БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Будущий бюджет: похоже, «заначку дербанить» вовсе не собираются

Автор: Елена Земскова, rosbalt.ru   
22.10.2019 21:49

Судя по новому проекту бюджета, российская экономика продолжит стагнировать, а власти всерьез начинают готовиться к «черным дням».

Будущий бюджет: похоже, «заначку дербанить» вовсе не собираются

Госдума обсудит в среду в первом чтении проект федерального бюджета на 2020—2022 годы. Предстоящие три года будут явно не простыми — уже на следующий год эксперты прогнозируют наступление очередного мирового экономического кризиса, который вряд ли обойдет стороной и Россию, а в 2021 году пройдут выборы в Госдуму. Это значит, что властям придется хоть насколько увеличить социальные расходы, дабы задобрить избирателей. Или, как минимум, постараться их лишний раз не раздражать.

В погоне за голосами парламентские партии уже сейчас стали повышать градус критики в адрес правительства и разработанного им проекта бюджета. В стороне не осталась даже «Единая Россия», которая все также послушно голосует за любые правительственные инициативы, но периодически, что называется, «показывает зубы».

Вот и сейчас единороссы с подачи главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова усомнились в реальности некоторых социально-экономических показателей, заложенных в «трехлетку». В частности, по прогнозу инфляции, которая, как следует из проекта бюджета, должна составить в 2020 году 3%, в то время как Центробанк говорит о 4%. Между тем, от величины этой цифры зависит не только размер индексации пенсий и пособий, но и вопросы, связанные с доходами населения.

  • Претензии к бюджетному планированию традиционно есть и у «Справедливой России». «Эсеры» утверждают, что правительство снова занизило расчетную цену на нефть, которая, по его прогнозам, не превысит в следующем году 57 долларов за баррель. Это означает, что Минфин продолжит набивать «кубышку» Фонда национального благосостояния (ФНБ). При этом до сих пор не решен вопрос, куда потратят 1,5-2 трлн рублей, которые изымут из этого фонда в 2020 году в соответствие с «бюджетным правилом».
  • Напомним, согласно этому правилу, средства ФНБ могут направляться на развитие социально-экономической сферы, только если их объем превысит 7% ВВП. Однако ранее в Минфине дали понять, что готовы инвестировать внутри страны только 15-20% от вышеназванной суммы.

Такая политика особо раздражает депутатов из КПРФ, которые недовольны тем, что правительство в очередной раз подсунуло им «не бюджет развития, а жесткой экономии, накопления денежных запасов и ожидания «черного дня». Коммунисты убеждены, что с таким составом правительства российская экономика продолжит и дальше стоять на месте и ее не удастся вывести не то что в «пятерку» ведущих экономик мира, как велел президент, но разогнать хотя бы до темпов на уровне среднемировых. Нужны решительные шаги, но в правительстве их просто некому делать, говорят в КПРФ.

Правительственные прогнозы жестко раскритиковали и в Счетной палате. Ее глава Алексей Кудрин убежден, что российская экономика вырастет в 2021 году максимум на 2%, в то время как в правительстве обозначили планку  в 3,1%. Как выяснилось, в своих расчетах чиновники исходили из ожидания «бурного роста» инвестиций.

В ходе дискуссии по проекту бюджета депутаты озвучат вопросы не только по макроэкономическим показателям бюджета, но и его расходной части. В Госдуме рассказали, что в целом расходы на социальную сферу в ближайшие три года даже несколько возрастут, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что государство по-прежнему готово инвестировать в человеческий капитал по остаточному принципу. Гораздо важнее для правительства бюджетный профицит, хотя и он сократится к концу 2022 года до 0,2%, после чего в случае падения цен на нефть и продолжающейся экономической стагнации чиновникам снова придется задуматься о сведении концов с концами.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске