Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: фильмы о Чарли Чаплине, мистический Ольхон и иркутянка на шоу «Голос»

    Первая декада ноября выдалась необычайно теплой в этом году. Порывавшийся покрыть землю снег выпадал дважды, но неизменно таял. А ведь в конце затянувшейся осени его всегда ждешь с нетерпением. И есть причины для этого. Деревья в парках уже давным давно стоят голые, дворники смели жухлые листья в кучи, птицы улетели на юг и на улице как-то... сиротливо. И именно снег способен все преобразить в считанные часы. А как красиво он переливается и блестит на солнце! Но нынче наш город снежным покрывалом укрываться не спешит. Время как будто сдвинулось вперед. Если, например, лет пять назад на Покров в городе уже все точно было белым-бело, то сейчас уже и 7 ноября отметили, а в снежки все не поиграешь. Помню, как было в школе: если отмечаем день рождения одноклассницы (а он у нее 30 октября), значит обязательно будем пробираться к ее дому с остановки снежной тропкой. В общем, снег, приходи, и оставайся, до весны. Мы тебя ждем! А теперь – к хорошим новостям из жизни нашего края.

Прокуратура едет на Байкал. Кому-то будет не до отдыха...

Автор: Кс. Мищенко, по инф. Телеинформа   
08.12.2015 18:40

Объявлено, что Генпрокуратура РФ "начала проверку по вопросу обеспечения законности в сфере экологии и защиты леса при реализации федеральной целевой программы по охране озера Байкал". Анонсировано также, что будет дана оценка деятельности АО «Особые экономические зоны». Проверка проводится по поручению президента РФ по всем фактам нарушений, сведения о которых представлены активистами ОНФ. Таким образом, сбываются прогнозы о том, что за "общественными проверками" близкой к Владимиру Путину "фронтовой" структуры — последуют, прежде всего, поиски и наказание виновных (до реального прогресса в охране Байкала и организации цивилизованного туризма руки "могут не дойти").

Как сообщается, соответствующие поручения даны прокурорам республики Бурятия, Забайкальского, Краснодарского, Пермского краев, Волгоградской, Иркутской, Кировской, Московской, Свердловской областей.

Ожидается, что в ходе проверок будут "тщательно исследованы все обстоятельства с принятием по выявленным нарушениям исчерпывающих мер реагирования по их пресечению и привлечению к ответственности виновных лиц. При наличии оснований материалы будут направлены в следственные органы", сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Напомним, ранее ОНФ заявил о том, что федеральная целевая программа охраны Байкала «была провалена, а миллиарды бюджетных средств ушли непонятно на что». В Минприроды РФ назвали его необъективным.

Кроме того, ОНФ зафиксировал провал особых туристических зон на Байкале. Об этом активисты сообщили Владимиру Путину 27 ноября. Причины провала ОЭЗ на Байкале — как считается в регионе – комплексные: частая смена руководства и отсутствие внятной политики РосОЭЗ, неблагоприятный инвестиционный климат, запутанность и противоречивость законодательства о Байкале (например, таково мнение главы Бурятии Вячеслава Наговицына). Сергей Иванов, назначенный на пост гендиректора иркутского филиала ОЭЗ «Ворота Байкала» три месяца назад, акцентирует внимание на сложностях федерального закона об освоении лесов.

Примечательно, что подключение силовиков к байкальским проблемам прогнозировалось. Так, комментируя первые обнародованные ОНФ выводы по турзонам, руководитель консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов отмечал, прежде всего, почву для политических выводов:

— Сообщения ОНФ о провале работы по созданию турзон на Байкале – это первая ласточка грандиозного скандала. Не надо забывать о том, что внутренний туризм – одно из направлений, развитию которого уделяет много внимания лично президент Владимир Путин. И если Сочи стал курортом мирового уровня, а в Крыму ведутся активные работы для того, чтобы приблизить регион к такому статусу, то проблемы по развитию туризма на Байкале и Дальнем Востоке не решаются, что, в частности, по Байкалу и показало расследование ОНФ. Так как ОНФ все больше и больше получает статус «спецназа президента», очевидно, что доклад по Байкалу будет подготовлен, и в Кремле ему уделят особое внимание. Скорее всего, следует ожидать и соответствующих выводов. На фоне антикоррупционной кампании в стране могут даже последовать громкие аресты виновных. И тут, пожалуй, целый ряд губернаторов (главы Алтая, Бурятии и республики Алтай) и экс-губернатор Иркутской области Ерощенко могут получить очень серьезные проблемы. Потому что Кремль явно не намерен прощать срывы федеральных проектов, находящихся на особом контроле у президента.

Короче, всем чиновникам на байкальском побережье (особенно хоть как-то причастным к деньгам ФЦП по охране Байкала или к деньгам АО РосОЭЗ) — рекомендуется сконцентрироваться, навести порядок в бумагах, провести репетиции ответов на неприятные вопросы.

 

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске