Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение подростка в тайге, умный датчик для коров и открытие театрального сезона

    На этой неделе, казалось, все мелкие напасти свалились на вашего покорного автора. Началось все с суеты, которая, как известно, ни к чему хорошему не приводит. В итоге получился пространный список из сломанного пульта от телевизора, сгоревших в духовке сырников, порванных джинсов, разбитой коленки, вылетевшей пломбы, сломавшейся стиральной машинки, испорченного винным пятном дивана… признаться честно, все это меня очень расстроило, или скажем так, несколько вывело из равновесия. Похандрила я немного и думаю: ну вот весь этот быт – это же совсем не главное? Главное – коленку с зубом починить, а домашние дела все равно никогда не переделать. В итоге решила просто собрать вещи и отправиться в ближайший уикенд на Байкал – благо, что погоду передают недождливую, а это значит, что шуршанию ботинками по листве у берегов любимого озера – быть! Вот и вы не расстраивайтесь из-за всяких мелочей, а лучше подумайте, где провести время в выходные. А теперь – к добрым весточкам из нашего края!

Жизнь на пороховой бочке «Усольехимпрома»: неравный бой бюрократии с экологией

Автор: По инф. Телеинформа   
23.11.2018 13:24

Заксобрание Иркутской области на сессии 21 ноября приняло решение направить депутатский запрос региональному правительству по поводу происходящего на площадке обанкротившегося «Усольехимпрома». Депутаты бьют тревогу: территория, зараженная отходами опасного химпроизводства, подвергается разграблению – срезаются и вывозятся трубы, строительные блоки, металл и так далее.

 Жизнь на пороховой бочке «Усольехимпрома»: неравный бой бюрократии с экологией

Депутатский запрос был инициирован четырьмя парламентариями – Степаном Франтенко, Виктором Побойкиным, Кузьмой Алдаровым и Тимуром Сагдеевым. В обращении (официальное название которого «О необходимости принятия незамедлительных мер по ликвидации режима функционирования чрезвычайной ситуации на территории промышленной площадки «Усольехимпрома» и «Усолье-Сибирского силикона», а также решения иных проблем, связанных с вводом режима ЧС») говорится, что в связи с угрозой выброса химически-опасных веществ с "Усольехимпрома" и возможности возникновения экологической катастрофы, в том числе, с целью предотвращения повреждений действующих систем водоснабжения и электроснабжения, и угрозы остановки жизненно важных объектов 6 ноября в 15.30 город Усолье-Сибирское объявлен в режиме ЧС.

При этом, по предписанию КЧС, в период с ноября по декабрь 2018 года включительно возникла необходимость изыскать деньги в размере 4,4 млн. рублей на военизированную охрану территории ООО «Усольехимпром», установку 15 видеокамер наблюдения по периметру площадки. А на 2019 год для охраны площадки требуется 25 млн. 142 тыс. рублей.

В бюджете Усолья-Сибирского на 2018 год по этой площадке были предусмотрены средства в размере 1 млн. рублей. Они были израсходованы на устранение последствий чрезвычайной ситуации (в связи с попаданием нефтепродуктов в Ангару). Бюджет города, между тем, имеет дефицит в размере 54 млн рублей и не может дополнительно выделить средства на охрану площадки.

В связи со сложившейся ситуацией группа депутатов просит председателя правительства Руслана Болотова помочь решить вопрос по изысканию средств на охрану промплощадки из резервного фонда правительства Иркутской области.

Депутат Роман Габов, взявший затем слово, напомнил, что 27 июня 2018 года на заключительной сессии ЗС вопрос регправительству по ситуации с охраной промплощадки Усольехимпрома уже задавал. Поводом стала крупная авария, в результате которой произошла утечка отравляющего вещества. Тогда в ликвидации последствий было задействовано более 150 сотрудников МЧС.

- Авария представляла реальную угрозу для жизни людей. И тогда я высказал мнение, что вопрос очень серьезный и попросил правительство отнестись к нему с пониманием, - напомнил Габов. - Министр природных ресурсов и экологии Крючков сказал тогда, что это вопрос к собственнику «Усольехимпрома», который обязан следить за своим имуществом. Хочу сказать, что ситуация эта на территории предприятия длится уже больше десяти лет. За этот период бывали там и смертельные случаи, и истории с тяжкими телесными повреждениями. Но сборщики цветмета продолжают резать оборудование, растаскивать металлолом и так далее. В том числе были факты вывоза вторичных стройматериалов, зараженных отходами химпроизводства. При этом есть риск, что они могли использоваться в строительстве, в том числе, социальных объектов на территории Иркутской области. Тем не менее, ни правоохранительные органы, ни правительство области этот вопрос не отработали. И поэтому мы в авральном порядке должны сейчас это решать и закладывать в бюджет 25 млн рублей. А ведь могли бы спокойно в плановом режиме отработать этот вопрос. Считаю, что правительство не достаточно ответственно отнеслось к тому моему заявлению. И почему никто не ищет собственника предприятия, который должен всем этим заниматься?

Депутат Илья Сумароков предложил отложить этот вопрос, поскольку пока не найден собственник:

- Если бы это была областная собственность, можно было бы этим заниматься за счет бюджета, а так – нет. Это будет неправильно.

Депутат Антон Красноштанов выразил удивление тем, что проблема до сих пор не решена:

- Я был уверен, что этот вопрос уже давно снят. Это полное безобразие, что там происходит. Куда у нас смотрят органы прокуратуры, региональное правительство?

Однако, он усомнился в обоснованности тех сумм, которые требуются на охрану объекта.

Как пояснил один из инициаторов запроса – депутат Степан Франтенко – смета на расходы обоснована.

- Что касается собственника – он известен, это Федерация. Есть управляющий, он тоже известен и никуда не прячется. Есть совет кредиторов, который на охрану выделяет 500 тысяч, - сообщил Степан Франтенко. - Проблема в том, что территория очень большая. При этом там находится около десяти бочек с химически опасными веществами под давлением, просто так стоят. Плюс скважина, плюс соединения ртути, которая фонит. По Усолью-Сибирскому имеется статистика – в каждой семье есть заболевший раком. Онкология.

Проблема осложняется еще и тем, что все важные городские инфраструктуры проходят по территории «Усольехимпрома». А это сети ТЭЦ-11, коллектор, линии Облкоммунэнерго. Уже были случаи, когда чуть ли не километр высоковольтного кабеля воровали. При минус 44-х город на полдня остался без света. Если (а уже были такие попытки) обрежут трубу ТЭЦ, не ровен час, - будет авария для всего города. Были случаи – задвижки с коллектора снимали. Если коллектор остановится, все отходы потекут в Ангару, а там ниже по течению – и Черемхово, и Свирск и все остальные. А если бочка химикатов рванет – с ветром в сторону Усолья все это пойдет, а там 80 тысяч жителей. Как хлор действует, все догадываются, - обрисовал ситуацию депутат Франтенко, в чей избирательный округ входит Усолье.

Виктор Побойкин, отвечая на предложение Ильи Сумарокова отложить вопрос, подчеркнул, что «нет у нас времени ждать»:

- В 2013 году, когда я работал мэром Черемховского района, мы неделю устраняли последствия выброса дизтоплива в Ангару. Было остановлено две котельных – Свирск остался без тепла и Михайловка Черемховского района. Мы со всей области мобилизовали водовозки, включая военных. И неделю спасали людей – чтобы они хотя бы воду чистую имели. Не знали, где эту воду брать – задействовали все скважины в Черемховском, Аларском районе. И это только дизтопливо. А если какие-то химические вещества попадут? Ниже по течению находится колоссальное количество муниципалитетов. Так что мы не можем оставаться в стороне от этой ситуации.

Депутат Александр Гаськов предложил написать письмо Владимиру Путину – раз такие дела и вопрос не решается. На что спикер ЗС Сергей Сокол попросил пока так не радикализировать ситуацию:

- Давайте сначала достучимся до нашего регионального правительства – этажом ниже. А потом, как резервный вариант, будем иметь в виду ваше предложение.

Депутат Александр Битаров предложил уже поставить вопрос о депутатском запросе на голосование и посоветовал напрямую задать вопрос областному правительству:

- Болотов сильно занять – насколько я знаю, двух замов там нет. Но кто-то же должен быть? Вопрос серьезный. Надо понять, в чем же дело? Все равно что-то придется предпринимать.

Представитель губернатора в Заксобрании Роман Буянов сообщил, что если бы заранее правительство знало, что этот вопрос будет поднят на сессии, оно бы подготовило ответ и обеспечило присутствие на сессии профильных министров.

- К сожалению, председатель правительства занят на других мероприятиях. Но мы готовы отработать эту тему – если будет депутатский запрос, - заверил он.

Сергей Сокол констатировал, что вопрос, судя по всему, требует более внимательного рассмотрения – как минимум, в рамках Правительственного часа.

Илья Сумроков вновь взял слово и снова предложил не торопиться:

- Тема очень серьезная – там же и деньги потом надо искать. Поэтому вопрос надо изучить сначала. Суть проблемы в том, что там разворовывают металл, который заражен ртутью – он представляет опасность для людей. А то, что там ртуть на грунте – так она ушла и ее уже илом занесло, она не представляет опасности, говорят специалисты. Надо решать, как прекратить воровство с площадки. И это в первую очередь задача правоохранительных органов и руководства города.

Тем не менее, депутаты решили не откладывать тему в долгий ящик – пока не «рвануло» (что может случиться в любой момент), и проголосовали за направление парламентского запроса регправительству. Кроме того, принято решение рассмотреть вопрос на следующей сессии ЗС – после отработки его на комитетах.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске