Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые скверы для Иркутска, спасение туриста на льду и выставка Светланы Шубниковой

    Есть люди, которые всю жизнь живут на одном месте. Они очень любят просто быть дома, изредка выбираются в окрестности родного города, скажем, на дачу или к озеру на шашлыки, игнорируют все предложения посмотреть другие города и страны, отмахиваясь фразой «Да чего я там не видел?». И вроде бы чувствуют себя совершенно довольными жизнью и счастливыми. А есть другие, которым не сидится на месте. Они готовы при любой возможности надевать ботинки, брать рюкзак и бежать куда подальше из дома, как минимум – в лес или горы, как максимум – покорять новые города или даже страны. И они не могут без этого жить, эти поездки для них – как глоток свежего воздуха, без которого невозможно жить, невозможно дышать. И первые часто не понимают вторых, а вторые – первых, но порой бывает так, что встречаются два совершенно разных человека – домосед и путешественник, и понимают, что не могут жить друг без друга. И тут начинается самое интересное: как построить жизнь так, чтобы каждому было комфортно, чтобы никто не скучал и не грустил, оставаясь один в путешествии или отсиживаясь дома вместе с любимым, когда ему никуда не хочется? Конечно, надо искать компромиссы и уступать друг другу. И это, конечно же, про любовь. А о чем еще говорить в День святого Валентина? Только о любви и хороших новостях. Итак, приступим!

В Бурятии опять незаконно лес рубили

Автор: По инф. Телеинформа   
25.10.2019 13:57

В Бурятии суд признал незаконным разрешение на вырубку 2,5 млн кубометров лесов в Центральной экологической зоне Байкала. Об этом сообщает пресс-служба природоохранной прокуратуры.

В Бурятии опять незаконно лес рубили

Ранее инспекторы установили, что арендаторы трёх крупных участков, площадь которых занимает четвёртую часть всего Усть-Баргузинского лесничества, подготовили проекты освоения защитных водоохранных лесов возле Байкала. Документы вопреки действующему законодательству одобрены Республиканским агентством лесного хозяйства и получили положительные заключения экспертизы.

– Исходя из содержания проектов юридическому лицу предоставлено право на вырубку 2 513 700 куб м защитных лесов до 2027 года. Между тем, проведение рубок в границах Центральной экологической зоны в соответствии с федеральным законом «Об охране озера Байкал» и постановлением правительства Российской Федерации запрещено, кроме случаев заготовки древесины гражданами для собственных нужд и проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, – поясняют в Байкальской природоохранной прокуратуре.

Эти доводы природоохранного прокурора Октябрьский районный суд Улан-Удэ посчитал убедительными. Постановленным судебным актом признаны незаконными приказы Республиканского агентства лесного хозяйства об утверждении положительных заключений экспертизы на все проекты освоения лесов, предусматривающие вырубку леса в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

Судебное решение оспаривается агентством и арендатором, приводятся доводы о проведении рубок ухода во благо леса, отсутствии негативного влияния на окружающую среду, говорят в прокуратуре.

Ранее в Бурятии вскрыли незаконную вырубку защитных лесов в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, ущерб от которой превысил 3,5 млн рублей. Инспекторы установили, что республиканское агентство лесного хозяйства предоставило юридическому лицу лесные участки по договору аренды. Согласно утверждённым проектам освоения лесов допускалось проведение полной сплошной вырубки защитного леса, расположенного в водоохранной зоне озера Байкал для добычи песчано-гравийной смеси.

Напомним, в Иркутской области также расследуется незаконная вырубка лесов, но только на заповедной территории. Уголовное дело было возбуждено в сентябре 2018 года. Сергею Шеверде, на тот момент занимавшему пост министра лесного комплекса региона, предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. За этой казенной формулировкой прячется вопиющий факт разбазаривания одного из основных ресурсов Иркутской области – леса. Более того, реликтового леса. То есть фактически речь идет о том, что лицо, ответственное за сохранение вековых деревьев, завизировало их уничтожение.

Громкое задержание Сергея Шеверды прошло 6 июня 2019 года в Москве, куда чиновник отправился во время внезапного отпуска (видео задержания было обнародовано силовиками). Позже выяснилось, что «плановый отдых» случился аккурат в то время, когда СУ СКР по Иркутской области собиралось вызвать подследственного на очную ставку в рамках возбужденного ранее дела.

В конце августа 2019 года на странице правительства Иркутской области в социальной сети «Фейсбук» появилось сообщение, что Сергей Шеверда «вынужден был написать заявление освободить его от занимаемой должности» министра лесного комплекса региона. Сергей Шеверда находится под арестом, Кировский районный суд Иркутска 5 сентября удовлетворил ходатайство СУ СКР по Иркутской области и продлил ему срок содержания под стражей до 9 декабря 2019 года включительно.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске