БЛОГИ
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

В Бурятии опять незаконно лес рубили

Автор: По инф. Телеинформа   
25.10.2019 13:57

В Бурятии суд признал незаконным разрешение на вырубку 2,5 млн кубометров лесов в Центральной экологической зоне Байкала. Об этом сообщает пресс-служба природоохранной прокуратуры.

В Бурятии опять незаконно лес рубили

Ранее инспекторы установили, что арендаторы трёх крупных участков, площадь которых занимает четвёртую часть всего Усть-Баргузинского лесничества, подготовили проекты освоения защитных водоохранных лесов возле Байкала. Документы вопреки действующему законодательству одобрены Республиканским агентством лесного хозяйства и получили положительные заключения экспертизы.

– Исходя из содержания проектов юридическому лицу предоставлено право на вырубку 2 513 700 куб м защитных лесов до 2027 года. Между тем, проведение рубок в границах Центральной экологической зоны в соответствии с федеральным законом «Об охране озера Байкал» и постановлением правительства Российской Федерации запрещено, кроме случаев заготовки древесины гражданами для собственных нужд и проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, – поясняют в Байкальской природоохранной прокуратуре.

Эти доводы природоохранного прокурора Октябрьский районный суд Улан-Удэ посчитал убедительными. Постановленным судебным актом признаны незаконными приказы Республиканского агентства лесного хозяйства об утверждении положительных заключений экспертизы на все проекты освоения лесов, предусматривающие вырубку леса в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

Судебное решение оспаривается агентством и арендатором, приводятся доводы о проведении рубок ухода во благо леса, отсутствии негативного влияния на окружающую среду, говорят в прокуратуре.

Ранее в Бурятии вскрыли незаконную вырубку защитных лесов в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, ущерб от которой превысил 3,5 млн рублей. Инспекторы установили, что республиканское агентство лесного хозяйства предоставило юридическому лицу лесные участки по договору аренды. Согласно утверждённым проектам освоения лесов допускалось проведение полной сплошной вырубки защитного леса, расположенного в водоохранной зоне озера Байкал для добычи песчано-гравийной смеси.

Напомним, в Иркутской области также расследуется незаконная вырубка лесов, но только на заповедной территории. Уголовное дело было возбуждено в сентябре 2018 года. Сергею Шеверде, на тот момент занимавшему пост министра лесного комплекса региона, предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. За этой казенной формулировкой прячется вопиющий факт разбазаривания одного из основных ресурсов Иркутской области – леса. Более того, реликтового леса. То есть фактически речь идет о том, что лицо, ответственное за сохранение вековых деревьев, завизировало их уничтожение.

Громкое задержание Сергея Шеверды прошло 6 июня 2019 года в Москве, куда чиновник отправился во время внезапного отпуска (видео задержания было обнародовано силовиками). Позже выяснилось, что «плановый отдых» случился аккурат в то время, когда СУ СКР по Иркутской области собиралось вызвать подследственного на очную ставку в рамках возбужденного ранее дела.

В конце августа 2019 года на странице правительства Иркутской области в социальной сети «Фейсбук» появилось сообщение, что Сергей Шеверда «вынужден был написать заявление освободить его от занимаемой должности» министра лесного комплекса региона. Сергей Шеверда находится под арестом, Кировский районный суд Иркутска 5 сентября удовлетворил ходатайство СУ СКР по Иркутской области и продлил ему срок содержания под стражей до 9 декабря 2019 года включительно.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске