Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: встреча с манулом, сюрприз от «Доктора Джаза» и спасение на тонком льду

    Знаете, вот есть такая вещь в природе, как бунт вещей. Особенно примечательно, когда бунтовать начинает, скажем, домашняя техника. В один день ты утром подходишь к стиральной машинке, нажимаешь знакомую комбинацию, а она никак не реагирует. Вода не наливается, дверь не блокируется, не происходит ни-че-го. В панике выдергиваешь розетку, включаешь снова – тщетно. Затем над некоторыми кнопками начинают загадочно мерцать лампочки. Ты даже находишь в интернете, что это за поломка такая и с умным видом звонишь в бюро ремонта, рассказывая о своей беде. Мастер выслушивает и обещает явиться завтра в полдень, настраивая на то, что ремонт, скорее всего, обойдется в немаленькую сумму. И вот наступает вечер, с работы приходит муж. Я предлагаю дорогому супругу попробовать поговорить с машинкой самому, дескать, она же женского пола, может тебя послушает. И глава семейства, вздохнув, проделывает те же действия, что и я несколькими часами ранее. И что вы думаете? Машинка его слушается! И начинает исправно набирать воду и крутить барабан. И вот это, скажите, как называется? Улыбнулись? А теперь – к хорошим новостям!

В России выписали первый штраф за «фейкньюс»

Автор: Антон Петрунин, Polit.ru   
16.10.2019 13:23

В России впервые назначен штраф по административной статье о фейковых новостях. За злоупотребление свободой массовой информации наказанию подвергнуты сетевое издание «Издательский дом "Момент истины"» и его главный редактор Евгений Гнеушев. Новая норма вступила в силу в марте, летом по этой статье впервые оштрафовали журналиста в Якутии.

В России выписали первый штраф за «фейкньюс»

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на мирового судью участка №157 Хорошевского района Москвы. «Признать организацию "Момент истины" виновной по части 9 статьи 13.15. КоАП РФ ("Злоупотребление свободой массовой информации") и назначить административный штраф в размере 200 тыс. рублей», - огласила постановление судья Юлия Андреева. Кроме того, судья назначила административный штраф в размере 60 тысяч рублей главному редактору издания Гнеушеву. Это решение в силу не вступило и может быть обжаловано в районном суде в течение 10 дней.

Судебное разбирательство началось из-за нескольких видеороликов издания на YouTube, которыми в августе заинтересовался Роскомнадзор. Один из них назывался «Срочно! В России готовит революцию Майдан». Гиперссылки на эти ролики были опубликованы на сайте сетевого издания. Из материалов дела следует, что Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к сайтам, где они были размещены. «Это действительно первый штраф СМИ за "фейкньюс"», — подтвердили РБК в пресс-службе Хорошевского суда. Там отметили, что материалы поступили из Роскомнадзора.

Закон о публикации фейковых новостей - одно из последних нововведений в КоАП. Он запрещает распространять информацию, которую признают недостоверной. В документе говорится, что это новости, которые через искажение фактов создают угрозу обществу. Ресурсам, нарушившим требование о нераспространении подобной информации, грозит блокировка. За исполнением закона следит Генпрокуратура. За первое нарушение штраф для физических лиц составит 30-100 тысяч рублей. Максимальное взыскание за распространение фейков достигает 400 тысяч рублей для физических лиц и 1,5 миллиона — для юрлиц.

Документ был подписан президентом в марте этого года. Одновременно с ним был принят закон о наказании за оскорбление органов власти в интернете. Обе инициативы вызвали критику. В частности, отмечал глава Совета по правам человека Михаил Федотов, они нарушают свободу слова.

Якутский городской суд в июле впервые признал виновным в злоупотреблении свободой СМИ журналиста Михаила Романова и назначил ему штраф в 30 тысяч рублей. Протокол на журналиста составил участковый. О присуждении штрафов по статье о "фейковых новостях" средствам массовой информации ранее не сообщалось.

В начале месяца стало известно, что двух жительниц Амурской области оштрафовали по закону о фейковых новостях за сообщения в WhatsApp о заражении почвы цианидом из-за наводнения. В решениях суда говорится, что россиянки распространяли недостоверные сведения в нескольких группах WhatsApp, в частности в группе «Проблемы района. Наболевшее» и «Наша семья». В сообщениях говорилось о превышении уровня цианида в почве на 200−300%. При этом экспертизы, проведенные Центром лабораторного анализа по ДФО, не нашли превышения концентрации загрязняющих веществ. Женщины получили штрафы по 15 тысяч рублей, они признали свою вину и просили назначить минимальный штраф из-за тяжелого материального положения.

Polit.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске