БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Сергей Тен: нужно закрепить единую пропорцию в начислении зарплат всех учителей

Автор: По инф. Телеинформа   
01.05.2020 17:20

Волнения в системе школьного образования, которые возникли в России в связи с распространением новой вирусной инфекции и переходом на дистанционный режим обучения, обнажили ряд сопутствующих проблем. В том числе, это касается последствий плановых «преобразований» образовательной системы в целом. Об этом заявил депутат Государственной Думы от Иркутской области Сергей Тен.

Сергей Тен: бизнес сможет брать займы для выплаты зарплаты под  гарантии государства

По его мнению, огромная проблема заключается в существенной разнице между базовыми ставками заработных плат учителей по регионам, сообщает пресс-служба парламентария. Так, в прошлом году средний размер зарплаты педагогов в школе достиг 40 тысяч рублей, но из-за отсутствия единой системы начислений на средний показатель влияют зарплаты в таких регионах как Ямал, Чукотка и Москва, где ее размер составляет 97-99 тысяч рублей в месяц. А в некоторых регионах, как республики северного Кавказа этот показатель едва достигает 22 тысяч рублей. Разница также складывается из компенсационных выплат, выплат за квалификацию и стаж, дополнительных нагрузок, факультативов и внеурочной деятельности.

– Возникает вопрос, а что делать учителю в регионе, где его зарплата зависит в основном от объема взятой на себя дополнительной нагрузки и только небольшой фиксированной части, особенно сейчас в условиях применения дистанционной модели, когда далеко не вся эта дополнительная нагрузка реализуема в принципе? На мой взгляд, для того чтобы исправить сложившуюся ситуацию, именно сейчас нужно на федеральном уровне закрепить единую пропорцию в начислении зарплат всех учителей таким образом, чтобы, к примеру, 70% фонда оплаты труда учителей гарантированно уходило на оклады за одну ставку, то есть за 18 уроков в неделю. И только 30% выделялись бы на иные доплаты. Нужно стремиться к максимально прозрачной и что важно, предсказуемой системе начислений оплаты труда учителей, – отметил депутат Государственной Думы от Иркутской области Сергей Тен.

Парламентарий добавляет, что единообразие пропорций поможет не только обеспечить стабильность дохода учителей, но и повлияет на сокращение разрыва между максимальными и минимальными заработными платами педагогов по стране. Сергей Тен уже подготовил и отправил депутатский запрос с озвученным предложением на имя министра просвещения России Сергея Кравцова.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске