Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые скверы для Иркутска, спасение туриста на льду и выставка Светланы Шубниковой

    Есть люди, которые всю жизнь живут на одном месте. Они очень любят просто быть дома, изредка выбираются в окрестности родного города, скажем, на дачу или к озеру на шашлыки, игнорируют все предложения посмотреть другие города и страны, отмахиваясь фразой «Да чего я там не видел?». И вроде бы чувствуют себя совершенно довольными жизнью и счастливыми. А есть другие, которым не сидится на месте. Они готовы при любой возможности надевать ботинки, брать рюкзак и бежать куда подальше из дома, как минимум – в лес или горы, как максимум – покорять новые города или даже страны. И они не могут без этого жить, эти поездки для них – как глоток свежего воздуха, без которого невозможно жить, невозможно дышать. И первые часто не понимают вторых, а вторые – первых, но порой бывает так, что встречаются два совершенно разных человека – домосед и путешественник, и понимают, что не могут жить друг без друга. И тут начинается самое интересное: как построить жизнь так, чтобы каждому было комфортно, чтобы никто не скучал и не грустил, оставаясь один в путешествии или отсиживаясь дома вместе с любимым, когда ему никуда не хочется? Конечно, надо искать компромиссы и уступать друг другу. И это, конечно же, про любовь. А о чем еще говорить в День святого Валентина? Только о любви и хороших новостях. Итак, приступим!

В обход Конституции: судебные приставы смогут взламывать вам двери. «Пррроверочка!..»

Автор: Василий Робак, Polit.ru   
27.09.2019 13:28

Минюст подготовил законопроект, наделяющий судебных приставов правом взламывать двери в квартиры для проверки законности перепланировок и состояния газового оборудования. В Госдуме инициативу назвали нарушающей конституционные права человека, на что в ведомстве сообщили, что поправки подготовлены во исполнение поручения российского правительства.

В обход Конституции: судебные приставы смогут взламывать двери ради проверки перепланировки

Инициатива нацелена на своевременное устранение нарушений, которые могут привести к разрушению дома, говорится в законопроекте, опубликованном на портале правовых инициатив.

Документ предлагает суду установить срок добровольного допуска в жилище. По его истечении пристав вынесет постановление о взыскании с должника исполнительного сбора, после чего суд установит новый срок для предоставления доступа в квартиру. Если новый срок также будет пропущен, то приставы совершат принудительное проникновение в дом в присутствии понятых или, при необходимости, полиции.

Ломать дверь приставы будут при исполнении решения суда, выданного по заявлению сотрудников государственного жилищного надзора и органа муниципального жилищного контроля, ради обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан. Они будут это делать, чтобы вовремя выявить неисправность газового оборудования или починить его, а также чтобы не допустить разрушение многоквартирного дома из-за самовольной перепланировки. При этом должны будут присутствовать понятые. При этом пристав будет обязан обеспечить сохранность имущества жильца и чтобы в его дом не проникли посторонние.

«Такое предложение неправомерно. Существует конституционная гарантия о неприкосновенности жилища, и выламывать дверь при подозрении перепланировки или отсутствия счетчика на газ, это уже слишком. Это не та цена, которую надо платить гражданам за такое правонарушение», — заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.

В Совете Федерации уже заявили, что в законопроекте нет необходимости. «Мое личное мнение — нет никакой срочности, неотложности или незамедлительности в необходимости проверить показания приборов учета или состояние перепланировки, в этом нет столь незамедлительной необходимости. Поэтому можно воспользоваться уже имеющимися в действующем законодательстве инструментами, которые могут заставить граждан предоставить необходимые сведения, в том числе судебными решениями», — заявил зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Башкин.

«Неприкосновенность жилища гарантируется статьей 25 Конституции РФ, никто не вправе проникнуть в жилище без воли его хозяина. Однако в этой же статье допускаются и ограничения этого права: без согласия владельца жилища в него могут проникнуть определенные лица в случаях, определенных по судебному решению, а также в ряде случаев, когда такое проникновение необходимо для спасения жизни или недопущения уничтожения улик», — уточнил сенатор.

Есть у проекта и сторонники. По мнению адвоката Национальной юридической службы «Амулекс» Дмитрия Томко, подобные изменения в российское законодательство необходимо было вводить гораздо раньше. «Незаконные перепланировки и переустройства помещений в многоквартирных домах приобрели масштаб национального бедствия, напрямую угрожающего жизни и здоровью граждан. Это ответная реакция на массовые проявления правового нигилизма со стороны недобросовестных собственников данных помещений», — заявил эксперт.

«Люди делают перепланировки, никаким образом их не оформляют, они входят в противоречие с инженерными правилами, угрожают безопасности не только людей, проживающих в этой квартире, но и всего дома», — пояснил замглавы комиссии Общественной палаты России по общественному контролю Артем Кирьянов.

«Это не законопроект, а идея. Сразу могу сказать, что перспективы [ее прохождения в Госдуме], конечно, не видно, потому что право на неприкосновенность жилища — это одно из основных прав, и просто взять и наступить на него не получится», — сказал первый зампредседателя думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов, отметив, что проблема действительно существует, но решать ее «вот так в лоб» нельзя.

Polit.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске