БЛОГИ
  • Байкал игристого за сильных и независимых

    Как правило все тексты, написанные после 20 декабря, наполнены ароматом корицы и мандаринов, из них брызжет игристое вино и ненароком высыпаются порции «Оливье». В общем, вы понимаете.

Приангарье в федеральных рейтингах: финансовые успехи, отравленные "Боярышником"

Автор: Кс. Мищенко, по инф. Телеинформа   
11.01.2017 10:56

Иркутская область в декабре 2016 года ухудшила свои позиции в рейтинге устойчивости регионов, подготовленном фондом «Петербургская политика». Приангарье, оставаясь в группе субъектов-аутсайдеров, опустилась на позицию ниже и занимает предпоследнее место. Это плохая новость. Но есть и хорошие - а есть и "никакие". Например, хорошая новость от РИА «Рейтинг»: Приангарье за девять месяцев 2016 года вышло в лидеры среди субъектов РФ по сокращению госдолга, обогнав даже столицу. Все зависит от того, какой из федеральных рейтингов вы читаете... Но вовсе не обязательно усматривать за рейтингующими агентствами целенаправленного намерения утопить или возвысить регион (и его лидеров, что особенно важно для их выживаемости в глазах Кремля). Рейтинги - действительно "о разном": лишь сопоставляя различные показатели, можно попытаться найти свое место на причудливой политической карте России.

 

 

Как здравомыслящие люди, давайте начнем все-таки с "плохих новостей"

Речь о рейтинге от «Петербургской политики».

Эксперты отметили, что наибольший удар по Иркутской области нанёсло ЧП с массовым отравлением иркутян концентратом для ванн «Боярышник», унёсшим жизни 76 человек. Напомним, в бутылки из-под жидкости на подпольном цехе разливали метанол.

– Массовая гибель жителей Иркутска в результате отравления суррогатным алкоголем вызвала реакцию, в целом отвечающую устоявшимся моделям восприятия происходящих в регионах процессов и тенденций. Стремительное распространение новостей и общефедеральный резонанс фактически блокировали возможности экспертного анализа того, действительно ли иркутские события являются проявлением общего неблагоприятного тренда, имеющего место в общенациональном масштабе, или же речь идет о трагическом, но все же разовом случае. Вместо этого развернулась конкуренция регулирующих и контролирующих органов, стремившихся предложить наиболее яркий и резонансный рецепт ответа на сложившуюся ситуацию, – отмечают аналитики.

По словам президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, отсутствие в алгоритме реакции необходимого осмысления происшедшего и поиска решения возникшей проблемы, в том числе и за рамками репрессивных и ограничительных мер, указывает на неготовность заинтересованных сторон воспринимать события любого масштаба как проявление местной специфики.

– Между тем иркутский инцидент вполне способен быть таким проявлением. Соизмеримых по масштабу отравлений суррогатным алкоголем в других регионах в последние годы не наблюдалось, а подобные эксцессы случались и в советское время, и в постсоветских странах со значительными различиями в законодательствах об обороте спиртосодержащей продукции – при этом инциденты, как правило, носили очаговый характер, – отмечает эксперт. – Однако такой анализ подменяется сугубо реактивными шагами, которые в реалиях переходной экономики неизбежно оборачиваются в основном переделом рынков и сфер влияния, увеличением административной ренты.

Среди декабрьских позитивных событий, учтенных в рейтинге фонда «Петербургская политика»:

  • Подписание губернатором Сергеем Левченко соглашения о сотрудничестве в сфере железнодорожных перевозок с ОАО «РЖД» и ОАО «Байкальская пригородная пассажирская компания»;
  • назначение Восточно-Сибирской железной дорогой по просьбам жителей Тайшетского района нового электропоезда на участке Тайшет-Саранчет;
  • запуск Федеральной пассажирской компанией скорого пассажирского поезда между Улан-Удэ и Иркутском;
  • принятие заксобранием законопроекта об измененении налоговых отчислений в местные бюджеты с поправкой губернатора, повышающей размер отчислений налога по упрощенной системе до 30%;
  • подписание облправительством, Центром поддержки предпринимательства, Иркутским госуниверситетом и агропромышленными предприятиями региона соглашения о создании агропромышленного кластера;
  • подписание Иркутской нефтяной компанией и Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам (JOGMEC) меморандума о взаимопонимании с целью реализации совместных проектов по геологоразведке;
  • выделение из аварийно-технического запаса Иркутской области 6 тысяч тонн угля для котельной в Вихоревке;
  • подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве Иркутской области с Белоруссией.

Среди негативных событий, отражённых в рейтинге:

  • Резонанс вокруг массового отравления жителей Иркутска лосьоном «Боярышник», от которого скончались 74 человека;
  • возбуждение уголовного дела в отношении замминистра имущественных отношений Евгении Нефедовой по подозрению в халатности в деле с массовым отравлением;
  • освобождение от должности министра экономического развития Оксаны Тетериной;
  • увольнение министра ЖКХ, энергетики и транспорта Андрея Капитонова;
  • приговор к двум годам лишения свободы бывшему министру промышленной политики и лесного комплекса Кириллу Торопову, признанному виновным в мошенничестве;
  • возбуждение уголовного дела в отношении главы Балаганского района Михаила Кибанова по подозрению в растрате;
  • возбуждение уголовного дела по факту срыва отопительного сезона в поселке Эдучанка Усть-Илимского района;
  • сообщения об отказах иркутской больницы №1 пациентам в плановой госпитализации;
  • победа самовыдвиженца Юрия Елизарова на выборах главы Половино-Черемховского муниципального образования;
  • 79-е место в экологическом рейтинге «Зеленого патруля» за 2016 год.

Также эксперты отметили и назначение на пост главного федерального инспектора бывшего сотрудника ПАО «Ростелеком» Андрея Абрусевича.

Теперь, для облегчения дыхания - о новостях хороших

Иркутская область за девять месяцев 2016 года вышла в лидеры среди субъектов РФ по сокращению госдолга, обогнав даже столицу. Показатель Приангарья составил 40,9%. Исследование проводили специалисты РИА «Рейтинг».

На втором месте в этом списке, по данным аналитиков, Московская область (-40,4%), замыкает тройку лидеров Москва (-29,7%).

Кроме того, Иркутская область в 2016 году улучшила свои позиции в области добычи полезных ископаемых, попав в первую десятку регионов. В сравнении с 2015 годом прирост добычи составил 11,9%, обеспечив Приангарью 10-е место.

Также в ТОП-10 среди субъектов РФ Иркутская область вышла по такому показателю, как прирост доходов консолидированного бюджета за январь-сентябрь 2016 года. У региона девятое место в общем рейтинге. Изменения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составили в Приангарье 11,6%, доля собственных доходов в доходах консолидированного бюджета – 87,6%, долговая нагрузка на 1 октября 2016 года – 13,2%.

В области промышленного производства Приангарье за девять месяцев 2016 года вошло в первую двадцатку субъектов РФ (18-е место), увеличив свои показатели на 6,4%.

Что касается индекса объема выполненных работ в строительстве, за январь-сентябрь 2016 года в Иркутской области он превысил показатели 2015 года на 4,8% и составил 52 млрд рублей, что вывело регион на 25-е место в общем рейтинге.

Отметим также, что по такому показателю, как изменение номинальной начисленной заработной платы за девять месяцев прошлого года Приангарье оказалось в тридцатке лучших субъектов РФ (29-я позиция) с данными в 33 тысячи 991 рубль.

Кроме того, напомним, аналитики РИА «Рейтинг» также поместили Иркутскую область в 2016 году на 15-е место по стране по доступности аренды квартиры для работающей семьи с ребенком. А по данным 2015 года Приангарье вошло в двадцатку благосостоятельных субъектов РФ.

Ну и, наконец, для поддержания философской идеи о бренности бытия - новость "никакая"

Губернатор Сергей Левченко по итогам декабря 2016 года поднялся на две строчки в рейтинге влияния глав регионов, составленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

Сергей Левченко занимает 62 строчку, по-прежнему находясь в группе «Среднее влияние». В ноябре он был на 64 позиции.

В пятерке фаворитов по сравнению с предыдущим рейтингом не произошло никаких изменений, что свидетельствует об относительной стабильности их влияния, отмечают аналитики. Возглавляет рейтинг мэр Москвы Сергей Собянин.

Вторую строку рейтинговой таблицы по-прежнему сохраняет за собой глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, третью – глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, четвертая – у губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Пятую строчку рейтинга по-прежнему занимает президент Татарстана Рустам Минниханов.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске