Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Путин "послал" сигналы стране и бизнесу. Вас - вдохновляет?

Автор: По инф. rosbalt.ru   
01.12.2016 19:10

Основные причины торможения российской экономики кроются во внутренних проблемах страны. Об этом в четверг заявил президент РФ Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию. Здравый и трезвый тезис (не все же "англичанке гадить"), к сожалению, микшируется набором традиционных для руководителей страны лозунгов и благих пожеланий - среди которых каждый волен искать лучики надежд, в основном из серии "в какой отрасли можно надеяться на умелое использование красивых цитат?"

Путин напомнил, что два года назад Россия столкнулась с «серьезными экономическими вызовами, санкциями». Однако, указал глава государства, «главные причины торможения экономики - внутренние условия». Это, по его словам, дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата.

Путин напомнил, что в прошлом году спад ВВП России составил 3,7%, а в этом году, предполагает президент, «будет незначительный спад: за 10 месяцев этого года он составил 03%, и думаю, что так и будет по итогам года».

***

Российским властям удалось обеспечить макроэкономическую устойчивость, несмотря на внешние вызовы и санкции, заявил президент.

«Мы обеспечили макроэкономическую устойчивость, подросли золотовалютные резервы ЦБ: $368 млрд — в начале года, а сейчас — $389,4 млрд», - подчеркнул глава государства.

Он дал понять, что «если мы не решим базовые проблемы экономики, то на годы можем зависнуть у нулевой отметки».

***

Президент во время послания Федеральному собранию, говоря о ситуации с малым и средним бизнесом, заявил о необходимости кардинального повышения прозрачности контрольно-надзорных органов.

По его словам, «у предпринимательского сообщества есть запрос на расширение экономических свобод, необходимых для развития малого и среднего бизнеса». Он потребовал отменять инструкции, которые никак не влияют на качество услуг, но при этом по рукам и ногам связывают бизнес.

Кроме того, Путин поставил задачу рассмотреть предложения по настройке налоговой системы, до 2018 года принять все поправки в Налоговый кодекс. По мнению главы государства, налоговая система должна работать на главную цель — стимулирование деловой активности (надеемся, что к этой категории относится и регистрация на Форекс с дальнейшей инвестиционной игрой на рынке - прим. ИТГ).

Также президент поручил определить правовой статус самозанятых граждан в 2017 году.

***

Владимир Путин также заявил, что санкции Запада и ответные меры России помогли российским сельхозпроизводителям, но такое положение не продлится вечно.

Проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно, эту область экономики называли «черной дырой», но оказалось, что это не так, рассказал президент, отметив успешное развитие области. По словам Путина, экспорт сельскохозяйственной продукции сегодня дает России больше, чем экспорт вооружений. Путин спрогнозировал, что экспорт сельхозпродукции в 2016 году даст $16,9 млрд.   Кроме того, Путин призывал дать регионам больше самостоятельности в распределении субсидий на развитие АПК, которая кормит страну и завоевывает международные рынки.   Глава государства подчеркнул, что откладывать развитие «на потом» Россия позволить себе не может.


***

Президент предложил продлить льготы по страховым взносам для IT-компаний до 2023 года.

«Предлагаю продлить эти льготы до 2023 года. Уверен, мы можем сделать IT-индустрию одной из ключевых отраслей России», — сказал глава государства.

Кроме того, президент заявил, что доволен темпами роста IT-сектора.

***

Владимир Путин считает, что в экономике наметился рост промышленного производства.

«Наметился скромный, но все-таки рост в области отечественного производства». — констатировал глава государства.

По его словам, «важную роль сыграли программы поддержки отдельных отраслей промышленности».

Путин признал, что наблюдается небольшое снижение в автопроме в части производства легковых машин, но рост производства грузовых автомобилей и автобусов. Так, по грузовым автомобилям рост фиксируется на уровне 14%, легким коммерческим авто — 2,9%, производство автобусов увеличилось за 10 месяцев на 35,1%, в железнодорожном машиностроении — 21,8%.

По словам президента, в легкой промышленности «тоже положительная динамика».

Путин заверил, что власти продолжат адресную поддержку тех отраслей, которые сталкиваются с негативной конъюнктурой.

***

Президент заявил о необходимости превратить исследовательские и научные заделы в успешные коммерческие продукты.

Обращаясь с послание Федеральному собранию, президент предложил ввести долгосрочное финансирование научных исследований и обновить линейку научных грантов.

Фундаментальная наука должна служить мощным заделом экономического роста, подчеркнул Путин.

***

Президент Владимир Путин рассчитывает, что по итогам текущего года инфляция в России не превысит 6%. Об этом он заявил сегодня, выступая с посланием Федеральному собранию.

«Если вы помните, в 2015 году инфляция составила 12,9%. Надеюсь, что в этом году она будет ниже 6%, будет 5,8%», — заявил глава государства.

По его словам, динамика по инфляции сейчас «очевидно положительная». Самый низкий уровень инфляции в России был зафиксирован в 2011 году — 6,1%. «В этому году может быть меньше, и в следующем году можем достичь целевого показа — в 4%», — уверен президент.

По данным Росстата, потребительские цены в РФ за период с 22 по 28 ноября повысились на 0,1% после роста на 0,2% неделей ранее и 0,1% три недели подряд до этого. С начала текущего месяца потребительские цены поднялись на 0,5%, в целом с начала года выросли на 5%.

Инфляция по итогам октября 2016 года составила 0,4% в сравнении с предыдущим месяцем. С начала текущего года потребительские цены в стране поднялись на 4,5% (к декабрю-2015). В годовом исчислении инфляция в стране составила в октябре 6,1% после 6,4% в сентябре, 6,9% в августе, 7,2% в июле и 7,5% в июне текущего года.

По итогам 2015 года инфляция в России составила 12,9%, тогда как в 2014 году потребительские цены повысились на 11,4%.

***

Президент Владимир заявил в своем послении, что поручил правительству совместно с деловым сообществом рассмотреть предложения по настройке налоговой системы, а до 2018 года принять все поправки в Налоговый кодекс.

Глава государства напомнил, что в 2014 году было принято решение зафиксировать действующие налоговые условия для бизнеса. «Мы не стали пересматривать их и несмотря на изменения в экономической ситуации. Это позитивно сказалось на работе предприятий», — подчеркнул Путин.

В то же время, по его словам, налоговая система должна работать на главную цель — стимулирование деловой активности, создание конкурентных условий для развития отечественных предприятий.

В связи с этим президент предложил «в течение следующего года детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы, обязательно сделать это с участием деловых объединений».

«Необходимо в 2018 году подготовить и принять все соответствующие поправки в законодательство, Налоговый кодекс, а с 1 января 2019 года ввести их в действие, зафиксировав новые стабильные правила на долгосрочный период», — подчеркнул глава государства.

Кроме того, указал он, «у предпринимательского сообщества есть запрос на расширение экономических свобод, необходимых для развития малого и среднего бизнеса». А для этого, отметил Путин, необходимо обеспечить устойчивость бюджетной системы и ее независимость от цен на углеводороды.

***

Динамика в банковском кредитовании российской экономики остается неустойчивой, заявил президент Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию.

Он напомнил, что кредитование экономики — «тоже очень важная тема», однако, по словам главы государства, пока в этом вопросе демонстрируется неустойчивая динамика.

Как напомнил президент, «в рамках антикризисной поддержки в 2015—2016 годах мы пополнили капитал банковской системы на 827 миллиарда рублей». «По оценкам, этот ресурс позволял банкам существенно нарастить кредитование реального сектора. Однако объем таких кредитов в текущем году не вырос, а немного даже и снизился», — констатировал глава государства.

По его словам, для того чтобы все работало в банковской системе, она должна быть устойчивой на всех уровнях. «Развивать кредитование экономики могут только устойчивые банки», — подчеркнул президент.

В то же время Путин отметил, что благодаря Центробанку РФ отечественная банковская система очищается от сомнительных контор, с рынка ушли слабые игроки, продолжается оздоровление банковской системы, и все это, по словам президента, «благоприятно для развития кредитования реального сектора».

Путин также призвал развивать небанковский финансовый сектор, с помощью которого можно привлечь средства простых граждан и инвесторов в облигации, акции и иные финансовые инструменты.

***

Наконец, обращает на себя внимание амбициозное заявление:

- Владимир Путин поручил правительству разработать предметный план действий, реализация которого позволит уже на рубеже 2019—2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых. Об этом он заявил, выступая с ежегодным посланием Федеральном собранию.

«Поручаю правительству с участием ведущих деловых объединений не позднее мая будущего года разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019—2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых, а значит, наращивать позиции России в глобальной экономике», — подчеркнул глава государства.

В целом, указал он, у России «хороший потенциал для увеличения несырьевого экспорта», однако, по его словам, «в мире растет протекционизм, возводятся и торговые барьеры».

«Это значит, что нужно еще активнее, решительнее бороться за доступ на внешние рынки. Сильная международная конкуренция закалит и оздоровит нашу экономику, обеспечит российским компаниям новый уровень эффективности, качества товаров и услуг, производительности труда», — убежден президент.

Он напомнил, что власти «целенаправленно» меняют «структуру экономики», обновляют «существующие отрасли» и формируют «новые, создаем современные компании, способные работать на мировых рынках».

«Нужно продолжить идти в этом направлении системно и наступательно. Необходимы не абстрактные сценарии, в которых от нас мало что зависит, а профессиональный, выверенный прогноз развития. Надо четко определить, какой вклад в экономический рост внесут улучшение делового климата, запуск крупных инвестиционных проектов, наращивание несырьевого экспорта, поддержка малого и среднего бизнеса, другие меры, какова будет роль регионов и отдельных отраслей производства», — отметил Путин.

При этом он указал на важность того, чтобы «такой план был поддержан, пользовался доверием у делового сообщества, чтобы предприниматели активно включились в его реализацию». «Сегодня очевиден растущий запрос людей на расширение экономических свобод, на стабильные, устойчивые, предсказуемые правила ведения бизнеса, включая налоговую систему», — добавил глава государства.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске