Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Послание Путина-2020: начало транзита власти?

Автор: По инф. rosbalt.ru   
15.01.2020 20:27

Послание Путина-2020: начало транзита власти?

Оглашенное 15 января послание президента Путина Федеральному собранию вполне может означать уже более-менее окончательный курс на переконфигурацию системы власти в России, считают многие комментаторы. И в самом деле, пора бы уже - хоть так, хоть этак, но обозначить: как будет управляться Россия после 2024 года?

Пока всему остальному населению предстоит осмыслять предложения и идеи насчет роста доходов и повышения рождаемости, элитам предложено для осмысления более для них интересное и насущное.

Что сказано про Конституцию?

Необходимости в новой Конституции нет. Об этом заявил Владимир Путин, зачитывая послание.

«Потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан», — отметил он.

По словам главы российского государства, тем временем можно вынести на обсуждение ряд конституционных поправок.

«Пришло время внести в основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве. Что это означает? Это означает, что требования международного законодательства и приговоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей конституции», — уточнил он.

Кроме того, Путин предложил закрепить в конституции регулярную индексацию пенсий, норму о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.

  • То есть - саму Конституцию менять не будут. Ее просто перепишут - в сторону большей суверенности, социальности и... парламентаризма.

Кто будет главный?

Госдума в будущем могла бы не не просто согласовывать, а утверждать кандидатуру премьера страны. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, зачитывая послание Федеральному собранию.

«Предлагаю изменить <…> порядок и доверить Государственной думе не просто согласование, а утверждение кандидатуры председателя правительства Российской Федерации. А затем, по его представлению, по представлению председателя правительства, всех вице-премьеров и федеральных министров», — отметил Путин, добавив, что президент будет обязан назначить предложенных кандидатов на должность.

По словам главы российского государства, который предложил ряд поправок к основному закону страны, за президентом РФ должно оставаться право освобождать от должности премьера и его замов. Кроме того, глава государства должен сохранить за собой управление армией и правоохранительными органами. Руководители силовых ведомств должны назначаться президентом РФ по согласованию с Советом Федерации.

Также Путин предложил ужесточить требования к кандидатам в президенты: они должны проживать в России не меньше 25 лет и не иметь другого гражданств. Занимающие в РФ важнейшие должности, включая премьера, министров и губернаторов, не должны иметь иностранного гражданства и вида на жительство.

Кроме того, Путин считает необходимым усилить роль губернаторов и государственного совета и закрепить это в Конституции.

По итогам этих инициатив Путин предложил россиянам проголосовать по предложенному им пакету изменений в Конституцию РФ.

  • Ранее Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что Кремль рассматривает возможность проведения парламентской реформы, чтобы Путин остался у власти после окончания срока в 2024 году. После председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что нужно исправить дисбаланс между законодательной и исполнительной ветвями власти. По его словам, «было бы правильно» рассмотреть вопрос участия Госдумы в формировании правительства.

Как это все будет внедряться?

Пока рано рассуждать о сроках голосования по поправкам в Конституцию РФ. Так ответила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на вопросы о том, когда может пройти голосование по предложениям президента РФ Владимира Путина, передает РИА «Новости».

Для принятия изменений Конституции РФ, которые предложил обсудить президент Владимир Путин, будет использован не референдум, а «другая форма» всенародного обсуждения. Так прокомментировала ситуацию глава ЦИК РФ Элла Памфилова, передает «Интерфакс».

По ее словам, если исходить из слов Путина в его послании Федеральному собранию, она не думает, «что дело дойдет до референдума». «Есть и другие формы обсуждения», — сказала Памфилова, не уточнив, что имеет в виду. Она добавила, что необходимо «более предметно» изучить вопрос, но, скорее всего, это будет обсуждение, для которого не понадобится референдум.

Мониторинговая группа по выборам президентского Совета по правам человека (СПЧ) примет участие в организации голосования по изменениям Конституции РФ. Об том заявил РИА «Новости» глава СПЧ Валерий Фадеев.

По его словам, мониторинговая группа, отслеживающая соблюдение закона при голосованиях, будет участвовать в этой работе. «Если голосование будет объявлено», — уточнил Фадеев.

  • Т.е. единого плана по внедрению новшеств пока нет (иначе не было бы некоего разнобоя в высказывания спикеров, по должности вроде бы обязанных быть в курсе...)

Как это все трактуется?

Слова Владимира Путина в послании Федеральному собранию о необходимости обеспечения сменяемости власти являются официальным сигналом о начале транзита — передачи президентских полномочий в преддверии 2024 года, считает политолог Алексей Макаркин.

В своем комментарии он отметил, что неофициальный сигнал был дан на большой пресс-конференции, когда возник вопрос о двух президентских сроках «подряд».

«Цена вопроса, связанная с преемничеством, снижается — теперь президент не только сможет находиться у власти максимум 12 лет, но и должен поделиться прерогативами по формированию правительства с парламентом. Усиливается роль Госсовета, статья о котором будет включена в Конституцию. Но Госсовет не будет аналогом Политбюро, так как Политбюро — это узкая группа лиц, а не собрание губернаторов», — пишет Алексей Макаркин.

  • Среди предложенных президентом поправок в Конституцию эксперт считает ключевым вопрос о приоритете международного права. «Здесь предлагается воспроизвести уже существующую в российском законодательстве норму о том, что главным документом является Конституция. Однако статья 15 Конституции, в которой говорится о международном праве, входит в главу первую, которую может изменить только Конституционное собрание — а его созывать не планируется. Возможно, это положение будет включено в другой раздел Конституции — возможно, в статью 125 о Конституционном суде», — предположил Алексей Макаркин.

Какие подводные камни видят критики Путина?

В послании президента РФ Федеральному собранию обозначена первая прорисовка возможного места Владимира Путина после 2024 года — или ранее, если выборы главы государства будут досрочными, считает депутат Псковского областного парламента Лев Шлосберг.

По мнению политика, Путин может занять пост главы Госсовета, полномочия которого после внесения предложенных поправок будут закреплены в Конституции. «Путин оставляет за собой возможность быть в течение какого-то времени архитектором государства. Этот сценарий не конкретизирован. Какая роль в Госсовете будет отведена губернаторам, не сказано, но вполне возможно появление нового коллегиального органа государственной власти, состоящего из губернаторов, председателя правительства и Путина», — предположил Шлосберг.

Он считает, что объявление Путина о создании единой системы публичной власти на деле может означать не усиление местного самоуправления, а встраивание его в единую вертикаль власти.

«Судебная власть остается подчинена президенту. Независимость судебной власти не будет обеспечена», — констатировал Лев Шлосберг.

Он также обратил внимание на то, что ряд предложенных поправок предполагают ослабление роли президента. В частности, на исключение возможности появления «долгого и сильного преемника» направлена инициатива об изъятии слова «подряд» в ограничениях сроков нахождения президента на должности. «Ограничение полномочий президента при назначении чиновников на высшие государственные должности через усиление роли Федерального собрания также означает в первую очередь не усиление парламента, а ограничение полномочий будущего президента», — отметил псковский политик.

  • Кроме того, Шлосберг считает, что слова президента о приоритете Конституции над международным правом означает невозможность защиты прав и свобод граждан России на основе норм международного права. «По существу это означает выход России из юрисдикции Европейского суда по правам человека и, возможно, других международных надгосударственных институтов. Это создает также возможность принятия в России норм права, напрямую противоречащих нормам международного права. Это прямо запрещено действующей Конституцией», — отметил политик.

«Путин предложил государственную реформу, которая будет направлена не на развитие демократии и укрепление свобод, а на сохранение созданной им системы подавления общества властью», — резюмировал Лев Шлосберг.

Как это видят из-за кордона?

Глава России Владимир Путин в наделавшем много шума послании Федеральному собранию дал понять, что изменится во власти после его ухода, пишет британская газета The Independent.

Из намеков Путина понятно, что планируется расширить парламентские полномочия, а президентские — сузить, сказано в редакционном материале.

Поскольку Путин предлагает разрешить Думе избирать премьер-министра и хочет, чтобы из Конституции исчезло уточнение о «двух президентских сроках подряд», это может радикально ослабить в пользу правительства и парламента любого его преемника, отмечает издание.

Оно также комментирует инициативу президента по поводу усиления Госсовета. Мнение о том, что именно эту структуру намерен задействовать Путин для удержания власти после окончания своего четвертого срока в 2024 году, разделяют многие, заявляют британские журналисты.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске