Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение подростка в тайге, умный датчик для коров и открытие театрального сезона

    На этой неделе, казалось, все мелкие напасти свалились на вашего покорного автора. Началось все с суеты, которая, как известно, ни к чему хорошему не приводит. В итоге получился пространный список из сломанного пульта от телевизора, сгоревших в духовке сырников, порванных джинсов, разбитой коленки, вылетевшей пломбы, сломавшейся стиральной машинки, испорченного винным пятном дивана… признаться честно, все это меня очень расстроило, или скажем так, несколько вывело из равновесия. Похандрила я немного и думаю: ну вот весь этот быт – это же совсем не главное? Главное – коленку с зубом починить, а домашние дела все равно никогда не переделать. В итоге решила просто собрать вещи и отправиться в ближайший уикенд на Байкал – благо, что погоду передают недождливую, а это значит, что шуршанию ботинками по листве у берегов любимого озера – быть! Вот и вы не расстраивайтесь из-за всяких мелочей, а лучше подумайте, где провести время в выходные. А теперь – к добрым весточкам из нашего края!

Путин посылает лучи оптимизма: что "уходящий-приходящий" президент обещает бизнесу?

Автор: По инф. rosbalt.ru   
01.03.2018 18:41

Президент России Владимир Путин убежден, что для дальнейшего улучшения структуры национальной экономики РФ следует задействовать источники роста. Об этом он заявил 1 марта, выступая с посланием Федеральному собранию. Для тех предпринимателей, кто по запаре не слушал Владимира Владимировича, которому предстоит 19 марта переизбраться на новый срок - ИТГ приводит прозвучавшие экономические тезисы Послания. Что обещает Путин бизнесу и эконоику в целом?

Про экономический рост

«Надо на принципиальном уровне задействовать новые источники роста. Первое — увеличить производительность труда. По этому показателю мы пока все еще заметно отстаем. Необходимо, чтобы она росла темпами не ниже 5 процентов в год», — поручил глава государства.

Он особо отметил, что повышение производительности труда — это и рост зарплат и потребительского спроса. А это, в свою очередь, драйвер развития экономики.

«Второй источник — увеличение инвестиций. Мы уже поставили задачу довести их сначала до доли 25% от ВВП, потом — до 27%. Она пока не выполнена. Нужно это сделать во что бы то ни стало. Рассчитываю, что новое правительство совместно с ЦБ представит план действий по этому направлению. Нужно обеспечить высочайшую динамику», — подчеркнул президент.

Третий, по его словам, источник роста — развитие малого и среднего предпринимательства. «Одна из ключевых проблем для предпринимателей — трудно получить доступ к финансовым ресурсам. Нужно обеспечить в этой сфере реальную доступность», — указал Путин.

Кроме того, «еще один источник роста — развитие несырьевого экспорта». «Нужно снять здесь все административные барьеры. В течение шести лет мы должны удвоить объем несырьевого экспорта до 250 млрд долларов», — призвал президент.

Он также отметил, что через 4 года планируется «вывозить на экспорт больший объем продовольствия, чем ввозим в страну».

Про структуру экономики и права бизнеса

Доля государства в экономике должна постепенно снижаться.

Путин признался, что поддерживает процесс оздоровления банковской сферы.

«Следует убрать все, что оказывает давление на бизнес», — сказал он.

Путин обратился к правоохранителям и представителям деловой сферы с просьбой подготовить предложения по теме.

«Надо сделать так, чтобы появление контролеров на предприятих стало исключением», — сказал Путин, пояснив, что бизнес продолжают «кошмарить», несмотря на все шаги против этого. «Еще одна важная тема — количество разного рода проверок вроде бы снижается, но в ходе встреч с бизнесом мы видим, что значимых изменений пока нет», — пояснил Путин.

«Важно поддержать начинающих предпринимателей, помочь людям сделать первый шаг. Особенно тем, кто использует цифровые сервисы. Рутина не позволяет им двигаться вперед. Нужно зачистить для них пространство», — заявил президент.

«Активное внедрение цифровых технологий позволит активно идти к повышению прозрачности экономики. Хотел бы обратиться к предпринимателям — я знаю, что мы еще многое должны сделать. И мы сделаем все, чтобы у бизнеса появились возможности для роста. Но и бизнес должен участвовать в развитии страны», — сказал Путин.

Про инновации

Президент России Владимир Путин указал на необходимость поддержать высокотехнологичные компании и выстроить благоприятную среду для стартапов.

По словам главы государства, «в кратчайшие сроки необходимо создать передовую законодательную базу, снять барьеры для развития робототехники, искусственного интеллекта, электронной торговли». «Такая база должна постоянно обновляться. У нас есть все необходимое, чтобы внедрить сети передачи данных пятого поколения», — подчеркнул президент.

Он призвал «формировать собственные цифровые платформы, совместимые с мировым информационным пространством», и «наладить разработку ключевых технологий и решений, в том числе — для Арктики».

Как подчеркнул Путин, власти «обязаны поддержать высокотехнологичные компании, выстроить благоприятную среду для стартапов». При этом, отметил глава государства, «наше технологическое развитие должно опираться на фундаментальную науку». «Нам нужно выходить на принципиально новый уровень в науке. Задача — технологический прорыв», — добавил Путин.

Про потребительский рынок и рынок труда

Владимир Путин считает необходимым для устойчивого развития экономики в целом «как минимум» вдвое сократить уровень бедности в стране за ближайшие 6 лет.

Кроме того, указал глава государства, «необходимо серьезно обновить структуру занятости, которая архаична, создать современные достойно оплачиваемые рабочие места.

В связи с этим, подчеркнул Путин, необходимо решить одну из ключевых задач — «обеспечить долгосрочный рост реальных доходов, а за 6 лет как минимум вдвое снизить уровень бедности».

Про строительство и ипотеку

Владимир Путин призвал снизить ставку ипотечного кредита в России до 7-8%. Об этом он заявил сегодня, выступая с посланием Федеральному собранию.

Говоря о строительстве жилья и улучшении жилищных условий в России, глава государства напомнил, что в 2001 году было выдано 4 тыс. ипотечных кредитов, а ставка по кредиту доходила до 30%. «Воспользоваться ими могли единицы», — констатировал президент.

Между тем, по его словам, «в прошлом году было выдано уже около 1 млн ипотечных кредитов, а средняя ставка в декабре впервые опустилась до 10%».

«Разумеется, в каждом конкретном случае стоимость ипотеки индивидуальна, но в целом надо снижать (ставку — ред.) до 7-8 процентов, стремиться надо к 7%».

Президент особо подчеркнул, что ипотека в России «должны быть доступна для большинства работающих граждан».

Про фермеров и АПК

Президент России Владимир Путин считает необходимым поддержать фермерские хозяйства в стране, в том числе с применением транспортных льгот.

«Развитие АПК во многом связано с крупным товарным производством, но это не должно идти в ущерб малым хозяйствам. Мы должны поддержать фермеров, будем развивать сельхозкооперацию», — подчеркнул глава государства.

Он поблагодарил «работников АПК за рекордный урожай — 134 млн тонн». Как напомнил президент, «это больше, чем рекордный урожай в СССР».

Между тем, констатировал Путин, «у такого урожая есть и обратная сторона — цены снизились, возникли проблемы с транспортировкой».

По словам главы государства, для того чтобы «поддержать нашего производителя, предусмотрены транспортные льготы». «Нужно продолжать эти меры поддержки. Добавочную стоимость нужно повышать»», — отметил президент.

Он добавил, что «обязательно обсудим все эти вопросы на предстоящем Форуме сельхозпроизводителей».

Сергей ШМИДТ - серия статей Срок

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске