Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Сергей Левченко выступил поборником бюджетного федерализма

Автор: По инф. Телеинформа   
11.10.2017 14:30

Встречу с депутатами Государственной Думы от Иркутской области 10 октября в Москве провёл губернатор Сергей Левченко.

В совещании приняли участие депутаты ГД Михаил Щапов, Сергей Тен, Алексей Пономарев, Алексей Красноштанов, Андрей Чернышев.

Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, губернатор представил информацию о социально-экономическом развитии Иркутской области за шесть месяцев 2017 года и озвучил ряд предложений, которые будут способствовать развитию области. Приангарье является регионом-донором. В этом году в федеральный бюджет было перечислено налогов на 38 млрд рублей больше, чем в прошлом, при этом поступления из федеральной казны в область увеличились только на 2 млрд рублей. Сергей Левченко предложил разработать систему стимулирования сбора налогов.

– Те субъекты федерации, которые показывают хорошие финансовые результаты, должны быть мотивированы, иметь гарантию, что какая-то часть средств останется в регионе. Мы договорились создать рабочую группу, которая будет готовить законопроект, чтобы такую систему мотивации установить в Российской Федерации. Я думаю, что в этом заинтересованы, в принципе, все регионы, - сказал Сергей Левченко.

Иркутская область ведёт большую работу по погашению задолженности по заработной плате, сообщается в пресс-релизе регионального правительства. За два года сумма сократилась более, чем в десять раз с 300 млн рублей в 2015 году до 25 млн рублей на данный момент. По этому показателю регион является одним из лучших в России. Губернатор отметил, что для этого используют меры как административного, так и уголовного характера, некоторым предприятиям, наоборот, оказывают помощь. Но во всех случаях руководителей, которые допускали задолженность по заработной плате, наказывают административно.

– Получилось, что в один момент времени в середине этого года сумма задолженности по заработной плате совпала с суммами штрафов, которым были подвергнуты руководители предприятий. При этом штрафы ушли в федеральный бюджет, а рабочий коллектив ничего не получил. Идея, на первый взгляд, может показаться абсурдной. Если мы штрафуем руководителей, то на этом бюджет не должен зарабатывать, штрафы должны идти людям. Для этого нужно изменить несколько законов, и я предложил, чтобы мы вместе с депутатами поработали над этой проблемой. Все депутаты, не зависимо от партийной и фракционной принадлежности, согласились, - отметил Сергей Левченко.

Острым и актуальным для Иркутской области является изменение экологического законодательства, связанного с озером Байкал. Оно ограничивает определённые виды деятельности. Многие населенные пункты, дороги, линии электропередач, места, где можно сделать полигоны для мусора, находятся на территории национального парка. Для строительства любого объекта в двухсоткилометровой зоне от берега Байкала необходимо проводить экологическую экспертизу. Это удлиняет сроки возведения объектов и делает строительство дороже.

– Эту тему мы обсуждали на разных уровнях – в правительстве Российской Федерации, в министерстве природных ресурсов и экологии России, дважды с президентом страны. Депутаты сказали, что столкнулись с проблемой в смягчении условий по экологической экспертизе. Было три законопроекта, но ни один из них не поддержан. Сейчас дано задание сделать ещё один законопроект и поправки. Мы договорились с депутатами от региона о том, что каждый из них через свой комитет поработает над тем, чтобы ускорить принятие этих поправок, – цитирует губернатора пресс-служба Серого дома.

Депутаты Государственной Думы от Иркутской области поддержали все инициативы губернатора и согласились работать над ними, говорится в пресс-релизе регправительства.

– Среди региональных вопросов, на мой взгляд, самый важный – регулирование экологических норм на Байкале, это один из ключевых сдерживающих факторов, который если мы решим, то станет определенным драйвером для развития области и для решения проблем людей, живущих на берегах Байкала – это 130 тысяч человек. Среди вопросов федерального уровня – это несправедливость межбюджетных отношений. Это закоренелая проблема, мы с самого начала ей занимаемся. Мы достаточно много генерируем таких важных налогов, как налог на добычу полезных ископаемых, среди которых газ и нефть, но он весь уходит в федеральный бюджет. Безусловно, это щекотливая тема для федеральных властей. Они не готовы отказываться от этих денег. Мы с экспертами ищем компромисс, он может заключаться в перераспределении хотя бы тех денег, которые получены за счет эффективной работы регионов, – сказал депутат Михаил Щапов.

На встрече депутаты рассказали, над какими законопроектами сейчас работают, озвучили вопросы, касающиеся округов, которые они представляют. В заключении губернатор отметил, что подобные встречи становятся традиционными и полезными для решения важных вопросов для региона.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске