Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: чистые берега Байкала, кость динозавра и выставка Регины Присяжниковой

    Всегда очень радует, когда помощь подоспевает оттуда, откуда её не ждешь. Вот, скажем, летом поднимаешься в крутую гору с ребенком и коляской, и вдруг рядом останавливается машина, водитель открывает дверь и говорит: «Садитесь, подвезу!». И ты, немного смутившийся, конечно, садишься, ведь сил толкать перед собой коляску уже нет. И вот две минуты с ветерком – и уже дома. Или, скажем, когда все лето ищешь идеального парикмахера, а он приходит сам к тебе домой и делает тебе потрясающую стрижку. А все потому, что твоя любимая племянница окончила курсы стрижки и теперь тебе точно можно не ходить по салонам. Или, скажем, нужно заменить в ванне кран. Ты уже настраиваешься на вызов сантехника, прикидываешь, сколько он запросит за свои услуги (а берут сейчас все эти специалисты немало), а вдруг приезжает брат и делает все сам на раз-два. А потом идешь в поликлинику, просто взять справку в бассейн. Внутренне ожесточаешься, ведь общение с врачами – это по большему счету всегда столкновение с хамством и бесцеремонностью. Но люди в белом оказываются такими душками: и примут с улыбкой, и слово доброе скажут, да и очереди к ним в кабинет не окажется. Разве не прекрасно? Вот такие у меня на этой неделе были маленькие радости. Уверена, что и у вас без них не обошлось. А теперь расскажем о хороших новостях из нашего края.

Иркутский спикер напомнил о себе набором резкостей

Автор: Кс. Мищенко, по инф. Телеинформа   
12.05.2017 18:53

Председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Брилка известен как выдержанный политик-долгожитель, не любящий растрачивать энергию на постоянное поддержание "бойцовского имиджа". Но за последние дни, похоже, общественно-политическая обстановка довела Сергея Фатеевича до белого каления (в его, разумеется, понимании). Так, на заседании Ассоциации муниципальных образований Приангарья 12 мая он сообщил о том, что, если территории до конца мая не отыграют аукционы по объектам, на которые выделены деньги из региональной казны, то он заявит об «управленческом кризисе в Иркутской области». Высказался спикер и по ситуации в Вихоревке...

Что касается объектов, финансируемых из бюджета области: согласно процедуре, аукционы должны состояться не позднее 100 дней с момента доведения денег. По словам спикера, второй год в Иркутской области территориям выделяются беспрецедентные средства, но в большинстве муниципальных образований до сих пор не проведены аукционы. Однако, по словам представителей муниципальных властей, они не могут этого сделать, так как утвержденнные лимиты по бюджетным обязательствам до получателей до сих пор не доведены. Именно поэтому во многих территориях процедура аукционов затягивается - они еще не получили положенные деньги из областной казны... Наверное, можно считать это очевидным анонсом официальных претензий законодательной власти к властям исполнительным, чей глава на этой же неделе обрадовал общественность рядом громко-оптимистических заявлений о положении дел в регионе.

К слову, о положении дел в Ассоциации муниципалитетов, где без всяких экивоков наметился раскол (ряд мэров, оказавшихся, впрочем, пока в меньшинстве, обозначил себя как фронду к председателю — мэру Черемхово Вадиму Семенову и потребовал его отставки) спикер ЗС высказался тоже довольно резко:

– Есть вещи, неприемлемые для государственного управления – это «разделяй и властвуй». С этой точки зрения можно было сразу посмотреть на людей, которые будоражат ситуацию в Ассоциации, – прокомментировал Сергей Брилка. – То, что сейчас здесь происходит, – это неправильно. Это уже было. В Иркутской области подобные конфликты уже возникали, ни к чему хорошему это не приведёт.

Другая история (тоже, впрочем, имеющая касательство к взаимоотношениям эшелонов власти) — отрешение от должности мэра Вихоревки Геннадия Пуляева — тоже заслужила внимание спикера Заксобрания. Он считает решение губернатора Левченко незаконным, пояснив, что такое заключение он сделал на основе юридической справки, предоставленной ему экспертами, и заявил, что в таком случае необходимо судебное разбирательство.

  • Как комментирует заместитель руководителя аппарата ЗС, кандидат юридических наук Алексей Петров, отрешение главы муниципального образования возможно только за конкретные действия, которые совершил сам глава и которые были признаны судом незаконными. Между тем, судебные акты, на которые имеется ссылка в распоряжении губернатора Иркутской области об отрешении главы Вихоревского муниципального образования, приняты по делу о признании незаконным бездействия администрации этого муниципального образования по подготовке и организации отопительного сезона. Правовую оценку того, соответствуют ли федеральному закону такие основания отрешения, вправе дать суд, если распоряжение губернатора будет оспорено.

...Короче, если судить "по совокупности" высказываний славящегося выдержкой Сергея Фатеевича Брилки, иркутским эшелонам власти уже на следующей недле следует готовиться к дальнейшему нагнетанию страстей: что-то накопилось и вот-вот готово вырваться на волю жестким публичным конфликтом.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске