по словам Брюна, «на больших аппаратах».

Он подчеркнул, что результаты такого анализа имеют юридическую силу.

Даже некоторые артисты уже выразили свою поддержку Ивану Голунову. Так, в защиту журналиста на на церемонии открытия фестиваля «Кинотавр» высказался актёр Константин Хабенский. «Это фестиваль, который всегда имел свою точку зрения, имел свою правду, своего зрителя… Но оказывается, что это может быть и самым уязвимым местом этого фестиваля. Сегодня пытаются „закрыть“ одного неудобного журналиста, который пытается говорить правду», — сказал Хабенский. Он выразил опасения, что и «Кинотавр» «может стать неудобным по той же причине». В центре Петербурга проходят акции в поддержку Голунова.

В Сети появилось видеообращение лидера рок-группы «Аквариум» Бориса Гребенщикова в связи с задержанием журналиста Ивана Голунова. Корреспондент «Медузы» писал о коррупции в Москве, ему грозит арест по подозрениям в покушении на сбыт порошковых наркотиков.

По словам музыканта, он хочет гордиться Россией, но история с преследованием Голунова не дает ему это сделать.

«Пока Ивана не освободят, это будет стыд и позор всей России», — подчеркнул Гребенщиков.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске