БЛОГИ
  • Байкал игристого за сильных и независимых

    Как правило все тексты, написанные после 20 декабря, наполнены ароматом корицы и мандаринов, из них брызжет игристое вино и ненароком высыпаются порции «Оливье». В общем, вы понимаете.

Иркутское заксобрание вмешается в "двоевластие" в Сером доме

Автор: По инф. Телеинформа   
23.12.2016 14:31

Не исключено, что в будущем году председатель правительства Иркутской области Александр Битаров получит возможность влиять на кадровую политику в своем кабинете министров. Напомним, в настоящее время в региональных органах исполнительной власти сложилась по-своему парадоксальная ситуация: глава правительства не уполномочен заниматься кадрами, функция назначать (и снимать) членов регправительства находится в руках губернатора.

О таком разделении функций недавно публично напомнил руководитель аппарата губернатора Дмитрий Чернышов (которого за глаза называют лидером одной из противоборствующих властных группировок). Говоря относительно возможных отставок тех членов правительства, чья работа в течение года вызывала нарекания, Дмитрий Чернышов сообщил, что этот вопрос не относится к компетенции председателя правительства:

- На председателя правительства возложена обязанность организации работы правительства, что касается министров, то у каждого из них работодателем является губернатор Иркутской области, поэтому отставки и назначения входят в компетенцию губернатора. В данном случае я не могу отвечать за те кадровые решения, которые может принять губернатор.

Тему на недавней пресс-конференции прокомментировал спикер Заксобрания Сергей Брилка. По его словам, Заксобрание Приангарья в настоящее время ищет варианты наиболее оптимального и устраивающего все стороны механизма кадровых решений в регправительстве.

- По поводу полномочий председателя правительства сейчас мы находимся в переговорном процессе, - сообщил спикер. - Вы видите, что федералы критикуют некоторых наших министров именно из-за их слабой профессиональной подготовленности. Неоднократно мы беседовали с председателем правительства, с губернатором на эту тему. Они говорят, что действительно этот субъективный подход в кадровом вопросе надо как-то изменить. Председатель правительства, который вообще отвечает за функционирование всех систем жизнеобеспечения в Иркутской области, конечно, должен иметь право подбирать специалистов на ключевые должности в правительстве – на конкурсной ли основе, или по иному принципу. При выстраивании структуры власти мы всегда брали пример с федерального уровня. Деятельность правительства РФ – образец для выстраивания органов власти и у нас.

Сергей Брилка не исключил, что и в кадровом вопросе за образец будут браться подходы федерального правительства, где председатель существенно влияет на подбор министров.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске