Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: каток в форме воздушного шара в Листвянке, спасение парня из оврага и спортивные победы

    Вы когда-нибудь пробовали жить на два дома? Уверена, что найдутся те, кто ответит «да». И, на первый взгляд, это не так-то и сложно, если эти самые два дома находятся в одном городе. А если в двух разных городах, или, возьмем больше – в двух странах? Тогда все усложняется многократно, но и жить так в какой-то мере интереснее. Разные люди, разные события, разные улицы и даже климат – тоже разный. Где-то, как в Иркутске, весна уже, считай, пришла, а где-то еще запаздывает. Где-то совсем нет снега, а где-то из него можно строить стены. Но главный бонус – это, конечно, культурная жизнь. Ведь, находясь попеременно в двух культурных центрах, получаешь возможность сходить на большее количество концертов, выставок, спектаклей. А еще, что касается Иркутска, то он примечателен тем, что отсюда всегда можно уехать в какое-то прекрасное место, причем буквально за пару часов. И, наконец, главное: друзья. Они есть в каждом городе, но где-то их неизменно больше. А значит, и положительные эмоции можно смело умножать на два. Поэтому, если вдруг перед вами встанет выбор – жить ли на два города, то не сомневайтесь. Это, правда, порой бывает немного трудно, но зато так интереснее, а значит, и счастья больше. А теперь – к хорошим новостям, тем более, что на носу День защитников Отечества.

«Усольехимпром» стал на 92 тонны безопаснее

Автор: По инф. Телеинформа   
11.12.2019 15:22

С территории «Усольехимпром» вывезли 92 тонны химвеществ первого класса опасности. Об этом пишет пресс-служба губернатора со ссылкой на руководителя ОГКУ «Дирекция по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба» Валентина Бороденко.

С территории «Усольехимпром» вывезли 92 тонны химвеществ первого класса опасности

Напомним, в октябре 2019 года ОГКУ «Дирекция по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба» заключила контракт на обследование 23 емкостей, расположенных на промышленной площадке ООО «Усольехимпром», и частичную ликвидацию жидких химических веществ.

Подрядчиком для выполнения работ по конкурсу выбрали АО «Зеленый город» из Красноярска. В собственности предприятия имеется полигон для утилизации отходов 1-4 класса опасности. Специалисты выяснили, что в обследуемых емкостях на промплощадке «Усольехимпрома» содержится 256 тонн аварийно химически опасных веществ 1-3 классов опасности.

– Правительство Иркутской области выделило 29 миллионов 615 тысяч рублей на ликвидацию аварийно химически опасных веществ в 2019 году. На эти средства подрядчик вывез с территории «Усольехимпрома» в два раза больший объем, чем планировал изначально, а именно 92 тонны вещества первого класса опасности, – сказал Валентин Бороденко.

Таким образом, на территории промплощадки остается 164 тонны аварийно химически опасных веществ. Сейчас правительство Иркутской области в лице ОГКУ «Дирекция по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба» готовит пакет документов, необходимых для дальнейшей ликвидации опасных веществ с территории «Усольехимпрома».

Следует отметить, что все потенциально опасные объекты, расположенные на промышленной площадке, имеют собственников: ООО «Усольехимпром», ООО «Усолье-Сибирский Силикон» и других. Земельный участок, откуда частично вывезли опасные отходы от бывшей деятельности «Усольехимпрома», является собственностью Российской Федерации.

Также отметим, что губернатор региона Сергей Левченко сообщил журналистам, что в бюджете Иркутской области на 2020 год заложены средства на демеркуризацию цеха ртутного электролиза «Усольехимпрома», однако в федеральной казне денег на эти цели пока нет. На работы требуется около 1,2 млрд рублей, но область может только софинасировать их. Из региональной казны на эти цели должно пойти 29% от общей суммы.

Напомним, ранее сообщалось, что конкурс по выбору подрядчика для ликвидации цеха ртутного электролиза на бывшем «Усольехимпроме» планируется провести в 2020 году. Напомним, в федеральном Минприроды видят два пути решения вопроса: передача земель, на которых располагается цех ртутного электролиза, в федеральную собственность, либо – в региональную собственность для последующего проведения всех необходимых работ в рамках национального проекта «Чистая страна».

Между тем, эксперты считают, что демеркуризация цеха ртутного электролиза «Усольехимпрома» – лишь верхушка айсберга проблем, которые оставило обанкротившееся промышленное предприятие Усолью-Сибирскому. Сейчас промплощадка УХП - настоящая «пороховая бочка», и не только для этого города. Под угрозой – Ангарск, Черемхово, Свирск и районы.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске