БЛОГИ
  • Байкал игристого за сильных и независимых

    Как правило все тексты, написанные после 20 декабря, наполнены ароматом корицы и мандаринов, из них брызжет игристое вино и ненароком высыпаются порции «Оливье». В общем, вы понимаете.

Пьют ли в Сером доме метаноловый "Боярышник"? Да вряд ли, но в халатности - нашлось кого обвинить

Автор: Кс. Мищенко, по инф. Телеинформа   
27.12.2016 16:37

Заместитель министра имущественных отношений Иркутской области Евгения Нефедова стала фигуранткой уголовного дела по факту массовых отравлений метанолом в областном центре. Чиновницу подозревают в халатности.


Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, в компетенцию министерства входят вопросы распоряжения земельными участками. На Евгению Нефедову возложено общее руководство и обеспечение контроля за деятельностью, в том числе, отдела предоставления земельных участков под размещение временных сооружений и наружной рекламы.

По информации ведомства, еще в 2008 году между министерством и владельцем торгового павильона был заключен договор аренды земельного участка. В свою очередь сотрудники министерства должны осуществлять контроль за исполнением условий договора. В 2015-2016 годах они трижды устанавливали факты нарушения законодательства о реализации алкогольной продукции в этом павильоне. Арендатору выносились неоднократные предупреждения и штрафы.

«В ноябре 2016 года подчиненные передали Евгении Нефедовой дело, в котором были отражены указанные факты. В этой ситуации она имела полномочия и все основания обратиться в суд с иском о расторжении договора и освобождении занимаемого земельного участка от размещения павильона. Однако вместо этого Нефедова подписала лишь очередное предупреждение. Это привело к тому, что работа павильона была продолжена и в декабре 2016 года в нем реализовывалась спиртосодержащая жидкость «Боярышник», которая стала причиной массовой гибели людей. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства преступления», – отмечается в пресс-релизе СК РФ.

Напомним, ранее заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужнов был задержан следователями в рамках уголовного дела о халатности, однако в настоящее время по состоянию здоровья он помещен в больницу. На основании комиссионного медицинского заключения суд отказался рассматривать вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. После окончания лечения Михаила Лужнова следствие намерено вернуться к вопросу.

Стоит напомнить, что трагедия с метаноловым "Боярышником" стремительно приобрела в Иркутске политический привкус - взять хотя бы публичные разборки между областной властью и мэрий Иркутска: кто и когда подавал сигнал о неблагополучной обстановке с алкосуррогатами - и кто, когда, как реагировал. Нет сомнения, что и следственный разворот событий будет использован в подобной полемике и дальше, тем более, что речь идет о проблеме земельных участков в черте города, попавших под управление Серого дома... Целый замминистра имущественных отношений, оказавшийся в центре скандала с отравлениями десятков людей - это отличный козырь для негласных, но ярких противников нынешней областной власти.

Ни одна сторона в этой полемике не вызывает сочувствия - ни госпожа Нефедова (которая управляла подведомственным хозяйством как могла и вряд ли меркантильно заинтересованна в злополучном павильончике), ни ее непосредственное начальство, ни политические противники этого начальства. Российский чиновник управляет рынком при помощи простейших воспитательных мер - кнута и пряника, давая символические поблажки одним и показательно выпарывая других. А если пороть за подмеченные нарушения всех - то никого и не останется... Евгении Нефедовой дико не повезло: обычное административное решение "ограничиться предупреждением" - обернулось не просто пятном на репутации, а вероятной уголовкой. Но точно также может влипнуть в историю любой другой начальственный кадр, какая бы политическая сила не усадила его в руководящее кресло. И выхода из этой ситуации для нынешнего чиновничьего сословия - нет.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске