Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые скверы для Иркутска, спасение туриста на льду и выставка Светланы Шубниковой

    Есть люди, которые всю жизнь живут на одном месте. Они очень любят просто быть дома, изредка выбираются в окрестности родного города, скажем, на дачу или к озеру на шашлыки, игнорируют все предложения посмотреть другие города и страны, отмахиваясь фразой «Да чего я там не видел?». И вроде бы чувствуют себя совершенно довольными жизнью и счастливыми. А есть другие, которым не сидится на месте. Они готовы при любой возможности надевать ботинки, брать рюкзак и бежать куда подальше из дома, как минимум – в лес или горы, как максимум – покорять новые города или даже страны. И они не могут без этого жить, эти поездки для них – как глоток свежего воздуха, без которого невозможно жить, невозможно дышать. И первые часто не понимают вторых, а вторые – первых, но порой бывает так, что встречаются два совершенно разных человека – домосед и путешественник, и понимают, что не могут жить друг без друга. И тут начинается самое интересное: как построить жизнь так, чтобы каждому было комфортно, чтобы никто не скучал и не грустил, оставаясь один в путешествии или отсиживаясь дома вместе с любимым, когда ему никуда не хочется? Конечно, надо искать компромиссы и уступать друг другу. И это, конечно же, про любовь. А о чем еще говорить в День святого Валентина? Только о любви и хороших новостях. Итак, приступим!

Помощник Путина печалится о "новых бедных" и верит, что жизнь наладится через 2-3 года

Автор: По инф. Rosbalt.ru   
25.05.2016 15:41

 

Число граждан России с доходами ниже прожиточного минимума в результате экономического спада и девальвации рубля увеличивается и является серьезной проблемой для российской экономики. Об этом заявил помощник президента России Андрей Белоусов, передает ТАСС. Также в оценках чиновника содержится надежда на выход экономики в рост через 2-3 года, обеспокоенность "проеданием резервов" и перечень отраслей, которые оказались в наиболее сложном положении.

  • Напомним, сегодня ожидается, что президент Владимир Путин рассмотрит новую экономическую программу, которую подготовили экс-министр финансов Алексей Кудрин и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. О содержении их идей уже были утечки информации - многие экономисты оценивают эти наметки как иллюзорные и не решающие проблем в корне. Очевидно, что и заявления Андрея Белоусова относятся к попыткам подготовить общественное мнение к непростым новостям (самого Белоусова экономический обозреватель Сергей Шелин, например, отнес  к сторонникам "чиновно-реалистичной доктрины", которые "принимают ситуацию такой, какая она есть, и не дерзают давать вождю советы, которые могут не понравиться ни ему, ни его ближнему кругу")

По словам Белоусова, экономика России в целом преодолела кризисные явления и нашла новую точку равновесия к середине 2016 года. «Мы достигли этой точки равновесия с существенным увеличением количества бедных. Количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума сейчас составляет 13% населения, до кризиса было 10%. Это почти пять млн новых бедных людей», — сказал он.

Белоусов подчеркнул, что это является очень серьезной проблемой для страны. На ее преодоление и возврат уровня бедности на докризисный показатель может уйти несколько лет.

Также Белоусов заявил, что проблему ненефтегазового дефицита бюджета надо решать, иначе при сохранении цены на нефть в $40-50 за баррель Россия будет проедать накопленные резервы. «Для того, чтобы из этой ситуации выйти, дефицит нужно сократить. Это задача будущего», — отметил он.

Белоусов напомнил, что власти России до кризиса 2008 года ставили задачу снизить ненефтегазовый дефицит до 3-5% ВВП, в целом же выйти на бездефицитный бюджет. «Тогда у нас было где-то 5-7% ВВП, в кризис он резко подскочил. Мы не решили проблему бюджетного дефицита. Мы оказались в точке равновесия при сохранении ненефтегазового дефицита в районе 10% ВВП. Правительству не удалось его снизить», — заявил он.

Также чиновник считает, что российская экономика сможет выйти на устойчивые темпы роста в 4% уже через 2-3 года. По его словам, нынешняя модель экономики страны себя исчерпала, и добиться с ее помощью темпов роста, превышающих 1-2%, практически невозможно.

«Одна из главных задач — это запуск экономического роста. Мы находимся в ситуации, и это консенсус, здесь все сходятся, несмотря на разницу взглядов, что предыдущая модель экономического роста себя практически исчерпала», — сказал Белоусов. Он также добавил, что «в элитах» есть осознание того, что без экономического роста многие проблемы для России станут трудноразрешимыми или разрешимыми с большими издержками.

"При этом достичь экономического роста возможно, хотя рецепты здесь достаточно разные. Устойчивого экономического роста можно достичь через 2-3 года", — подчеркнул помощник президента.

Отдельный интерес вызывает более конкретны перечень отраслей, которые, по словам помощника Путина, находятся в наиболее сложном положении (вполне возможно, именно им и будут оказаны новые протекционистские меры):

- Наметились признаки того, что мы получили некоторую стабилизацию. Но одновременно есть ряд серьезных нерешенных структурных вопросов. Первое — это то, что ряд отраслей оказались в зоне риска, так сказать, за красной чертой. Это те отрасли, где за последние два года произошло наибольшее сжатие рынка — автопром, железнодорожное машиностроение, строительство, легкая промышленность, — подчеркнул чиновник.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске