БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Свести на нет влияние человеческого фактора в лесозаготовке рассчитывают в ближайшем будущем

Автор: По инф. Телеинформа   
25.06.2019 15:23

Иркутская область готовится ко второму этапу пилотного проекта по маркировке заготавливаемой древесины.

Иркутская область готовится ко второму этапу пилотного проекта по маркировке заготавливаемой древесины

Напомним, в Иркутской области выдавать идентификационные электронные карты лесозаготовителям начали с 25 августа 2017 года. За это время выдано 1 млн 298,5 тысяч таких карт. Для их использования введена в действие информационная система отслеживания происхождения заготавливаемой древесины «Лесрегистр», не имеющая аналогов в России. В этой системе содержаться сведения о действующих и вновь открываемых в регионе пунктах приема, переработки и отгрузки древесины. Сейчас их на учёте 1 тысяча 872.

Введение в действие системы «Лесрегистр» и электронного документооборота позволило осуществлять контроль за всей заготавливаемой древесиной с отслеживанием коэффициента ее переработки, выявлять пункты, отгружающие лес по железной дороге, без постановки на учет, то есть не исполняющие региональное законодательство и т.д.

По данным правительства Иркутской области, реализация пилотного проекта привела к значительному снижению объема незаконных рубок. Если в 2017 году чёрными лесорубами было вырублено 1103,8 тысяч кубических метров леса, то в прошлом году 569,7 тысяч кубических метров, то есть на 48,4% меньше. Между тем, в других сибирских регионах в 2018 году наблюдался рост объёма незаконных рубок – в Новосибирской области на 29%, Красноярском крае на 15%, республике Хакасия на 8%.

В Иркутской области бороться с незаконной заготовкой древесины также помогает расширение площади, охваченной дистанционным мониторингом, говорят в Сером доме. С 2015 года она выросла в три раза: с 11,7 млн га до 33,3 млн га. Для сравнения, в Красноярском крае она меньше в два раза – 14 млн га.

– Что касается дальнейшего, мы сейчас прорабатываем введение модуля госконтроля в «Лесрегистре». Это будет такой электронный документооборот, который в принципе сведет на нет влияние человеческого фактора, а наша административная практика станет еще эффективнее,– рассказал заместитель министра лесного комплекса региона Валентин Широков.

Свои предложения по совершенствованию дальнейшей реализации проекта по маркировке заготавливаемой древесины внесли и другие участники совещания. Так, по мнению представителя МВД Дмитрия Никифорова, необходимы изменения законодательства, которые сделают обязательным электронное сопровождение при транспортировке древесины, причем желательно, чтобы чипировалось каждое бревно, а не партия в целом. Идею создания электронного транспортного документа поддержал глава иркутской таможни Юрий Русаков. Он считает, что это позволит контролировать ситуацию с попытками контрабанды леса.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске