Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

"Стратегическая гонка": в Сером доме утвердили сырое и раскритикованное

Автор: По инф. Телеинформа   
27.10.2016 14:04

Правительство Иркутской области 27 октября на заседании единогласно утвердило проект стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Документ представил заместитель председателя облправительства Антон Логашов. Он отметил, что проект стратегии необходимо внести в ЗС Иркутской области до 1 декабря 2016 года с учетом всех замечаний. Сейчас документ находится на стадии согласования внутри правительства. Как прокомментировал губернатор Сергей Левченко, проект необходимо принять сейчас даже несмотря на то, что разработка общероссийской стратегии задерживается.

– У нас работа выполнена уже на 90%. Документ нужно принять, чтобы с января на его базе свои стратегии начали разрабатывать муниципалитеты. Иначе для них сроки затянутся, – сказал глава региона.

Напомним, в проекте были определены такие основные стратегические задачи, как обеспечение достойных условий жизни, создание возможностей для работы и бизнеса и повышение эффективности государственного управления. Прогнозные значения целевых показателей и ожидаемых конечных результатов реализации стратегии были рассчитаны в двух вариантах – реалистичном и оптимистичном.

Были выделены 10 ведущих отраслевых производственных комплексов и шесть опорных территорий развития, для которых в едином комплексе будет строиться необходимая инфраструктура: Саяно-Иркутская, Тулуно-Тайшетская, Усть-Кутско-Ленская, Усть-Илимско-Катангская, Братская и Бодайбинская.

Отметим, ранее парламентарии раскритиковали стратегию развития региона. По их мнению, в проекте не учтен весь потенциал районов, не видно развития высшей школы в Иркутской области, а в поставленных правительством задачах нет амбициозности.

Также депутаты отметили, что согласно стратегии не предполагается вклад в развитие фундаментальной науки, способной обеспечить инновационный прорыв в различных сферах экономики, в документе не прописаны механизмы финансирования профилактики заболеваний, повышения доступности медицинской помощи для населения региона. При заявленных задачах – более чем в два раза увеличить к 2030 году объем ввода жилья на 1 человека – не указан алгоритм и взаимосвязь развития строительного комплекса с развитием других отраслей.

Раздел о развитии опорных территорий основан только на дальнейшем освоении недр и работе предприятий добывающей промышленности, не приведены программы развития этих предприятий, не ясно как они будут участвовать в реализации стратегии, что получат от их работы бюджет и экономика. Нет описания новых инвестиционных, действительно, опорных проектов на ближайшее будущее. Недостаточно раскрыты в проекте стратегии или рассматриваются в непосредственной взаимосвязи только с направлениями развития добывающего сектора экономики и вопросы развития транспортной инфраструктуры.

Также замечания депутатов касались развития лесного комплекса Приангарья, обеспечения продовольственной безопасности, нехватки квалифицированных кадров, обеспечения качественной питьевой водой поселений, развития малого и среднего бизнеса.

Отметим, представители местных администраций и дум решили принять проект за основу, однако отдельно подчеркнули важность совместной работы Минэкономразвития Иркутской области и муниципалитетов.

Так, председатель Совета Ассоциации, мэр Черемхово Вадим Семенов предложил депутатам Законодательного собрания Иркутской области приглашать представителей местных властей на дополнительные обсуждения документа в комитеты парламента, чтобы разговор получился комплексный, и не пришлось обсуждать одни и те же вопросы по несколько раз. Кроме того, по мнению участников мероприятия, совместная работа с исполнительной и законодательной властью позволит представителям территорий внести все свои предложения в документ.

В свою очередь мэр Братска Сергей Серебренников заявил: «С учетом частой сменяемости руководства области, необходима преемственность. Подобный документ должен приниматься один раз, а не создаваться каждый раз новый после вступления в должность нового губернатора».

Кроме того, свое мнение о проекте стратегии сформировала и Контрольно-счетная палата Иркутской области. По мнению председателя региональной КСП Ирины Морохоевой, аудиторы также пришли к выводу, что документ нуждается в серьезной доработке, а его позднее принятие может неправильно отразиться на формировании областного и местных бюджетов. По ее словам, в документе обязательно должны быть данные 2014 года, на базе которого и выстраиваются дальнейшие показатели. Аудит стратегии выявил и ряд некорректных данных.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске