Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новая детская поликлиника, выставка советских елочных игрушек и ирбисы в Саянах

    Зимой на деревьях листочков нет, но зато те кустарники, что рядом с детскими площадками, обычно щедро усыпаны потерявшимися варежками. В детстве родители благоразумно привязывали их нам на резинку, и ребенок точно знал, что не потеряет ни левую, ни правую. А значит, и в семейном бюджете не будет новой статьи расходов. Но я, как выяснилось, не такая предусмотрительная мама, и резинку я пришить никак не могу. И поэтому чадо за только-только успевшую начаться зиму теряет рукавичку уже из второго комплекта. Первая исчезает внезапно и не возвращается, дома грустно и одиноко лежит ее розовая подруга из пары. А спустя несколько дней пропадает другая единица – серая, меховая, непромокающая.  Ищем ее всей семьей, и не находим. Но вот через несколько дней она аккуратно висит на веточке дерева, которое растет по нашему маршруту. Конечно же, я ее снимаю, благодарю этого неравнодушного человека, позаботившегося о пропаже, прихожу домой и ищу ту самую нетерявшуюся. А ее нет решительно нигде. Уже не выбросила ли я ее в порыве отчаяния, думаю я. Не должна была, хотя... кто меня знает, на всякое способна. Такие вот дела, друзья. Улыбнула вас? А теперь  –  к хорошим новостям?

Уточните, Сергей Георгиевич!..

Автор: По инф. Телеинформа   
01.10.2015 13:06

Приангарье переживает первые дни смены первого лица области и совершенно естественен интерес не только к предстоящим кадровым переменам в «вертикали власти» Иркутской области, но и к экономическому курсу нового губернатора (он вступает в должность завтра). Сейчас о планах Сергея Левченко в качестве избранного губернатора можно судить пока лишь на основании его высказываний на пресс-конференции 28 сентября (более детальная программа ожидается позже). Но так уж устроена политическая и деловая жизнь, что именно по первым, обрывочным тезисам публичных выступлений — люди ловят общее настроение и судят о компетентности руководителя.

 

 

По сути в первые же часы после осознания победы, Сергей Георгиевич отметился несколькими высказываниями, широкими мазками обозначающими экономическую картину мира будущего главы региона. Возможно, именно волнением нужно объяснять некоторые странности прозвучавших тезисов (впрочем, публичному политику, объявившему своей целью демократизацию общественной атмосферы — стоит помнить, что любое его слово - «не воробей»...)

Так, отвечая на вопрос об участии Иркутской области в федеральных целевых программах, Сергей Левченко сказал, что ни одной крупной программы, в которой регион участвует, он назвать не может: «Возможно, и с натяжкой – это «Сила Сибири», но много ли Иркутская область получит от того, что газ с Ковыкты будут поставлять в Китай? А вот то, что в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона Иркутская область не представлена, является большим упущением».

По поводу возможного строительства в Иркутском районе Центра кондиционирования радиоактивных металлических отходов, Сергей Левченко заявил: «Мы не только не будем перерабатывать радиоотходы в Приангарье, а постепенно закроем АЭХК и сделаем его складом тех ядерных материалов, которые там накопились. «Росатом» принял решение сконцентрировать всю переработку в Томской области. Поэтому в Иркутской области не будет не только переработки, но и самого предприятия».

Отдельно коснулся Левченко темы газификации Иркутской области. Он заметил: «СФО имеет самые большие запасы газа, но при этом сами регионы Сибири газифицированы по-минимуму. Газ идет в европейскую часть России, в Европу. В Иркутской области есть предприятия, рассчитанные на переработку углеводородов, - это и «Саянскхимпласт», и АНХК – однако разведанный газ находится в земле уже более 30 лет, но за это время не газифицировано ничего – только Ангарск, и то там газ искусственный. Пожалуй, газификация региона, - это самый большой проект, которым нужно заниматься.

Председатель комитета по энергетике ГД РФ, представитель «Газпрома» Павел Завальный в смс-сообщении написал мне, что готов всячески помогать в реализации в Иркутской области всех проектов, связанных с «Газпромом». Но тут замечу, что «Газпром» переработкой газа заниматься не намерен, с этим нужно считаться. Во-вторых, так как газопровод «Сила Сибири» идет из Якутии, сейчас мы в «Силе Сибири» к 2022 году выглядим как аппендицит. Это нас устраивать не может. Но есть другие предложения – так, «Саянскхимпласт» готов искать инвесторов и вкладывать самостоятельно средства, чтобы провести трубу от Ковыкты до Саянска для переработки – это около 3 миллиардов кубометров газа, что соответствует газификации всех домовладений в Иркутской области. Этот проект вполне можно начать».

Более «перспективные вещи», касаются энергетики и нефтехимии. «Иркутскэнерго», по словам Сергея Левченко, еще не определилось, стоит ли переходить с угля на газ. Есть плюсы в том, чтобы выработку теплоэнергии перевести на газ. Еще одна перспектива – это АНХК, которая сейчас стала проявлять интерес к переработке газа.

Реконструкция Байкальского тракта, по словам Левченко, наверняка продолжится, но такого, чтобы тратить на 4 км 1,5 миллиарда рублей – больше не будет. «В реальности мы не получили обещанного – дороги с большой пропускной способностью – узкие горлышки остались. Есть более серьезные участки, на которые нужно тратить средства дорожного фонда, чем на такие проекты».

  • Первые высказывания Сергея Левченко по просьбе Телеинформа прокомментировала экономический обозреватель Галина СОЛОНИНА:

- Что в сухом остатке? Байкальский тракт далее реконструироваться будет в меньших объемах. АЭХК – постепенно закроют. Проект «Сила Сибири» изменят – приоритетным регионом станет Иркутская область, ориентируясь преимущественно на промышленные объекты – Саянскхимпласт, АНХК, Иркутскэнерго.

Хорошие планы, однако есть вопросы. Дело в том, например, что финансирование реконструкции Байкальского тракта производится целевым образом из федерального бюджета. То есть перекинуть эти деньги (а на 2016 г. это порядка 1,2 млрд рублей) не получится. Или потратить, или федерация говорит: «Спасибо, Иркутская область, все правильно сделала – другим регионам тоже деньги нужны». АЭКХ – предприятие, у которого есть собственник, и это не Иркутская область, а Росатом. Наверное, у него есть собственное видение относительно этого проекта. Область может только помогать или мешать в их реализации. (К слову, пресс-служба АЭХК уже опровергла заявление Сергея Левченко, разъяснив что действующие производственные планы рассчитаны по крайней мере до 2026 года, т. е. Минимум на два губернаторских срока — прим. ИТГ).

«Сила Сибири» - не просто федеральный, это международный проект, решения по которому принимаются путем межправительственных российско-китайских соглашений.

Допускаю, что Газпром будет приветствовать газификацию промышленности Иркутской области. Однако кто будет оплачивать этот проект? Едва ли газовый гигант на это пойдет, поскольку вопрос упирается в очень серьезные инвестиции. Их взять негде. В Китае, разве что? Но ему это зачем – он предпочитает получить газ для своей промышленности, а не конкурентов в нескольких сотнях километров от своей границы.

Есть еще вопрос. Сергей Левченко назвал «Силу Сибири» единственной ФЦП, которую он знает. Возможно, спичрайтер нового губернатора не в курсе и ему еще придется в этом разобраться (это простительно – раньше и необходимости такой не было), но «Сила Сибири» - это не ФЦП. Всего Иркутская область участвует в 20 федеральных целевых программах, они касаются переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, образования, здравоохранения, пожарной безопасности, правоохранительной системы и многого другого. Дороги, детские сады и так далее – все это заложено в ФЦП. И (внимание спичрайтеру губернатора!) защита денег на 2016 год начнется 15 октября.

А «Сила Сибири» - международный экономический проект, это не ФЦП. Мелочь, но все же дьявол именно в мелочах и прячется…

  • От ИТГ: Подробнее о том, что такое ФЦП и каких усилий от региональных властей требует привлечение федеральных средств — можно почитать здесь.

...Наверное, помощникам Сергея Левченко (да и ему самому, если подобные анализы его высказываний попадаются нынче на глаза) не стоит сильно огорчаться. Цепляются к словам и лидеров покруче — президентов великих держав. И ошибки-оговорки у всех бывают. Важно только адекватно воспринимать вежливые поправки и поскорее входить в колею, понимая: от точности и корректности высказываний зависит уже не возгонка эмоций избирателя, а готовность деловых партнеров выстраивать долгосрочные отношения. А они, деловые партнеры — явно настороже...


 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске