Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

У ордынского фермера пытались отобрать землю. Удалось отстоять!

Автор: По инф. Телеинформа   
18.12.2017 14:18

Отстоять право на земельный участок помогли предпринимателю из Эхирит-Булагатского района сотрудники аппарата иркутского бизнес-омбудсмена. Администрация сельского поселения Тугутуйское пыталась незаконно отобрать у фермера землю. Об этом сообщает пресс-служба аппарата уполномоченного по правам предпринимателей Иркутской области.

В 2011 году предприниматель из Эхирит-Булагатского района взял в аренду на 10 лет участок почти в 93 гектара. Это земли сельхозназначения, право государственной собственности на них не разграничено, фермер занимается выращиванием травы для покосов. Участок, предоставленный районными властями, со временем перешел в ведение администрации сельского поселения. Однако Земельный кодекс давал местному руководству право лишь распоряжаться участками, но не владеть ими в полной мере, кроме того, действие законного договора аренды с фермером при этом продолжалось. Тем не менее, глава администрации издал постановление, самолично передав земельный участок в собственность своего же муниципального образования, нарушив нормы гражданского и земельного законодательства. Затем местные власти, присвоив земельный участок, решили, что имеют право отобрать участок у предпринимателя.

К слову, с января 2017 года земли сельхозназначения вновь перешли в ведение районов. Однако в сельской администрации о вступлении в силу новой нормы либо не знали, либо игнорировали ее, продолжая требовать вернуть участок через суд.

Рассмотрением экономических споров между органами местного самоуправления и предпринимателями занимается областной Арбитражный суд. Однако представители администрации еще в 2016 году попытались решить спор с предпринимателем через районный суд, который прекратил дело в связи с его неподсудностью. Тогда руководство поселка обратилось в Арбитражный суд с двумя требованиями, с юридической точки зрения противоречащими друг другу: признать договор аренды недействительным и расторгнуть его. При этом истцом не было учтено, что даже срок исковой давности по указанным требованиям пропущен.

Предприниматель подал встречный иск, оспаривая право собственности администрации на земельный участок, суд согласился с его требованиями, одновременно отказав администрации поселения. Представитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Ольга Канышева приняла участие в заседании в качестве третьего лица, предоставив доводы для защиты прав и законных интересов фермера.

– К сожалению, при рассмотрении обращений предпринимателей нередко приходится сталкиваться с низкой юридической грамотностью сотрудников органов местного самоуправления. От необоснованных и зачастую незаконных действий властей страдают не только предприниматели, но и обычные жители – расходуются финансовые, временные ресурсы на судебные споры с бессмысленными требованиями. При этом представителю администрации Тугутйского муниципального образования еще летом 2016 года была разъяснена незаконность требований, предъявляемых к фермеру, а Уполномоченным в адрес главы администрации было направленно заключение с указанием нарушений прав предпринимателя и мер по восстановлению его прав и законных интересов. Тем не менее, администрацией Тугутуйского поселения указанные доводы были проигнорированы, что привело к судебным тяжбам, растянувшимся на полтора года. Решить проблему может повышение юридической грамотности сотрудников органов власти, реальные меры по борьбе с коррупцией, введение личной финансовой ответственности чиновников за нарушение прав, – отметила Ольга Канышева.

Специалист также подчеркнула, что аппарат уполномоченного намерен обратиться в прокуратуру по факту незаконных действий администрации и Росреестра.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске