Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: дружба енота с брабансоном, секреты шпионов и деньги для нацпарков

    На этой неделе в наш край, похоже, пожаловали суровые арктические массы. По городу полетели первые снежинки, на лужах появились хрустящие корочки льда, в магазинах выстроились очереди за вином и ромом (ведь самое время начать варить глинтвейн и грог), а на фруктовых прилавках появились мандарины с листочками из Абхазии. Это значит, что уже и до Хэллоуина осталось рукой подать. И хотя теплые деньки еще будут (синоптики обещают их с понедельника по четверг), зима уже все настойчивее шепчет, что придет, не заблудится, не потеряется. А это значит, что пора уже начинать мириться с так рано наступающими сумерками (хотя пока они еще не раздражают), начинать шерстить интернет-магазины на предмет интересных новогодних подарков (как раз да 2,5 месяца прийти успеют!), скачивать фильмы, так и не просмотренные с начала года, и книги, на которые летом не нашлось времени. В общем, октябрь – месяц для того, чтобы строить планы и мечтать. И это прекрасно. А теперь – к хорошим новостям!

Мэр Вадим Семенов подтвердил репутацию "резкого мужика" и попросил денег на юбилей Черемхово

Автор: Кс. Мищенко, по инф. Телеинформа   
30.11.2016 14:48

Мэр Черемхово Вадим Семенов широко известен как "мужик, который за словом в карман не лезет" и, очевидно, считает себя обязанным периодически подтверждать репутацию фрондера. На этот раз он высказался по "концептуальному" поводу - развитию ТЭК региона (тема, безусловно, актуальная особенно для города угольщиков Черемхово, готовщегося отметить свое 100-летие). В частности, Вадим Александрович заявил о неготовности Иркутской области быстро и безболезненно перейти на газ и чрезмерной дороговизне этого процесса как для региона, так и для предприятий. Он призвал региональные власти «быть профессионалами» в этом вопросе.

"Священная корова" под сомнением

Об этом мэр заявил в ходе заседания в рамках парламентского контроля, организованного Заксобранием Иркутской области 28 ноября. Вадим Семенов напомнил о недавней встрече губернатора региона Сергея Левченко с профессором Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Борисом Рачевским.

  • Напомним, на этой встрече Иркутской области было рекомендовано заняться первоочередной разработкой газовых месторождений в районе Зимы и Саянска. А вообще же, лозунг "газификации Иркутской области" является некоей священной коровой региональных властей при любых губернаторах последних лет. Это связано с рядом причин - в первую очередь, явным желанием "дружить с другом Кремля Газпромом", оператором Ковыктинского ГКМ, разработка которого (в первую очередь - на экспорт) обещает значительное оживление региональной экономики. Но не последнее место занимает и желание выглядеть современно с точки зрения экологических перспектив и вообще "образа будущего". При этом, реальная стыковка планов газификации с интересами основного держателя энергетических мощностей региона, "Иркутскэнерго", постоянно остается фигурой вежливого умолчания.

Глава Черемхово же прямо заявляет, что Иркутская область сегодня не готова безболезненно перейти на газ – даже при наличии договоренностей с собственником «Иркутскэнерго» о том, что он отдает тепловые станции под газификацию. По словам Вадима Семенова, это грозит собственникам миллиардными затратами. «Кстати, на эти грабли наступал Красноярск – там страшная экологическая ситуация. Решили перейти на газ, но посчитали и ахнули – это сотни миллиардов рублей, которых нет сегодня ни у компаний, ни у региона, ни у Федерации», – заявил Вадим Семенов.

Мэр Черемхово считает: «Заявления о том, что на завтра Иркутская область станет экологически чистой благодаря использованию газа, – полная профанация, это политический бред. Давайте заниматься нормальной работой и становиться профессионалами».

Он отметил, что иной перспективы для Черемхово, помимо развития компании «Востсибуголь», сохранения и увеличения на предприятии рабочих мест, нет. И даже статус моногорода или даже ТОРа ничего не изменит. Кроме того, по словам Вадима Семенова, «Востсибуголь» платит по налогам почти 3 миллиарда рублей, от чего выигрывает и бюджет Приангарья.

Сделать будущее предсказуемым

Как считает Вадим Семенов, в регионе необходимо утвердить программу развития топливно-энергетического комплекса, при этом четко обозначить место угольной отрасли.  Он высказал недоумение по поводу факта, что для северного завоза и других подобных нужд Приангарье мало использует собственный уголь, а предпочитает закупать сырье в других регионах. Он также раскритиковал практику, сложившуюся в регионе, когда областные коммунальные предприятия берут уголь «в долг», отметив, что, например, одалживать нефть никто не даст.

  • Его поддержал другой лоббист угольной отрасли, гендиректор «Востсибугля» Евгений Мастернак: «Объем поставок угля в области только для отрасли ЖКХ – 1 млн тонн, плюс-минус 100-200 тысяч в зависимости от холодной или теплой зимы. Из этого объема доля поставок «Востсибугля» ранее в 2009 году составляла 663 тысячи тонн, в 2015 году упала до 311 тысяч. В этом году будет еще ниже. Снижение составило 53%. Наш уголь Иркутская область покупает всё меньше. В то же время с точки зрения долгов ситуация, на мой взгляд, ушла из-под контроля. Просроченная задолженность предприятий ЖКХ в 2009 году составляла 11,6 млн рублей, сейчас – 160 миллионов рублей. Долг «Облжилкомхоза» перед «Востсибуглем» сейчас – 110 миллионов». Кроме того, Евгений Мастернак рассказал депутатам о практике последних лет, по его мнению, негативно влияющей на отрасль и экономику региона в целом: «Последние пять лет идет раздача лицензий мелким недропользователям, которые не несут социальной нагрузки. Они могут разрушить дороги при разработке угля, при этом позже их не найдут, чтобы потребовать ответить за это и восстановить объект». Глава угольной компании подчеркнул, что сейчас объем таких мелких лицензий уже набрал критическую массу.

Собственно, отрицать право угольщиков (и их основного оплота, Черемхово) видеть свое внятное место в будущем - трудно оспорить. И точно также трудно представить, что в ближайшее время властям региона удастся действительно собрать заинтересованные стороны для выработки такой "стратегии ТЭК": ведь все происходит не только на фоне межэлитных и межкорпоративных противоречий в области, но и на фоне очевидного экономического кризиса в стране. А ведь даже для разработки такой взвешенной концепции, пусть "на бумаге", нужны деньги, и не один миллион рублей...

Черемхово напоминает о себе

Кстати, о деньгах. Любопытно, что одновременно с претензиями к экономической политике региона, на площадке того же Заксобрания Вадим Семенов напомнил о приближающемся юбилее города угольщиков - столетии Черемхово в 2017-м году. Мэр просит казенной помощи:

- Это очень значимое событие не только для горожан, но и для всей Иркутской области. Черемхово – город славных традиций, в свое время ставший основой для развития других городов Приагарья и промышленности региона.

По его словам, в рамках подготовки к празднованию требуется решить ряд вопросов: привести в порядок здания кинотеатра «Шахтер» и Дома культуры «Горняк», а также отремонтировать дороги. Общая стоимость всех работ составит порядка 250 млн рублей, отмечает пресс-служба Заксобрания Приангарья. Мэр города отметил, что муниципальные власти готовы к софинансированию.  Кроме того, Вадим Семенов предложил обсудить отдельно на площадке ЗС, например, в рамках работы комитета по собственности и экономической политике, состояние и перспективы развития Черемховского машиностроительного завода.

Наверняка резкие заявления - одновременно с недвусмысленными финансовыми заявками - заставили поморщиться многих обитателей Серого дома (и в исполнительной власти, и среди депутатов). Но таков уж избранный мэром Вадимом Семеновым политический стиль, редкий для современного российского чиновника. Этому немало способствует и его второй публичный статус - руководителя Ассоциации муниципальных образований региона: структуры, набравшей в последние месяцы особенный вес в связи с полемикой вокруг бюджетной политики в Иркутской области ("налоговые инициативы Дмитрий Бердникова").

Сегодня большинство чиновников выбирает стратегию "тише воды, ниже травы", и лишь некоторые - максимальной публичности и обозначения себя как деятельного игрока политического рынка. Значит, человек видит будущее за таким поведением. Посмотрим, что выйдет на этот раз у черемховского мэра.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске