БЛОГИ
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

«Большая прессуха» Путина: что он сказал важного для бизнеса?

Автор: По инф. rosbalt.ru   
20.12.2019 09:52

Президент Владимир Путин прогнозирует, что уже в начале следующего года инфляция в России может замедлиться до 3%. Об этом он заявил вчера в ходе большой пресс-конференции. Предлагаем подборку президентских высказываний, в курсе которых стоит быть бизнесу.

Путин порассуждал об инфляции и рубле

Об инфляции

«У нас сейчас, по последним данным, инфляция 3,25% (годовая инфляция). Это очень хороший для нас показатель. В начале следующего года мы вполне можем увидеть и 3%», — полагает глава государства.

Он также «с полной ответственностью» заявил, что российская экономика «адаптировалась к внешним шокам, а национальная валюта стала гораздо более устойчивой и в связи с возможными колебаниями (цен — ред.) на энергоносители».

В связи с этим Путин обратил внимание на «определенное отстегивание» российской экономики и рубля «от мировых рынков нефти».

Напомним, что, по оценкам Росстата, потребительские цены в РФ за период с 10 по 16 декабря 2019 года повысились на 0,1%, как и неделей ранее, а с начала текущего года инфляция достигла 2,9%.

За ноябрь 2019 года потребительские цены в РФ повысились на 0,3% к предыдущему месяцу после роста на 0,1% в октябре и снижения на 0,2% в сентябре. При этом в годовом сопоставлении инфляция в ноябре замедлилась до 3,5% с 3,8% в октябре и 4% в сентябре.

В 2018 году потребительские цены в стране повысились на 4,3% (декабрь к декабрю-2017), а годом ранее инфляция была зафиксирована на исторически минимальном уровне — 2,5%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ, согласно обновленному официальному прогнозу, ожидает инфляцию по итогам нынешнего года на уровне 3,8% вместо прежних 4,3%. На 2020 год рост потребительских цен предполагается на уровне 3%. Банк России прогнозирует годовую инфляцию по итогам года в интервале 3,2-3,7%.

Однако на прошлой неделе МЭР скорректировало прогноз-2019, предполагая инфляцию по итогам текущего года уже на уровне 3-3,1%.

Про хай-тек и "цифру"

Развитие искусственного интеллекта (ИИ) — это важнейший вопрос на перспективу, это вопрос национальной безопасности и выживаемости России. Об этом сегодня президент РФ Владимир Путин заявил в ходе большой пресс-конференции.

По его словам, возможности ИИ будут влиять на все сферы жизни государства, на оборону и экономику в целом. Более того, указал он, внедрение искусственного интеллекта позитивно отразится на качестве производства и производительности труда. «Для нас это важно», поскольку у России — огромная территория, но относительно небольшая численность населения», пояснил президент.

В качестве успешности применения ИИ в России уже сейчас он указал на банковский сектор, поскольку в стране «развитые математические школы», а «цифровые технологии основаны на математике», это и беспилотный транспорт.

«Где-то мы продвинулись (в развитии ИИ — ред.), где-то сделали в недостаточном объеме», — констатировал Путин.

О закредитованности "оборонки"

Проблема закредитованности предприятий российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) болезненная и важная, но власти «активно работают» над тем, как «развязать этот узел». Об этом сегодня президент РФ Владимир Путин заявил в ходе большой пресс-конференции.

Он напомнил, что сектор ОПК удалось сохранить, и сейчас его развитие «идет мощными темпами» с применением новейших технологий. «Первое, что мы сделали, — обновили производственную базу, сделали это своевременно и последовательно, и, как показывает жизнь, добились хорошего результата». — подчеркнул глава государства.

Однако, признал он, серьезной проблемой остается закредитованность предприятий ОПК.

Тем не менее, заверил Путин и правительство, и Центробанк РФ, и сами предприятия «активно работают над тем, как развязать этот узел, он развязываемый, решение есть».

Президент сообщил, что поручил «в течение недели подготовить окончательное решение этого вопроса», поскольку ОПК — это локомотив развития высокотехнологичных производств.

О российской "кубышке"

Средства российского резервного Фонда национального благосостояния (ФНБ) будут тратиться более активно с середины лета следующего года, Владимир Путин заявил это  в ходе большой пресс-конференции.

Он напомнил, что средства ФНБ, по закону, в целом заморожены до того момента, когда его объем не достигнет 7% ВВП. «Сейчас он находится на уровне 7,3%», — уточнил глава государства.

Таким образом, по его словам, с середины лета, когда деньги поступят на счета, можно будет более активно тратить средства ФНБ.

Путин отметил, что за нынешний год объем фонда увеличился вдвое, и 20% средств из ФНБ уже так или иначе находятся в экономике. В частности, указал президент, 8% (из 20%) потрачены на крупные инфраструктурные проекты, включая ЦКАД в Москве и закупку подвижного состава для РЖД. Кроме того, деньги были направлены на «расшивку» БАМа и Транссиба.

При этом глава государства напомнил, что ФНБ — это и «подушка безопасности», и власти не будут «как сеятель» разбрасывать эти средства.

  • Напомним, что, по оценкам Минфина РФ, Фонд национального благосостояния (ФНБ) России уменьшился за прошлый месяц на 3,4 млрд рублей и на 1 декабря 2019 года составил 7 трлн 946 млрд 215,6 млн рублей, или 7,3% ВВП. Эта сумма эквивалентна $124,001 млрд.
  • В соответствии с Бюджетным кодексом РФ, все нефтегазовые доходы от цены нефти сверх планки отсечения ($40 за баррель в 2017 году, далее ежегодно индексируется на 2%) считаются дополнительными и за их счет формируется ФНБ. До накопления в фонде 7% ВВП все его средства должны размещаться на депозитах и счетах ЦБ, который инвестирует их только в высоколиквидные зарубежные активы, а свыше этой планки допускается размещение в иные финансовые активы.

О нацпроектах

Параметры достижения целей, которые заложены в национальных проектах, пересматривать, «по большому счету, не нужно», считает Путин.

Он также отметил, что персональная ответственность чиновников за реализацию нацпроектов была сразу же введена, и ее лишь «можно усилить и детализировать».

Глава государства напомнил, что нацпроекты — это масштабные программы, и раньше власти страны никогда не работали с такими инструментами. Нацпроекты связаны с конкретными целями, которые должны быть достигнуты, под это выделены «конкретные ресурсы».

«Буксует или нет (реализация нацпроектов — ред.). С первых шагов можно было, конечно, создать механизм и принять нормативную базу, но пока в целом ситуация нормальная. Так, из 38 целей, заявленных на этот год, 26 реализованы, 12 нет», — констатировал Путин.

Причем, указал он, по нацпроекту «Расселение аварийного жилья» задачи на этот год были даже перевыполнены. Впрочем, заметил он, ситуацию с нацпроектами надо анализировать и, если потребуется, вносить коррективы.

  • Напомним, что 12 нацпроектов, в том числе по демографии, здравоохранению, жилью, экологии, были утверждены для выполнения задач, поставленных в майском указе президента РФ Владимира Путина. Нацпроекты планируется реализовать до 2024 года, а общие затраты оцениваются в 25,7 трлн рублей, в том числе свыше 13 трлн из федерального бюджета.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске