БЛОГИ
  • Только хорошие новости: день рождения Иркутска, животные радости и преображение города

    Дорогие читатели, успели уже открыть дачный сезон? Хотя погода в мае и переменчива, к отдыху на природе она вполне располагает. За городом хорошо — здесь, проснувшись утром под песни птиц, можно босыми пятками пробежать по слегка тронутой каплями росы траве, умыться, потянуться, улыбнуться. Сорвать первую редиску, листочки руколы, мяты и базилика, сделать вкуснейший «зелёный» салат, включить любимую музыку и, пританцовывая, отправиться завтракать. А потом, когда солнце достигнет зенита, устроиться в тени и почитать книгу или, может быть, потренироваться онлайн, ведь в наше коронавирусное время только такие тренировки и можно назвать легальными. Вечером, к приезду родителей, пожарить вкуснейший шашлык и душевно обсудить последние новости. Какие? Хорошие, конечно же! Сейчас мы вам их расскажем.

Оценки задержания Улюкаева: "сигнал либералам" и "конец карьеры", но "что делать с Башнефтью?"

Автор: По инф. rosbalt.ru   
15.11.2016 18:40

Экономический аналитик, партнер консталинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что в деле главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева приватизация «Башнефти» имеет лишь косвенное значение.

По его словам, «поймать либерала с такой репутацией на коррупции — это давняя мечта всех, кто реально принимает в России экономические решения».

«Улюкаев имел и имеет до сих пор репутацию самого радикального либерала в кабинете министров, и человека у которого за плечами 25 лет либеральных взглядов и участия в реформах еще в гайдаровские времена. И вот этот шаг — это сигнал либеральному лагерю: вот, посмотрите, все вы такие и нечего вам выступать против нас», — сказал Крутихин в интервью The Insider.

По мнению Крутихина, задержание Улюкаева также является сигналом правительству. «Если в экономическом блоке будете как Улюкаев подвергать сомнению нашу мудрую экономическую политику, посмотрите, что с вами может произойти. Поэтому «разработка» Улюкаева была довольно длительной операцией и все готовилось к этому решающему моменту», — добавил он.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении министра экономического развития. По данным следствия, Улюкаев 14 ноября получил $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, которая позволила ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50%.

***

История с задержанием и возбуждением уголовного дела в отношении министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, с высокой вероятностью, «поставит точку» в его карьере. Такое мнение высказывает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Он напоминает, что сегодня рано утром глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев был задержан, и в отношении него возбуждено уголовное дело. «Задержание связано (по версии следствия — ред.) с получением $2 млн за положительную оценку, позволившую «Роснефти» купить «Башнефть», заявили в СКР (Следственном комитете России — ред.). Основной вопрос дня теперь — «Сколько еще министров правительства РФ находятся в разработке?», — говорится в комментарии эксперта.

На его взгляд, «в старые добрые времена данная новость была бы воспринята позитивно, так как свидетельствовала бы о борьбе с коррупцией». «Чистку высших чиновников ожидали перед парламентскими выборами (в сентябре 2016 года — ред.), однако она началась несколько позже. Но в текущей ситуации новость для инвестиционного климата нейтральна, (поскольку) все смотрят на то, какие будут отношения между Россией и США. Сделке по продаже «Башнефти», конечно, ничего не угрожает, но приватизация «Роснефти» может быть отложена на следующий год», — не исключает Разуваев.

Он полагает, что «данная история лишний раз подтверждает проблему, которая есть во всех капиталистических странах». «Лучшие финансовые и экономические кадры всегда работают в частном секторе. Люди, занятые государственной службой, часто не могут выдержать искушения участия в различных коррупционных схемах. А это чревато концом карьеры или даже тюрьмой. Два миллиона долларов — не такая заоблачная сумма для высшего менеджмента в частном финансовом секторе. Однако с высокой вероятностью эта история поставит точку в карьере господина Улюкаева», — подытоживает аналитик.

***

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов ‏ считает, что ситуация вокруг сделки  по покупке госпакета акций «Башнефти» компанией «Роснефть» должна быть тщательно рассмотрена после задержания за вымогательство взятки главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

«Если сделка проведена за взятку, то она должна быть отменена, а взяткодаватель должен быть арестован. Улюкаев сопротивлялся приватизации „Башнефти“ „Роснефтью“», — пишет он в своем твиттере.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев также полагает, что если будет доказано, что взятка министру экономического развития Алексею Улюкаеву повлияла на оценку ведомством данной сделки, ее могут признать неправомерной.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске